И первый в жизни поцелуй — родной земле

79

О них говорят: «Последний военный призыв». Они — мальчишки 1927 года рождения. Под конец Великой Отечественной войны большинству из них едва исполнялось 18 лет.
Совсем юные, ещё не целованные, но уже с лихвой хлебнувшие горя, потерь, голода, непосильного труда на заводах и на колхозных полях. Они так хотели успеть на фронт, на штурм Берлина! Им казалось, что без них не закончится эта война. Они получали повестки и становились в строй. Безусые солдаты последнего военного призыва… В тот призыв попал и Алексей Николаевич Шепелев.
Орденоносец, фронтовик, с недавних пор житель аула Агуй-Шапсуг.

3 октября 1944 года Алёше Шепелеву исполнилось 17 лет, и в этот же день, не дожидаясь повестки из военкомата, он отправился пешком из глухой мордовской деревни, где их семья находилась в эвакуации, в райцентр, чтобы пойти добровольцем на фронт.
Шёл, собрав в кулак чувства, потому что следом, причитая и обливаясь слезами, брела мать, Татьяна Константиновна: «Останься, — просила она, — не оставляй одну. Отец твой и братья уже воюют…» «Потому и ухожу, — отвечал ей сын, — что они воюют, и я не могу остаться в стороне. Я — не предатель».

Отец А. Шепелева — Николай Михайлович.

Родом Алексей Иванович из деревни Канищево на Тамбовщине. Его отец, Николай Михайлович, по окончании курсов «красных директоров» получил направление в Орловскую область для организации заводов по переработке пеньки, и к июню 1941 года их семья оказалась в Ельце.
С первых дней войны Николай Михайлович и его братья, Георгий и Филипп, получили повестки и отправились воевать с фашистами. Филипп погибнет в бою под Харьковом. Исключительной отвагой и мужеством отличится Георгий Шепелев, командир 219-го миномётного полка. Он пройдёт всю войну, будет несколько раз ранен и удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Рядовым на бой с фашистами отправился старший брат Алексея — Николай, а спустя некоторое время и средний — Владимир.
Татьяна Константиновна и Алексей, а с ними и семья дяди Филиппа хоть и оставались в ближнем тылу, не раз попадали под авианалёты вражеской авиации. Алексей видел отступление наших войск, глубоко переживал наступление немцев на Москву.

Георгий Михайлович, дядя.

В какой-то момент передовые вражеские части находились всего в 7 километрах от деревни, в которую Шепелевы переехали из Ельца.
Но юноша свято верил, что враг будет сломлен. Так и случилось. С востока под Москву прибыли свежие силы, крепкие сибиряки, и отбросили фашиста от стен столицы. Алексей сам видел колонны пленных немцев, кутающихся на морозе в одеяла и женские шали, которых вели в тыл.
А Шепелевых из села, превращённого в начале 1942 года в укреплённый пункт, как семьи офицеров эвакуировали в Мордовию. Там старшие члены семьи трудились в колхозе, женщины вручную шили для военных полушубки, а Алексей работал в лесхозе. Зимой с бригадой валил лес для фронта, а летом копал корни бересклета и сдирал с них верхний слой, который очень ценился и шёл на нужды военного производства.

Алексей Шепелев, 1948 г.

В октябре 1944 года Алексея Шепелева как добровольца зачислили в призывники и отправили на военные курсы, по окончании которых в марте 1945 года он попал в сформированную часть и был направлен на Западный фронт. Эшелон, в котором их везли, остановился на территории Польши и долго стоял в тупике. Командование ждало приказа. И приказ пришёл: «Направить войска на Дальний Восток».
Так, в составе отдельного разведывательного дивизиона Верховного Главнокомандующего Алексей оказался в районе озера Ханка на границе с оккупированным японцами Китаем.
В ночь на 3 августа командование объявило сначала коммунистам, потом комсомольцам, а потом и всему составу части о начале нашего наступления на позиции японских войск.
В первых рядах в составе разведывательного дивизиона был и Алексей Шепелев. На их подразделение легла тяжёлая и ответственная задача отслеживать укреплённые точки неприятеля и направлять огонь основных советских сил, танков и артиллерии на врага.
Сложный рельеф, густая тайга, труднопроходимые болота, непрекращающийся мелкий холодный дождь и ежеминутная опасность попасть под огонь японских интервентов. И так 10 дней и ночей практически без отдыха.
Когда их сменили на передовой, и Алексей наконец добрался до палатки, он буквально свалился без сил и беспробудно проспал целые сутки.
Он участвовал в наступлении на Мукден. В один из дней, двигаясь в колонне войск, попал в окружение и мужественно вместе со всеми держал круговую оборону. Тогда Алексей твёрдо решил, что будет отстреливаться до последнего патрона и ни за что не сдастся в плен, оставив для себя гранату, которую собирался взорвать вместе с японцами. Но до этого не дошло. Враг не выдержал и отступил.

