Серия землетрясений произошла у берегов Туапсинского района только за две недели мая. Толчки магнитудой 3,2 были зафиксированы 15 мая в 4.10 на расстоянии 1 км к югу от Туапсе на глубине 5 км. 13 мая в 21.16 землетрясение магнитудой 3,6 зафиксировали в 2 км к югу от Туапсе. И вот 25 мая в 22.02 землетрясение магнитудой 4,4 произошло в 11 км южнее Туапсе, как следует из данных Единой геофизической службы Российской академии наук (Обнинск). Эпицентр находился на глубине 5 км. Туапсинцы, полночи «дежурившие» в соцсетях, насчитали 4 толчка с 22 до 2 часов, которые ощутили достаточно сильно.
Ситуация усугубилась тем, что в чаты был вброс информации о землетрясении в 6 баллов, которое произойдёт ровно в полночь. Особо впечатлительные жители просто пережидали это время во дворах своих многоэтажек. Сразу скажем: спрогнозировать землетрясение нельзя!
На следующий день, 26 мая, в поселениях, попавших в зону землетрясения, обследовали территории, инфраструктуру и социально значимые объекты. Как сообщила пресс-служба муниципалитета, разрушения не обнаружены, заявлений от жителей о каких-либо повреждениях, авариях не поступало, пострадавших и жертв нет. Все системы жизнеобеспечения работают в штатном режиме.
Согласно карте сейсмоопасности России, Кубань расположена в зоне повышенной сейсмической активности, особенно Анапа, Геленджик, Туапсе, Сочи, Новороссийск. Возникновение подземных толчков провоцируют сложность и контраст геологической обстановки Большого Кавказа. Статистика наших дней свидетельствует примерно о 300 небольших толчках в год на Кубани – это когда в доме вдруг закачалась люстра и зазвенела посуда.
С 1973 года землетрясения в 7 баллов на Кубани случались примерно раз в 11 лет, а в 6 баллов — каждые 5 лет.
Учёные считают, что сбывается, как правило, долгосрочный прогноз, предсказанный за несколько лет. Краткосрочный (за несколько дней или часов) для масштабов всей страны сделать нереально. Даже японцы со своими передовыми технологиями этого не могут. Так, они предсказали сильное землетрясение в районе атомной станции Фукусима, которое сбылось, не принеся разрушений, и все успокоились. Но, оказалось, основной толчок грянул с новой силой через три дня, когда его уже не ждали.
Что касается участившихся за последнее время толчков у нас в Туапсинском районе, то, опять-таки по утверждениям учёных в этом есть положительный момент. Поскольку разрядка напряжений геодеформационного поля происходит достаточно равномерно, в основном в виде землетрясений слабых и средних энергий магнитудой больше 2 и меньше 4 баллов, не происходит значительного накопления сейсмической энергии, что сводит к минимуму возможность возникновения в ближайшее время разрушительных землетрясений. Но, опять-таки, к минимуму, а не к нулю. Как говорится, человек предполагает, а Бог (то бишь природа) располагает. Поэтому надо знать определённые правила безопасности, чтобы (не дай Бог, конечно) следовать им в критический момент.
Если землетрясение застало вас в здании
Если первые толчки застали вас на первом этаже, нужно немедленно выбежать на улицу, в вашем распоряжении не более 15-20 секунд.
При нахождении на этажах выше первого можно воспользоваться углами, образованными капитальными стенами, узкими коридорами внутри здания или же встать возле опорных колонн или в дверных проёмах, распахнув дверь.
Можно спрятаться под стол или кровать, закрыв лицо руками, чтобы не пораниться кусками отлетающей штукатурки, стекла и другим. Во всех случаях – держитесь подальше от окон и стеклянных перегородок, чтобы не пораниться осколками.
Ни в коем случае не прыгайте из окон или с балконов, если вы живёте выше первого этажа.
Нельзя во время угрозы обрушения здания пользоваться лифтом, выбегать на лестницу с верхних этажей.
Не рекомендуется находиться в угловых помещениях здания.
Не паникуйте сами и пресекайте панику у других людей.
Если толчки застали вас на улице
Необходимо немедленно отойти как можно дальше от зданий и сооружений, высоких столбов и заборов, которые могут разрушиться и придавить вас. При этом опасность представляют не только падающие стены перекрытия, но и разлетающиеся кирпичи, стёкла, вывески и т.п.
При нахождении в местах большого скопления людей (рынок, стадион, парк, площадь) рекомендуется держаться подальше от конструкций, которые могут быть причиной травмы, выйти на открытое пространство, не создавая паники.
В случае сильной давки не передвигайтесь против движения толпы, одежду застегните, согнутые руки прижмите к груди крестообразно; выбросите мешающие предметы. В случае падения необходимо встать на одно колено и рывком подняться.
Если вы в автомобиле
При следовании в автомобиле необходимо остановиться в месте, где не будут созданы помехи другому транспорту, открыть двери, чтобы при возможном повреждении автомобиля их не заклинило. Оставайтесь в машине, так как есть опасность получения травмы от падающих предметов.
И, наконец, самый нежелательный, но всё-таки неисключаемый вариант развития событий.
Если вы оказались в завале
Не поддавайтесь панике, помните о действиях спасательных служб.
Постараться определиться в пространстве.
При длительном пребывании в завале не зажигайте огонь, чтобы избежать взрыва или воспламенения от возможной утечки газа, постарайтесь найти воду.
Подавайте сигналы о себе (стучите железом о железо: по батарее, трубам и т.п.).
Что делать после землетрясения
Убедиться в отсутствии ранений; если есть возможность, оказать помощь пострадавшим. Тяжелораненых лучше не двигать с места, если им не угрожает крайняя опасность (пожар, обрушение строения и т.д.).
Освободить людей, попавших в завалы, которые можно легко устранить (разобрать). Особо осторожным надо быть при оказании помощи пострадавшим с «синдромом длительного сдавливания». Если им требуется дополнительная медицинская и другая специальная помощь, то дождаться её.
Обеспечить безопасность и успокоить детей, больных и стариков.
Проверить водопровод, газ, электричество. Если имеются повреждения электролинии и водопроводных сетей, то следует отключить их. Если обнаружена утечка газа, то открыть все окна и двери, немедленно покинуть помещение и сообщить соответствующим службам.
При наличии очагов загорания их необходимо потушить. Если это не удается, то немедленно связаться с противопожарной службой.
Спускаясь по лестнице, следует проверить её прочность.
Первые 2 – 3 часа нельзя входить в здания без крайней нужды, нельзя подходить к явно повреждённым зданиям и входить в них. Если возникает необходимость войти в здание – действовать быстро и осторожно, так как предметы могут быть неустойчивы.
Запомните: подземные толчки длятся в среднем от 5 до 20 секунд. Соответственно, чем дольше сотрясение, тем крупнее будут разрушения. Конечно, это мгновения, чтобы собраться с мыслями, оценить ситуацию и начать действовать. Но именно поэтому специалисты МЧС и разрабатывают подобные алгоритмы действий при ЧС – чтобы в эти несколько секунд вы, не задумываясь, смогли сделать всё возможное для своего и, возможно, близких вам людей спасения.