Лев Гаркуша: жить вопреки, побеждать несмотря на…

266

В августе 1942 года в ходе летнего наступления немецко-фашистские войска вторглись в пределы Северного Кавказа. Захватчики рвались в нефтеносные районы Баку. Офицеры и штабы наступающих частей были снабжены специальным и подробным «Справочником-путеводителем по Кавказу», в приложении к которому указывалась цель: «Баку – нефтяные фонтаны, Грозный — лучший в мире бензин, Кабардино-Балкария — молибден, Северная Осетия — цинк».
На достижение этой цели Гитлер бросил огромные силы. Бои на Грозненском направлении шли жестокие. В один из дней декабря на
участке, который занимали бойцы Грозненской стрелковой дивизии войск НКВД, после мощной вражеской бомбардировки санитары выносили с поля боя тела наших солдат. С момента удара прошло уже полтора суток, и надежды на то, что в этом скованном морозами поле кто-то выжил, почти не было. Тем сильнее было удивление санитарки, когда она, случайно заметив видневшиеся из земли сапоги, начала раскапывать очередного солдата и поняла, что перед ней не одеревеневший труп, а ещё живой человек.
— Сюда, быстрее, — позвала она товарищей. — Тут солдатик ещё дышит.
Тем солдатиком был наш с вами земляк, житель посёлка Джубга Л.С. Гаркуша. Видать, так ему на роду было написано — вернуться с того света, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь. На днях Лев Степанович отметил своё 97-летие.
Родом Лев Степанович из села Коноково Успенского района Краснодарского края. Сызмальства помогал отцу на кузнице — ковал лошадей. Отец был единственным кузнецом в округе, а ещё колхозным активистом: сначала поднимал хозяйство в родном Коноково, а потом по направлению районного руководства и в соседних сёлах.
Когда началась Великая Отечественная война, отца призвали в ряды Красной Армии. Победу капитан Степан Гаркуша встретил в Венгрии. Артиллеристом воевал на фронте и младший брат Льва Степановича — Виктор.
А Лев с первых дней Великой Отечественной — курсант аэроклуба в Кропоткине. Но в июне 1942 года, когда он уже готовился к сдаче экзаменов по лётному делу, начальству донесли, что, оказывается, дед Льва Гаркуши в 30-е годы был арестован как кулак и сослан на Соловки. После отсидки назначенного срока старик в родное село не вернулся, остался на Соловках свой век доживать. Не хотел ещё раз под удар семью ставить. А ведь из «богатства» у старого Гаркуши всего-то были кузница и пасека. Но вот ведь — кулак. К слову сказать, кузницу семье потом вернули, отец Льва передал её колхозу и в ней же работал.
В 30-е годы молодая советская власть боролась с кулачеством беспощадно. Это уже потом, после смерти Сталина, в верхах пришли к осознанию, что «кулак» — тот же крестьянин, трудяга-хлебороб, только зажиточный, потому как хозяйство своё ведёт с умом. Несправедливо репрессированных реабилитировали, но многие из тех, кто попал в жернова классовой борьбы, так и прожили свою жизнь с клеймом «кулака».
Льва Гаркушу, отстранив от экзаменов в аэроклубе, направили на охрану военных складов в посёлке Мирный Северского района. В народе говорят «нет худа без добра». В тот драматический отрезок своей жизни Лев Степанович познакомился с будущей женой — Верой, как и многие её сверстницы ставшей на защиту Родины в годы войны. Поженились молодые в 1944 году.
Но это потом. А тогда, в 1942-м Лев сильно переживал из-за недоверия командования и рвался на передовую. Потому оказался сначала в Грозненском военно-пехотном училище, а по окончании курсов в сентябре 1942 года назначен заместителем командира взвода шофёров 5-й отдельной гвардейской бригады, воевавшей на Грозненском направлении. В ноябре того же года бойцу Гаркуше поступило предложение написать рапорт на перевод в недавно сформированную Грозненскую стрелковую дивизию войск НКВД. Командиры считали, что это поможет бойцу «исправить» строчку биографии, связанной с прошлым его деда. Но 15 декабря во время вражеской бомбардировки Лев был контужен и без сознания полтора суток пролежал в промёрзлом поле, где его и нашли санитары, собиравшие убитых.
После госпиталя Лев Степанович было опять вернулся в строй, но контузия спровоцировала приступы эпилепсии, и солдата списали в запас по состоянию здоровья с переосвидетельствованием через 6 месяцев. Так для Гаркуши закончилась его фронтовая эпопея. В октябре 1944 года его повторно мобилизовали и направили в 21-й учебный танковый полк. Но закончил он курсы уже после Победы и в июле 1945 года был демобилизован.
Знания, полученные на танковых курсах, пригодились Льву Степановичу в мирной жизни. Женившись, он поселился на родине супруги в селе Шабановка Северского района. Трудился в леспромхозе трактористом, затем бульдозеристом на строительных объектах.
В 1963 году Гаркуша переехали на жительство в посёлок Джубга. В Туапсинском районе в то время активно велось строительство шоссе Новороссийск — Сочи. Лев Степанович устроился в управление по строительству дорог и добросовестно прокладывал трассу в горах. Был передовиком производства, не раз становился победителем соцсоревнования.
Трудолюбивая и хозяйственная натура Л.С. Гаркуши проявилась и в семейной жизни. Он во всём старался следовать совету отца: не ждал помощи ни от кого. В Джубге купил маленькую саманную хатку с участком земли, на котором поставил новый добротный дом.
Строил долго, что называется с рабочей копейки. Ныне, говоря о том времени, младший из сыновей, Руслан, вспоминает, что в редкие свободные часы отец занимался фотоделом, учил и детей проявлять плёнку, печатать снимки. Заработанные на фотографиях копейки шли в семейный бюджет.
Так честно и в трудах шёл по жизни Лев Гаркуша. Сыновей и внуков учил жить, как жил сам. Ныне у Льва Степановича пошли уже правнуки и праправнуки: правнуков четырнадцать, праправнуков два. День рождения главы семейства — хороший повод собраться всем вместе, чтобы ещё раз сказать спасибо ветерану за мужество в годы войны, за восстановленную из руин страну, за жизнь вопреки смерти, за победы в труде, несмотря на усталость, за душевное тепло, которое он щедро отдавал и продолжает отдавать людям.

Лидия НИКОЛАЕВА