Ещё одной яркой страницей той военной эпопеи Алексея Шепелева стал маршбросок к 38-й параллели, ныне разделяющей Северную и Южную Кореи.
Советский десант усадили на автомобили, оснащённые крупнокалиберными пулемётами, и дали приказ прорываться, отстреливаясь на ходу, но не ввязываясь в бой, через военные порядки японских войск. И тот приказ наши бойцы выполнили, преодолев за 60 часов почти 600 километров, опередив американцев, которые подошли к указанному месту, где наши солдаты держали оборону, только через несколько дней.
За мужество и отвагу в боях Алексей Николаевич Шепелев удостоен благодарности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, ордена Отечественной войны II степени и медали «За победу над Японией».
В учебниках истории о войне Советского Союза с Японией, положившей конец всей Второй мировой войне, отводится сравнительно немного места. В отличие от воспоминаний, которые хранит в своём сердце Алексей Николаевич Шепелев. А как, скажите, забыть ему японских офицеров, делавших себе харакири перед наступавшими советским танками, или смертников-камикадзе, прикованных цепями у пулемётного гнезда, или шпионов, под покровом ночи бесшумно пробиравшихся в расположение советских войск и в одиночку вырезавших целые подразделения. Враг был силён и коварен, но советский солдат его победил.

Вернувшись в 1951 году к мирной жизни, Алексей Николаевич Шепелев приехал в Таганрог, куда перебралась на жительство его семья. К счастью Татьяны Константиновны, муж и все её три сына вернулись с фронта живыми. Герой нашего рассказа, демобилизовавшись, устроился на работу на одно из военных предприятий, заодно окончил 7 классов вечерней школы, а потом поступил в Ленинградский машиностроительный техникум. Там же, в городе на Неве, он познакомился со своей будущей женой. И когда по окончании техникума нашёл для себя работу на заводе кузнечно-прессовых автоматов в Азове, то поехал туда уже со своей семьёй. На заводе КПА А.Н. Шепелев трудился больше тридцати лет. Снискал большое уважение коллектива и руководства предприятия. Он член ВОИР, автор изобретения, за которое был награждён серебряной медалью ВДНХ, и многих рационализаторских предложений. Его труд отмечен медалями «За трудовое отличие» и «Ветеран труда», знаками «Ударник 9-й пятилетки» и «Победитель соцсоревнования», юбилейными медалями.
Он много работал, интересно и полно жил. А фронтовые истории Алексей Николаевич часто рассказывал своим дочерям вместо сказок.
Парадокс, но наряду с ужасными и яркими эпизодами войны ему чаще всего вспоминалась картинка уже послевоенной жизни.
После капитуляции Японии Алексей Шепелев служил на Дальнем Востоке ещё семь лет, из которых три года — на территории освобождённой Кореи. Именно тогда он понял, что такое тоска по Родине.
В 1948 году в их часть пришла смена, и Алексей в составе группы войск возвращался на территорию Советского Союза. Дошли до границы, проходившей по небольшой и мелководной реке. Лес, вода, трава, песок на берегу — всё одинаковое с обеих сторон. Но за мостом уже наша территория. Перед таможенным постом образовалась небольшая пробка, остановившая движение колонны. Время шло, а сил ждать свидания с родной землёй уже не было, и не только у Алексея. И тогда наши солдаты, минуя мост, начали бросаться в воду, вброд переходить реку и, едва выйдя на берег, падали ниц, чтобы обнять и поцеловать такую родную землю. За неё и только за неё, отдавали они и кровь, и жизнь, и ей сейчас дарили свой первый поцелуй.

Лидия НИКОЛАЕВА