Не погаснет без времени золотой огонёк…

0

Татьяна Ханжиян – главный координатор волонтёрской группы «23 СVоих не бросаем» – награждена медалью «За гражданское мужество». Награду присваивают людям, проявившим активную гражданскую позицию в различных областях социальной, культурной и экономической жизни страны, занимающимся общественной деятельностью и благотворительностью.

Волонтёрство в России в условиях проведения специальной военной операции стало не просто добровольческой деятельностью, а важной и необходимой, где-то даже очень тяжёлой работой. Группы помощи нашим бойцам «за ленточкой», а также жителям новых российских регионов рассредоточены по всей стране, однако действуют они единым фронтом. И у каждого такого отряда своя уникальная история, которая заслуживает быть рассказанной широкой аудитории.

Такая история есть и у волонтёрской группы «23 СVоих не бросаем» из Туапсинского района. За время существования её участники побывали «за лентой» несколько десятков раз, и каждая из поездок была непредсказуема и опасна. Как признаются члены команды, они уже и считать перестали свои «вылеты». И действительно, надо ли вообще вести эту статистику? «Конечно, нет, – отвечают волонтёры. – Это ни к чему, хвастаться успехами мы не привыкли». В команде работают люди, знающие своё дело. Люди, ставшие с момента основания «23 СVоих не бросаем» большой дружной семьёй, можно даже сказать – международной. В группу входят не только наши соотечественники-туапсинцы, но и граждане ближнего и дальнего зарубежья.

Группа «23 СVоих не бросаем» была создана по инициативе Татьяны Ханжиян в середине 2022 года, когда ситуация на фронте обострилась и стало понятно, что гражданскому населению оставаться в стороне нельзя.

— До того как создать группу, участвовала в сборе помощи вместе с другими волонтёрами, — рассказывает Татьяна. – Затем мой сын ушёл на фронт добровольцем. На тот момент в нашем муниципалитете не было подобных инициатив по сбору помощи, поэтому я подумала, что необходимо организовать нечто подобное. Так родилась идея создать «23 СVоих не бросаем». Начинали мы с небольшого количества участников, всего десять человек. Затем нас заметили, стали о нас говорить и помогать в сборе гуманитарки. На сегодняшний момент в волонтёрское движение вовлечено более двух тысяч человек.

За ростом количества членов группы последовало и получение трёх помещений. С одним из них (главный штаб «Искорка») помог директор ВДЦ «Орлёнок», депутат ЗСК Александр Джеус. Татьяна, главный идейный вдохновитель отряда «23 СVоих не бросаем», организовала работу штаба в Новомихайловском. Волонтёры быстро обустроились в клубе «Огонёк», помещение для которого предоставила местная администрация. Здесь открыли постоянный пункт сбора гуманитарной помощи российским бойцам, участвующим в специальной военной операции. В штаб входят люди  разных профессий и возрастов. Встретить можно как старшее поколение, так и молодёжь. Каждый из них вносит свой посильный вклад в работу группы. У всех свои резоны вступления в ряды «23 СVоих не бросаем». Для одних примером послужили родственники, ушедшие в зону боевых действий, для других — сильное желание помочь каждому, кто нуждается в поддержке. Бесспорно одно: все делают общее дело. «Паутина» волонтёрской группы «23 СVоих не бросаем» раскинулась по разным населённым пунктам. Это сёла Ольгинка и Бжид, посёлки Новомихайловский и Джубга, а также село Воронцовка Ейского района. Вся деятельность ведётся под чутким руководством координатора Ларисы Путивской.

Волонтёры активно занимаются сбором и распределением гуманитарной помощи. Это не только продовольствие и одежда, но и специальные вещи, такие, например, как обогреватели и оборудование для связи. Помимо этого, изготавливают окопные свечи, для чего собирают использованные консервные банки, картон и парафин. Так было налажено «свечное» производство, все изготовленные партии отправляют бойцам СВО. Как рассказала одна из координаторов волонтёрской группы Екатерина Очередняя, одна такая свеча — компактный очаг, способный давать тепло и свет на протяжении восьми и более часов. Используя нехитрое приспособление, можно поставить сверху кружку или котелок, приготовить горячую пищу или чай.

