Требуются экологические герои

124

Визит главы Росприроднадзора Светланы Радионовой во Всероссийский детский центр «Орлёнок» проходил в рамках международной премии «Экология – дело каждого».

Этот новый конкурс для детей и подростков, который РПН и его партнёры намерены сделать ежегодным, призван сформировать у юного поколения принципиально иное, более ответственное отношение к окружающей среде.

Конкурс представлен двенадцатью номинациями, и приём работ продолжится до октября – так что ещё достаточно времени, чтобы подать заявку для участия.

Пластиковые рыбы, пластиковые люди

– Когда я была примерно такого же возраста, что и вы, пластиковые пакеты стоили довольно дорого. Поэтому пластиковые пакеты стирали с мылом и вешали сушиться на бельевую веревку, – рассказывает Светлана Геннадьевна.

Беседа с орлятами происходит на пляже, под растянутыми шатрами, где ребята подготовили небольшую инсталляцию, посвящённую проблемам морского мусора.

– При этом нам говорили так: покупая пластиковый пакет вместо бумажного, вы сберегаете дерево. Теперь ситуация в принципе изменилась, пластик – очень дешёвый, и это становится серьёзной экологической угрозой. Все вы слышали про большое тихоокеанское мусорное пятно – плавучий остров, который в основном состоит из пластика.

Но самая большая опасность – это мелкий, невидимый глазу пластик. Рыбы поедают его как планктон и накапливают в себе. Виды адаптируются к новой среде. Рыб поедают другие рыбы, и далее и по пищевой цепочке он идёт к человеку.

Заметьте, это  не тот пластик, который пассажиры морских судов бросают за борт. А, к примеру, те мелкие частицы, которые получаются, когда мы стираем вещи из вискозы. Из стиральных машин он попадает в реку, а затем в море. Средняя река ежегодно поставляет в море 19-20 тонн такого пластика.

Если ситуацию не переломить, к 2050 году нас ждёт катастрофа. Голливудские фильмы про то,  как люди живут под стеклянными куполами и покупают воздух в баллонах, перестанут быть фантастикой. Сейчас даже в отсталых африканских странах люди начинают понимать всю серьёзность проблемы.

Если ты художник, блоггер, журналист

Подробнее о премии. Из двенадцати номинаций самая традиционная – «Экорисунок». Есть также «Экомультфильм», «Экоблоггер», «Экожурналист».

Номинация «Эковолонтёр» предполагает опубликованный в соцсетях видеорассказ длиной в одну минуту о добрых делах конкурсанта.

В номинацию «Экопроект», рассказала Светлана Геннадьевна, девочка из Ярославля прислала свои разработки по созданию кафе на воде: еда из воды, замкнутый цикл производства, солнечные батареи и т.д.

А ещё несколько работ стали основанием для внеочередной проверки Росприроднадзора. Так что детский рисунок, на котором отходы свинарника сливают в реку, может сделать отдельно взятую местность немного чище.

На тот момент детьми было подано около двух тысяч работ. Сегодня, спустя несколько дней, организаторы говорят уже о цифре в три тысячи.

Для журналистов – взрослых – учреждена тринадцатая номинация, по освещению премии в медиапространстве.

Членами жюри выступят люди, в дополнительном представлении не нуждающиеся: вице-премьер Виктория Абрамченко (председатель), телевизионщики Дмитрий Дибров и Николай Дроздов, журналисты Алексей Венедиктов и Маргарита Симоньян, художник Никас Сафронов и другие.

Предыдущие четыре дня в «Орлёнке» проходили экологические мастер-классы – также в рамках премии. Более ста орлят приняли в них участие. Если участник мастер-класса считал, что его работа удалась, он имел право отправить её на конкурс.

Некоторые мастер- классы мы смогли посмотреть. На пленэре преподаватели живописи учат акварельному рисунку. (Рассматриваем рисунки: лежащий на столе гриб или кусок арбуза, надкусанный гамбургер, баклажан или огурец. Похоже, это рисовали ученики художественных школ – но нет, некоторые ребята чуть ли не впервые взяли в руки кисточки.)

В одном из классов репортёры ТАСС учат детей основам драматургии.

На экране фотография – чуть напуганная обезьянка с бутылкой из-под воды. За ней – размытый фон, в котором угадываются очертания мегаполиса.

