Шёл октябрь 1942 года, оставалось меньше месяца до великого, гигантского контрнаступления наших войск под Сталинградом. К этому времени был сорван блицкриг фашистов по захвату нефтеносных районов Кавказа. Прорваться в Закавказье фашисты так и не смогли ни с Крыма, ни через Новороссийск, ни через Грозный. Теперь, словно в агонии, Гитлер пытался реализовать свои амбициозные планы, используя последний возможный путь прорыва в Закавказье — через Туапсе. Из 26 дивизий, находившихся перед Закавказским фронтом, 18 были нацелены теперь против Черноморской группы войск на Туапсинском направлении. Здесь, на этом новом главном направлении удара, гитлеровцы сосредоточили самые боеспособные части и наибольшее количество техники, превосходя по численности наши войска почти в два раза.
Именно в этот, самый критический момент, в самый разгар боевых действий на подступах к Туапсе, когда положение на Туапсинском направлении стало просто угрожающим и наши войска едва сдерживали напор врага, Ставка Верховного Главнокомандования освободила от командования Черноморской группой войск генерал-полковника Я.Т. Черевиченко и назначила командующим этой группой войск генерал-майора Ивана Ефимовича Петрова. Ему и предстояло выиграть Туапсинскую оборонительную операцию…
До назначения на эту должность И.Е. Петров уже не раз себя проявил как грамотный военный специалист. В течение труднейших первых месяцев войны ему пришлось оборонять отрезанный от всей страны войсками противника и морем город Одессу, и позже с успехом эвакуировать из него все наши войска. Одесса продержалась 73 дня (с 5 августа по 16 октября 1941 года). Позже в течение 250 дней до 4 июля 1942 года под руководством И.Е. Петрова оборонялся Севастополь. И только по приказу Ставки город пришлось оставить. После этого И.Е. Петров держал оборону на реке Терек, на Грозненско-Бакинском направлении, где также не пропустили врага к их намеченной цели. И теперь в роли командующего Черноморской группой войск ему предстояло защищать Туапсе.
Генерал Петров вступил в руководство войсками в условиях, когда командующий противостоящей армией генерал-полковник Руофф был готов уже отпраздновать победу. В это же время Военный Совет фронта решил сменить и командующего 18-й армией генерал-лейтенанта Ф.В. Камкова. На его место был назначен генерал-майор Андрей Антонович Гречко, который до этого командовал 12-й, а позже 47-й армиями.
18-й армии предстояло держать оборону непосредственно вдоль автотрассы Майкоп – Туапсе и на подступах к городу Туапсе.
Уже на второй день после своего назначения на новую должность И.Е. Петров прибыл в расположение Черноморской группы войск и вступил в командование войсками. 14 октября 1942 года И.Е. Петрову было присвоено очередное воинское звание «генерал-лейтенант». Теперь ему предстояло командовать не одной армией, а целой группой, в которую входили три армии: 56-я, 47-я и 18-я, оборонявшие очень широкий и ответственный фронт.
56-я армия в составе четырёх стрелковых дивизий общей численностью около 21 тысячи человек должна была обороняться на фронте в 90 километров, прикрывая направления: Джубга, Горячий Ключ; Архипо-Осиповка, Ставропольская; Пшада, Северская; Пшада, Холмская. Армия была усилена двумя гаубичными артиллерийскими полками, двумя миномётными полками (52 миномёта калибра 120 мм), одним миномётным батальоном (27 миномётов калибра 82 мм) и одним истребительно-противотанковым артиллерийским полком. В подчинении командующего 56-й армией находился Пшадский оборонительный район.
На 47-ю армию возлагалась оборона полосы от южной окраины Ахтырской до Геленджика (ширина фронта 75 км) с задачей — удерживать восточный берег Цемесской бухты и прочно оборонять треугольник — Шапсугская, Адамовича Балка, Геленджик — как с суши, так и с моря.
5-я воздушная армия генерал-лейтенанта авиации С. К. Горюнова, выделенная для поддержки боевых действий на Туапсинском направлении, имела 71 исправный самолёт на аэродромах Геленджика, Лазаревского и посадочной площадке Агой.
18-я армия в составе пяти стрелковых и одной кавалерийской дивизий и трёх стрелковых бригад общей численностью в 32 тысячи человек должна была оборонять полосу шириной 90 километров. Она была усилена двумя армейскими артиллерийскими полками, тремя полками истребительно-противотанковой артиллерии, одним миномётным полком, одним гвардейским миномётным полком и двумя гвардейскими отдельными горно-вьючными миномётными батареями реактивной артиллерии.
Большая группировка нашей артиллерии была собрана на главном (Туапсинском) направлении в полосе Туапсинского шоссе. Плотность здесь составляла до 24 орудий и миномётов (калибром от 45 мм и выше) на один километр фронта. Сильная группировка артиллерии в центре обороны 18-й армии способствовала успешному отражению атак противника с фронта и ликвидации обходивших его частей. В подчинении командующего 18-й армией находился Туапсинский оборонительный район (ТОР), который был рассчитан на занятие его четырьмя стрелковыми дивизиями с артиллерией усиления (РГК и береговой).
Для обороны Туапсинского оборонительного района были выделены 40-я мотострелковая бригада, 145-й полк морской пехоты (324-й и 143-й батальоны морской пехоты), которые прикрывали наиболее угрожаемые участки.