Важной частью работы штаба «Огонёк» является плетение маскировочных сетей. К слову, за всё время существования группы было изготовлено и отправлено на фронт больше 18 тысяч квадратных метров (для понимания: такой сетью можно было бы накрыть четыре футбольных поля!). Помимо этого, волонтёры изготавливают антидроновые одеяла, которые скрывают наших солдат от тепловизора и делают их в буквальном смысле невидимыми для вражеской техники. Такого результата удалось достичь только совместным трудом. А начиналось всё с малого.

— Изначально мы изготавливали сети из подручных материалов, — рассказывает Екатерина. — Собирали старенькие занавески, тюль. Всё это стирали, затем красили в нужные цвета, чтобы после лоскутки соответствовали правильной и необходимой для определённого времени года окраске. Изучали техники плетения. Первые шаги были полны сомнений и вопросов. Думали о том, как правильно делать узлы и насколько качественной маскировочная сеть получится в итоге. Собираясь в группе, мы обменивались опытом и поддерживали друг друга, что, конечно, создавало невероятную атмосферу дружбы и единства. Сейчас, когда мы смотрим на проделанную работу, безусловно, гордимся тем, что стали частью важной миссии.

Сети плетут, как сказала Екатерина, настоящие профессионалы своего дела. Тётя Оля, Наташа и Надя – так ласково и по-семейному называют мастериц. А мама Галя – печёт вкусные творожные пироги, которые после трудового волонтёрского дня восстанавливают потраченные силы. Выпечку также отправляют солдатам «за ленту». Это кулинарное «чудо», как пишут бойцы, напоминает им о доме и тёплой атмосфере семьи. К слову, Галина Усенко изучила технологию сохранения качества и вкуса домашней еды. Её «Обеды для Победы» знают и ждут все российские бойцы. Отправляются не только пироги, но и борщи, гречневые, гороховые и рисовые супы. Помещаются блюда в специальный пакет, и всё, что нужно сделать, – добавить кипятка.

Удивительно, но даже питомцы могут быть волонтёрами. Здесь есть свой пушистик, который стал настоящей звездой коллектива,  неизменным  наблюдателем, а также контролёром, частенько следя за тем, чтобы работа шла и ни на минуту не останавливалась.

— Во время плетения маскировочных сетей кот всегда находится рядом, — говорит одна из волонтёров Ольга Владимировна.— Знаете, он стал нашим маленьким комочком радости и символом команды. Он не только поднимает нам настроение, но и напоминает, что даже в самые трудные моменты особенно важно находить радость в простых вещах. Мы уверены, что с таким котом-волонтёром нам по плечу любое дело.

После того, как гуманитарную помощь собрали и распределили по коробкам, ответственная за их транспортировку группа отправляется в зону СВО, где грузы передают непосредственно нашим бойцам. Волонтёры общаются с военнослужащими, доставляют им письма поддержки от детей и школьников. Такие посылки и послания очень важны для солдат.

Пожалуй, главной отличительной особенностью группы «23 СVоих не бросаем» стало открытие в клубе «Огонёк» выставки-музея трофеев, привезённых с боевых мест. Здесь можно встретить много интересного: форму и шевроны, каски, остатки дронов, знаки отличия, сумки, застёжки, бляхи от ремней, книги, коробки с провиантом и многое другое. При этом в обширную коллекцию входят как отечественные экспонаты, так и трофеи иностранные. Для детей и взрослых здесь проходят экскурсии. Их проводит координатор волонтёрской группы Екатерина Очередняя. Посетителям рассказывают о том, как трофеи попали в руки наших бойцов. По словам Екатерины, работа выставки увековечивает память о героях специальной военной операции,  напоминая о хрупкости человеческой жизни и необходимости беречь и защищать мир.

С каждой поездкой количество экспонатов увеличивается, так же, как и число волонтёров, желающих помочь бойцам СВО. И  группа «23 СVоих не бросаем» — яркий пример того, как обыкновенные, на первый взгляд, люди, а на поверку имеющие большое, горячее и мужественное сердце, объединяются ради великой цели. Их работа вдохновляет других, показывая, что в трудные времена мы можем рассчитывать друг на друга. А главное, благодаря таким инициативам те, кто находятся на передовой,  знают: за ними стоят не только товарищи по оружию, но и вся страна.

Никита КОЧМАРОВ