– Давайте придумаем историю на экологическую тему, – говорит ведущая. – Что это за обезьяна? Может быть, она сбежала из зоопарка на волю?

– Она сбежала и видит, что на месте её леса теперь большой город! – предлагает кто-то из аудитории.

– Прекрасно! А почему у неё в руках помятая бутылка? Говорите, она нашла её на помойке? Что? Она хочет навести порядок в городе?..

История про макаку-эковолонтёршу начинает принимать более-менее понятные очертания, а мы идём в другой класс, где ребят учат, как наносить на одежду рисунок экологически чистым способом. На футболке раскладывают цветы, накрывают бумагой и дубасят молотком. Получается разноцветный оттиск, который нужно закрепить горячим утюгом. При наличии вкуса можно сделать стильную вещь.

Заметим, текстильное производство – одно из самых «грязных» в мире, и об этом мы тоже узнали во время посещения ВДЦ.

Мультики про экологов?

В пресс-конференции, кроме Светланы Радионовой,  приняли участие гендиректор «Союзмультфильма» Борис Машковцев и Рустам Романенков – земгендиректора АНО «Центр «Арктические инициативы», генерального партнёра премии.

Кстати, Рустам Романенков сообщил журналистам, что на организацию премии не пошло ни одного бюджетного рубля.

– Мы надеемся, что премия будет жить не один год, и задача этого года – показать людям, умеющим зарабатывать деньги, как интересно и с пользой их можно тратить, – сказал Рустам Романенков.

Борис Машковцев заметил, что примерно с 40-х годов, по крайней мере на «Союзмультфильме», тема экологии присутствует постоянно, и «это не какое-то вымученное кино». Сейчас настаёт время решительного перелома. Со времён античности герой художественного произведения скорее был покорителем природы: противостоял суровому климату, сражался с хищниками. Возможен ли настоящий герой  в сфере экологии и как его создать – над этим сегодня думают мультипликаторы.

Но большинство вопросов журналистов, само собой, были адресованы главе Росприроднадзора.

Спросили Светлану Геннадьевну и о недавнем разливе нефти у Новороссийска. Точный объём утечки, на момент пресс-конференции, по словам главы Росприроднадзора,  ещё не был рассчитан. Компании всегда склонны занижать ущерб, поэтому проверка требует тщательности, а значит, времени.

Глубоководные выпуски и утилизация

Вообще же главный фактор загрязнения морской воды, как отметила глава Роспотребнадзора, «безобидные ливневые стоки». На втором месте – стоки водоканалов и очистных сооружений. И только на третьем – промышленные предприятия. Спасение морских акваторий – в строительстве глубоководных выпусков.

– Я искренне не понимаю, почему мы не можем себе позволить чистое море. Сейчас Минстрой принял большую программу, и очистные сооружения попали в неё. Я надеюсь, что в ближайшие три года ситуация в корне изменится.

Спрашивали журналисты и про переработку. В 2020 году, рассказала Светлана Радионова, в стране образовано 48 миллионов тон твёрдых коммунальных отходов (а всего, вместе с промышленными, – без малого 7 миллиардов тонн). Только 4% ТКО идёт на утилизацию. Остальной мусор остаётся лежать на полигонах, свалках, площадках временного накопления, мусоросортировочных станциях.

Производители должны переходить только на перерабатываемую упаковку. Особенность пластиковой упаковки или стеклянной посуды, что её легче сделать заново, чем переработать. Поэтому законодательно нужно вводить квоты: допустим, в этом году не менее 10% упаковки должно быть произведено из вторичного сырья, а в следующем – уже 15%.

Европейская «Кока-кола» со следующего года этот показатель намерена  установить в 30%, а к 25 году – 100. Если не заставить дорожников добавлять в покрытия шинную крошку, нам скоро некуда будет девать старые покрышки.

Разгребать – детям

Но, как бы то ни было, спасение планеты – это полная перестройка принципов производства, а главное, принципов мышления. Чем ты старше, тем труднее тебе менять свои привычки. Поэтому ставка делается даже не на молодёжь, а на детей.

Мусора на планете всё больше, но и дети растут быстро. От них зависит, превратимся ли мы в пластиковых человечков, живущих на относительно чистых оазисах, окружённых бескрайней свалкой.

Поживём  – увидим. Заодно узнаем победителей конкурса «Экология – дело каждого», условия которого можно узнать на одноимённой страничке в Интернете.

Владимир БЕЛЯЕВ