14 октября противник, усилив главную группировку своих войск, возобновил наступление. На этот раз враг наносил удары с востока на Шаумян, Садовое и из района восточнее села Фанагорийского тоже на Садовое, стремясь таким образом окружить или взять в клещи основную группировку 18-й армии и открыть себе путь на Туапсе.
К исходу 15 октября гитлеровцы вышли к окраине Шаумяна. 21 октября противник нанёс удары в трёх направлениях, и на всех этих направлениях бои шли такие упорные, что в рукопашные схватки вступали даже штабы наших полков и дивизий. Противник продолжал теснить наши части, имея во много раз превосходящие силы.
В такой исключительно сложной обстановке командующему Черноморской группой войск надо было сохранить спокойствие и, мобилизуя весь свой огромный опыт, найти какой-то выход, что было сделать довольно нелегко. Но в результате всех мер, принятых Петровым, улучшилось снабжение, повысилась боеспособность войск, затруднилось продвижение противника к морю. Находясь лично на линии фронта, генерал провёл ряд мероприятий, направленных на укрепление воинского порядка и улучшение управления в войсках 18-й армии.
Иван Ефимович Петров, проявлявший большую находчивость, в эти трудные дни нашёл ещё одну возможность сбить напор наступления. Он применил весьма оригинальный тактический приём. Наряду с обычными оборонительными действиями войск он стал активно засылать в тыл врага диверсионные группы. В них входили не только разведчики, но и бойцы обычных подразделений. Специально подготовленных людей и тем более подразделений для массового проникновения в тыл не было, поэтому засылали сводные отряды, группы добровольцев, формировались они в дивизиях и полках.
Для ликвидации угрозы ок-ружения наших частей на подступах к ГКХ Военный совет Черноморской группы приказал отвести части 18-й армии на новый рубеж. 22 октября генерал Петров приказал 383-й и 353-й стрелковым дивизиям закрепиться на рубеже Главного Кавказского хребта от высоты «960,1» до горы Каменистая, а 23 октября вместе с прибывшей в состав группы 10-й стрелковой бригадой контратаковать противника из района гор Два Брата и Каменистая в направлении Гойтха.
Утром 24 октября силами 383-й и 353-й стрелковых дивизий началась контратака противника. Ожесточённые бои затянулись до 31 октября. В результате семидневных напряжённых боёв в районах гор Семашхо, Каменистая и Два Брата, хуторов Перевальный, Пелика и Гойтх немецкая группа Ланца понесла значительные потери, её отбросили за реку Пшиш и вышли на рубеж Перевальный, высоты «398,8». Было окружено несколько групп противника.
Таким образом, в результате ожесточённых боёв, длившихся с 20 по 31 октября, план германского командования прорваться к Туапсе вторично провалился.
К концу октября с прибытием в состав Черноморской группы новых соединений силы сторон на Туапсинском направлении не только уравновесились, но и образовалось общее превосходство наших войск над противником.
26 ноября войска ударных групп перешли в наступление. Части противника несли большие потери и были вынуждены перейти к обороне.
Переходя в частые контратаки, противник принимал все меры к тому, чтобы удержать захваченный район, но под натиском 83-й горнострелковой и 383-й стрелковой дивизий был вынужден отойти в северо-восточном направлении за реку Пшиш.
К 15 декабря части ударных группировок 18-й армии, медленно продвигаясь, вышли на рубеж реки Пшиш. В результате контрудара войск 18-й армии семашхская группировка противника была разгромлена. При этом была отражена последняя попытка врага прорваться к Туапсе.
В результате всех принятых с нашей стороны мер враг потерял инициативу и истратил свои силы, так и не добившись своих поставленных целей. На этом закончились все попытки противника прорваться к Туапсе. Немецкие войска здесь окончательно потеряли способность к наступательным действиям и вынуждены были на всём фронте перейти к обороне. 17-я армия и 49-й горный корпус застряли на перевалах Главного Кавказского хребта и на подступах к Туапсе. 20 декабря Туапсинская оборонительная операция войск Черноморской группы закончилась и началась подготовка к нашему наступлению.
Участники тех событий вспоминают:
«Нет меры стойкости и мужества советских воинов, выстоявших под Туапсе осенью 1942 г.».
«Сто пятьдесят суток, озарённых кровавым светом пожаров, не утихая ни днём ни ночью, продолжалась битва за этот маленький портовый городок.
(…)Многоэтажный бой гремел на земле, на море и в небе».
«(…)Шли проливные дожди. Части противника несли большие потери. В ночь с 16 на 17 декабря противник начал отход по реке Пшиш, бросив часть техники и снаряжения. В результате решительных действий частей 383, 353 стрелковых дивизий и 83 горно-стрелковой дивизии семашхская группировка противника 20 декабря была окружена и разбита, а её остатки были вынуждены в беспорядке отойти за реку Пшиш. Угроза прорыва фашистов к Туапсе была ликвидирована. Туапсинский «орешек» оказался гитлеровцам не по зубам».
К 20 января 1943 года территория Туапсинского района была полностью очищена от немецко-фашистских войск. Туапсинская оборонительная операция, длившаяся чуть более 150 дней, с середины августа 1942-го по 20 января 1943 года, не только решила судьбу города Туапсе, но и сыграла важнейшую роль в общем разгроме гитлеровцев на Кавказе.
Юрий РЯСНЕНКО