ВИЗИТ ЕПИСКОПА СОЧИНСКОГО И ТУАПСИНСКОГО ГЕРМАНА В МУНИЦИПАЛИТЕТ ЗАВЕРШИЛСЯ ПОДПИСАНИЕМ СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

24

Туапсинский район посетил с трёхдневным визитом правящий архиерей Сочинской епархии епископ Сочинский и Туапсинский Герман (Камалов).

Преосвященнейший Владыка посетил храмы в селе Шепси, Дзеберкое, Кривековском, Георгиевском, в посёлке Октябрьском, в хуторе Островская Щель, побывал на территории бывшего Свято-Иверского женского монастыря в Кирпичном, а следом совершил объезд храмов в южных поселениях района, осмотрел земельный участок, выделенный под строительство храмового комплекса возле села Тенгинки. Также он пообщался с прихожанами и узнал об их проблемах и чаяниях.

Одним из пунктов программы архипастырского визита было подписание соглашения о сотрудничестве между Сочинской и Туапсинской епархией РПЦ и управлением образования муниципалитета. Оно проходило в присутствии туапсинского духовенства и представителей педагогической общественности, в том числе школьных преподавателей основ православной культуры.
– Этим соглашением мы закрепим наше обоюдное желание помогать друг другу в деле воспитании детей и молодёжи в любви к родному отечеству, – сказал владыка. – Опыт взаимодействия между школой и церковью в Краснодарском крае уже накоплен, необходимо его развивать.
Одним из направлений работы владыка Герман назвал организацию летних православных лагерей, которые дополнят смены в пришкольных лагерях. При этом епископ процитировал строчки известной песни: «Лето – это маленькая жизнь», добавив, что эта «жизнь» не должно быть потрачена даром.
– Наше сотрудничество даст новый стимул нашей работе, у нас появятся новые планы и идеи. Этот союз будет благотворен, – прокомментировало подписание соглашения начальник управления образования Галина Никольская.
Общаясь с прессой, епископ Герман сказал, что поездка была крайне полезной.
– Мне было важно как можно узнать о жизни наших приходов, как в городе, так и в отдалённых населённых пунктах. Я выслушал многих прихожан, их пожелания по поводу строительства и ремонта храмов, организации воскресных школ.
В этом же разговоре владыка отметил, что предлагая православные ценности, важно не навязывать их.
– Можно так интересно, на живых примерах, рассказывать о православии и зажечь в человеке огонь – он начнёт задумываться, читать книги, чтобы узнать больше. При этом не останется места негативному отношению к церкви, который мы встречаем в некоторых СМИ. Люди, которые непосредственно соприкасаются с церковью на уровне приходов, видят ту кропотливую работу, которую ведут православные священники. Сейчас вообще время великих трудов, и я серьёзно и откровенно разговаривал об этом с настоятелями туапсинских храмов в эту поездку.
Также епископ Герман встретился в Туапсе с главой муниципалитета Анатолием Русиным.
Напомним, Сочинская и Туапсинская епархия образована в конце прошлого года выделением из Екатеринодарской епархии. Туапсинский район в ней представлен 1-м и 2-м Туапсинским благочиниями, возглавляемых протоиереем Петром Тельновым и иереем Никитой Ефимовым.


Больше фото смотрите в социальных сетях газеты «Черноморье сегодня» в ВК и Одноклассниках.