ФЕСТИВАЛЬ ЧЕРНОМОРСКИХ КАЗАКОВ ПРОШЁЛ В ТУАПСИНСКОМ РАЙОНЕ

15

Казаки четырнадцати кубанских обществ представили свои традиции и обряды на празднике в Туапсинском районе. В кемпинге «Радужный» (посёлок Новомихайловский) в минувшие выходные прошёл первый фестиваль черноморских казаков «Казачий стан».

Гостями праздника стали более 500 человек. Благословляя фестиваль, молебен отслужил настоятель храма Иконы Божьй Матери «Знамение» в Агое протоиерей Николай (Писарев). Здесь организовали выставку декоративно-прикладного творчества. Свои работы честному народу показали мастера из Туапсе, Шаумяна, Джубги и Октябрьского. Каждый желающий мог не только посмотреть на чудо-поделки, но и пройти мастер-класс: рукодельницы учили вышивать и изготавливать кукол, ремесленники делились секретами плетения из лыка, сосновых иголок и талаша (кукурузных рубашек).
Казаки гарцевали на лошадях, демонстрировали искусство рубки шашкой, мастерство метания ножей, стрельбы из лука. Гостей фестиваля пригласили поиграть в лапту и поучаствовать в перетягивании каната. Внимание многих привлекла пушка, которую сделал мастер на все руки заместитель районного атамана Владимир Николаевич Бобылев. Орудие точь-в-точь как боевое, и даже банник к нему есть для прочистки. Но вместо пороха – праздничные петарды.
Как водится на празднике, всех пришедших ждало бесплатное угощение. Как и положено в гостеприимном казачьем доме, кормили от души, а заодно делились рецептами блюд традиционной кухни.
Присутствующих на «Казачьем стане» приветствовали атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин и глава Туапсинского района Анатолий Русин. Он назвал фестиваль ярким событием в жизни муниципалитета и подчеркнул, что этот праздник должен стать традиционным.
Своими выступлениями публику радовали казачьи коллективы из Новороссийска, Геленджика и Тихорецкого района. На сцену вышли и туапсинские ансамбли – «Станичники» из посёлка Новомихайловского, «Елизаветино поле» из Шаумяна, «Лён» из Октябрьского и «Истоки» из Тенгинки.
Завершился праздник концертом заслуженного артиста России, народного артиста Крыма, солиста Кубанского казачьего хора Виктора Сорокина.
Как отметили организаторы и гости фестиваля, получился по-семейному тёплый праздник. Так что добрый почин положен.