УПОРСТВО И ТРУД СТО БАЛЛОВ ДАЮТ

46

Сдать Единый государственный экзамен на самый высокий балл – сложно, но возможно. Именно это и доказал Максим Маньков, выпускник городской СОШ № 8 имени Ю.А. Гагарина. Молодой человек получил 100 баллов сразу по двум предметам – русскому языку и обществознанию, и 96 баллов по истории.

ЕГЭ – серьёзное испытание для каждого школьника. От его результатов зависит дальнейшее продолжение учёбы в вузах и ссузах, а значит, вообще будущее человека. И остаётся только удивляться и восхищаться современными детьми, которые начиная уже с 5-го или 6-го класса «заточены» на результат и знают, что им надо.
– К истории я начал готовиться ещё в средней школе, – говорит Максим. – А вот с русским языком и обществознанием пришлось повозиться. Активная подготовка к этим предметам началась в 10-м классе, именно за этот учебный год я выучил большую часть материала. Огромное спасибо моим учителям за их советы, уроки и профессионализм. Без них всё могло сложиться иначе.

Секретов успешной сдачи ЕГЭ, по признанию Максима, никаких нет, – только упорство и регулярная подготовка. Ежедневно он решал четыре теста по каждому предмету, делал конспекты новых тем, конечно, выполнял другие школьные задания, старался учить не только базовую программу, но и расширять свой кругозор познаниями в других областях. Например, в ЕГЭ по истории есть задание, где нужно написать сочинение на один из предложенных периодов истории России. Максим взял самый трудный – XX век, но зато ёмко раскрыл тему и подробно расписал все события. Возможно, именно поэтому проверяющие сочли выпускника компетентным в теме – что, по сути, так и есть.

Задаюсь естественным вопросом, а было ли при таком жёстком графике у него какое-то свободное время?

– Было, но немного, – говорит выпускник. – Я старался проводить каждую минуту с пользой: либо общался с друзьями, либо бегал на стадионе.
Максим уже больше пяти лет занимается лёгкой атлетикой, недавно получил первый взрослый разряд. Пожалуй, именно занятия спортом, по его признанию, и помогали оставаться сконцентрированным на своей цели и сильно не уставать.
Своё ближайшее будущее молодой человек хочет связать с Санкт-Петербургским государственным университетом, привлекает профессия юриста. Но, как сам говорит, загадывать пока рано. Поэтому документы будет подавать в разные вузы на разные специальности.
– Вообще моя мечта – работа в правоохранительных органах. И я буду делать всё возможное и невозможное, чтобы она осуществилась.

Что ж, можно быть спокойным за будущее страны, где на страже закона и порядка будут стоять такие грамотные и целеустремлённые специалисты, как Максим Маньков. Мы от всего сердца желаем ему удачи.

Ольга САК