Родные корни сильнее кризисов и потрясений

25

В животноводстве февраль-март — месяцы беспокойные, время отёла, пора ответственная и вместе с тем радостная. На свет появляется новая жизнь, а с ней — новые хлопоты, новые планы и надежды.
Всё циклично, стабильно, даже рутинно. Но в этом устоявшемся течении дней своя прелесть, тот прочный стержень, который и в мыслях, и в действиях поддерживает порядок, даёт уверенность в завтрашнем дне и силы противостоять любым испытаниям.

— Если рождается бычок, называем его Васькой, если тёлочка — значит, будет Марта, — знакомит нас со стадом годовалых телят владелец ЛПХ Артур Арутович Маргосян из хутора Гунайка Четвёртая.
И в этой простоте и незатейливости в обращении с домашними питомцами тоже своя крестьянская основательность и прагматизм. Не прихоти ради, не из нежных чувств к братьям нашим меньшим тридцать лет назад повернул вспять жизнь свою и своей семьи Артур Маргосян.
Он уроженец Гунайки Четвёртой, в родном хуторе и жену себе нашёл — любящую и преданную Веру. Но будущее своё в молодости связывал всё же с городом. Получил профессию водителя большегруза и с десяток лет, до 1990 года, работал дальнобойщиком в Туапсинском ГАТП. Всю страну исколесил, посмотрел Прибалтику и Украину, по России тысячи километров отмотал, и в Грузии всякого насмотрелся, когда там в конце 80-х назревал межнациональный конфликт. Стоял вторым в очереди на получение квартиры в Туапсе и не помышлял о возвращении в родные пенаты.
Но случился развал Советского Союза, крах экономики, начались задержки зарплаты, а с ними и невозможность содержать семью, обеспечивать даже элементарное — пропитание детям.
Тогда-то вспомнил Артур о корнях своих, о пустовавшем уже несколько лет отчем доме. Продать его за бесценок — душа не лежала. А потому, посоветовавшись с супругой, вернулся в хутор, подремонтировал крышу, просушил стены, ещё кой-чего подшаманил и стал хозяйничать на родной земле.
Сейчас в стаде у Артура Арутовича ходит порядка 30 голов крупного рогатого скота. А начинал он с одной коровы и телят, которых приобрёл на Кубани на последние деньги.
Зато теперь молоко, творог, сметана, масло, а к ним ещё овощи — всё со своего огорода, фрукты из своего сада, есть и яйца, и мёд, всё натуральное, свежее и, на что сейчас особенно обращают внимание, здоровое.
И не так страшны уже экономические потрясения и катаклизмы. Нужно только одно — трудиться прилежно и любить своё дело. А опыт, как показала жизнь, — он со временем приходит.

Работая в ГАТП водителем, Артур Арутович зачастую сам ремонтировал машину, а потому неплохо разбирался в технике. В его сельскохозяйственной эпопее это очень пригодилось. В случае поломки всё сам чинит. Мало-помалу собрал на своём подворье небольшой автопарк: ГАЗель, УАЗ, мотоблок. Даже трактор МТЗ-82 имеется.
И по ветеринарии герой нашего рассказа тоже немало знаний накопил. В большинстве случаев сам проблемы все решает: лечит животных, составляет рацион кормления, принимает отёл. Но помощи специалистов районного ветуправления тоже рад. В Гунайку ветеринары по графику приезжают прививать скот, чипировать молодняк, брать пробы кормов и продукции на подтверждение безопасности для выдачи документов на реализацию товара.
Излишки молока в определённые дни Артур Арутович отвозит в Шаумян и Октябрьский, где ЛПХ Маргосян прекрасно знают, продукцию любят и с удовольствием покупают.
Слабое звено в цепочке сельхозпроизводства в нашем районе — корма. Их Артуру Арутовичу приходится закупать: сено, солома, жмых, зерно для домашней птицы, поголовье которой у Маргосяна насчитывает тоже не один десяток. В месяц на корма семья расходует больше 20 тысяч рублей. А ещё и ГСМ нужно, и расходы на электричество учитывать, приобретать строительные материалы. Поэтому так ценна для семьи помощь от государства, которую власти предоставляют в виде субсидий на отёл. Артур Арутович с благодарностью говорит об этой, хоть и небольшой, но поддержке.
Сельское подворье — дело хлопотное, но у Артура Арутовича и Веры Сергеевны есть надёжные помощники — их дети и внуки. Старшие, сын и дочь, живут в Туапсе, постоянно навещают родителей. И для внуков, их у супругов пятеро, поездка в гости к бабушке и дедушке всегда событие. Ребятишки растут трудолюбивые, с малых лет учатся управляться с хозяйством, с удовольствием берутся за любую посильную им работу — кормят птицу, помогают по дому и в саду. А в свободное время рыбачат на пруду, который для семьи и родственников с любовью устроил и зарыбил дедушка Артур.
Незаменимый помощник в хозяйстве для родителей младший сын Кеворк. Правда, его основная работа связана с вахтовым методом, но по возвращении из северных командировок парень всецело отдаётся труду на родной земле. На земле, в силу которой, как и его родители, поверил и которой не изменит никогда.

Вера СЕРГЕЕВА