Следуя доброй традиции помогать

170

Два нерасчерченных поля, на каждом — шайбы. А ещё, главный атрибут — резинки. Знаете, о какой забаве речь? Такую настольную игру шашками, конечно, не назовёшь. А вот «Вышибашками» запросто.
Ещё вариант — «Вышибалы» или, на зарубежный манер, «Pucket». Названий много — всех и не упомнишь, с правилами же игры, наоборот, не запутаешься. Ведь они максимально просты: побеждает тот, кто первым переведёт все свои фишки на сторону противника. Такая увлекательная, весёлая и динамичная настолка для мальчишек и девчонок совсем недавно появилась в отделении помощи семье и детям Туапсинского КЦСОН. Учреждению в дар её передал местный житель Владимир Зуев. Что самое интересное, изготовил он всё сам.

В.В. Зуев — резчик по дереву с многолетним стажем. Ещё молодым парнем – дело было в советское время — поступил в училище, где и начал мало-помалу вникать в нюансы работы с природным материалом, совершал первые шаги в освоении художественного промысла. А сегодня, минуя годы и вместе с ними приобретя бесценный опыт, запросто может сделать любую вещь из дерева, начиная от детских игрушек до резной мебели.
Особо в ходу различная кухонная утварь: к примеру, менажницы или доски для подачи блюд. Видов их уйма (насколько хватит вашей фантазии), равно как и пород дерева, из которых можно изготовить. Рабочий процесс 59-летний умелец организовал в мастерской, которую обустроил в гараже. Здесь — весь необходимый ручной инструмент, деревянные заготовки и даже компьютер. Без него «не оживёт» ЧПУ-станок (с числовым программным управлением), который расположился по соседству. Такой аппарат, небольшой по габаритам, значительно экономит время работы мастера.
— На создание масштабных изделий, конечно, порой его мощности недостаёт, — сетует художник по дереву. — Но в целом, это хорошее подспорье. В большинстве своём всё приходится делать по старинке, как наши предки когда-то, — это кропотливый труд. Нужно немало времени, терпения, мастерства и искреннего желания сделать по-настоящему достойную вещь, которая будет радовать как тебя самого, так и заказчика.
На вопрос, обречён ли народный промысел на забвение или, наоборот, перейдёт на новый виток развития, наш герой отвечает просто: «Всё зависит, прежде всего, от людей. В наших силах поддерживать навыки и сохранить ремесло предков».
— Вообще же, моё наблюдение подсказывает, что в этом потребность есть, — подмечает он. — Просто видоизменились запросы граждан. К примеру, нынче популярны 3D-панели из дерева: бука, дуба и т.д. Это красиво, модно, эстетично и пользуется спросом.
Идеи же черпаются отовсюду: ведь сколько всего необычного нас окружает — только подмечай. А уж в век технологий сам Интернет тому в помощь.
— Там-то я и узнал про настольную игру, увидел в продаже в онлайн-магазинах. В Туапсе же нигде пока не встретил, — делится Владимир Владимирович. — Оказалось, веяние новое. Вот и решил — почему бы не взяться самому. Всё для этого имеется. К тому же, сейчас много мастер-классов, сообществ в социальных сетях, где коллеги по цеху обмениваются мнениями и дают советы.
Специалист по социальной работе отделения помощи семье и детям комплексного центра социального обслуживания населения г. Туапсе Т.В. Федорцова отмечает, что благодаря такой инициативе, проявленной туапсинским мастером, у них появилось четыре набора «Вышибал». В планах, по осени, когда ребятня вернётся из детских лагерей, устроить турнир. Оба наших собеседника уверены, что интересно будет не в меньшей степени и взрослым.
Подопечными в отделении КЦСОН значатся порядка 50 семей со всего муниципалитета — это те, кто стоят на учёте, находятся в трудной жизненной ситуации. Помимо профилактической работы сотрудники центра организуют культурно-развлекательные и познавательные мероприятия, экскурсионные походы для детей и их родителей, стараясь охватить множество тем. Досуговая программа насыщенная и расписана, как правило, наперёд. Масса событий проходит в рамках межведомственного взаимодействия, к примеру, с кинотеатром «Россия», историко-краеведческим музеем имени Н.Г. Полетаева или домом-музеем А.А. Киселёва. Теперь среди новшеств — соревнования в настольные игры.
— Они развивают ловкость, гибкость, моторику, воспитывают навыки общения, а также совершенствуют внимание и память, — добавляет Татьяна Викторовна. — Знакомя детей с народными играми, мы, тем самым, возрождаем добрую традицию и передаём опыт старшего поколения. Сейчас, ставя перед собой цель привить интерес молодёжи к народным забавам, подумываем пополнить запасы русской народной настольной игрой «Бирюльки». Очень надеемся на дальнейшее сотрудничество с Владимиром Зуевым во благо юных туапсинцев.
Сам же благотворитель, как говорится в народе, играть в бирюльки не намерен. В.В. Зуев разоткровенничался, что вынашивает идею создания некоммерческого фонда (подробнее — на странице в Инстаграм @nahe_nasledie). Воспитывая пятилетнюю дочь в одиночку, он не понаслышке знает о трудностях жизни и превратностях судьбы: «Задачи фонда как раз заключаются в том, чтобы помогать тем, кто не в состоянии самостоятельно решить многие вопросы, касающиеся социальной адаптации в непростые моменты жизни. Это отцы и матери-одиночки, а также семьи, лишившиеся жилья по причинам, независящим от них самих, и т.д. Уверен, что обрету немало единомышленников, кому небезразлична судьба других и кто готов помогать от чистого сердца».

Анна ДЕМИЧЕВА