Туапсинский район и сочинский Субтропический научный центр РАН заключили соглашение о сотрудничестве

19

В районной администрации подписали соглашение между муниципалитетом и сочинским Субтропическим научным центром РАН. В мероприятии приняли участие директор сочинского Субтропического научного центра РАН Алексей Рындин, глава Туапсинского района Сергей Бойко, член Совета Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Микаэл Аракелов, представители администрации. Так, на наших глазах свершилось историческое событие – возрождение чаеводства на территории муниципалитета.

В рамках данного соглашения в Туапсинском районе на плантациях будут выращивать самый северный чай в мире. Известно, что у нас он культивировался ещё с 1939 года. Согласно историческим источникам, первая плантация появилась в колхозе Гойтха. А первопроходцем в этом деле на туапсинской земле стал Шмавон Аванесович Сукисян из хутора Папоротного, которому доверили семена чая, привезённые учёными опытного участка из Сочи. Многие думали, что сорт не сможет прижиться, но мнение было ошибочным, ведь вскоре растение начало давать первые ростки, соответственно росли и плантации. Было время, когда казалось, что растение пропадёт с туапсинской земли. Так, в годы Великой Отечественной войны фашисты оккупировали хутор, и чайные кусты чуть было не уничтожили пасущиеся немецкие лошади. После изгнания врага Ш.А. Сукисян восстановил плантацию, вскоре продукция прославила Туапсинский район на весь Советский Союз. Научно было доказано, что чайный лист, выращенный в местном климате, отменного качества. В один из плодородных годов, по некоторым данным, на территории муниципалитета собрали  более 135 тонн урожая.

Свой вклад в развитие чаеводства внесла и Тамара Сумбатовна Багдасарян. Она возглавила структурное подразделение Сочинского субтропического центра АН СССР в 1981 году. Благодаря этому получилось расширить ассортимент растения, улучшить его качество и увеличить площадь плантаций. К сожалению, в 90-е годы 20 века предприятие потерпело крах и закрылось. В наши дни его пытались возродить потомки первых поселенцев хутора Папоротного и Шаумяна. Вернуть то величие, которое было у чая в СССР — не получилось. Виной всему нехватка ресурсов. Удалось сделать большее — сохранить сорт. Благодаря этому в скором времени наладится его производство.

— Для нас это важное событие, — отметил во время встречи с делегацией из Сочи глава муниципалитета Сергей Бойко. – Теперь сможем восстановить плантации самого северного чая и создать собственный бренд – «Туапсинский чай». Наш район стал на путь возрождения чаеводства в свете перспектив новых видов агротуризма. Начало уже положено.

Сейчас возрождение самого северного чая в мире будет проходить под руководством заместителя директора Субтропического научного центра РАН по региональному развитию Микаэла Аракелова. Известно, что в данный момент на балансе научцентра находится 33,5 га туапсинских земель. Работа по взращиванию должна начаться в ближайшее время. Ожидается, что со следующего лета удастся получить несколько десятков партий самого северного чая в мире. Далее производство будет набирать обороты и сможет выйти на краевой уровень.

— Говоря о возрождении чайной культуры на территории Туапсинского района, вместе мы сделаем всё возможное, чтобы самый северный чай в мире процветал. Наша основная задача состоит  в том, чтобы не потерять эту культуру, поскольку предпосылки к этому в прошлом были. Наши учёные – профессионалы своего дела. В составе центра (250 человек) работают более 80 исследователей, 19 докторов, 35 кандидатов наук. Мы проводим различные исследования: от фундаментальных до поисковых. Данное соглашение не только зафиксирует те исторически сложившиеся взаимоотношения между центром и Туапсинским районном, но и определит новые пути в решении важных вопросов экономического, социального, культурного и экологического развития муниципалитета, — сказал на встрече  директор сочинского Субтропического научного центра РАН, доктор сельскохозяйственных наук Алексей Рындин.