Как по маслу: не только денег ради, но и здоровья для

62

Масло льняное, горчичное, арахисовое, кунжутное, миндальное, абрикосовой косточки, конопляное, тыквенное, кокосовое, кедровое, иранского чёрного тмина, семян расторопши…
И этот ряд можно ещё долго продолжать.
Видов растительных масел огромное множество. У каждого свой вкус. А польза хоть и присуща всем, но во многом зависит от способа производства. Самым полезным признано масло сыродавленое, которое ещё называют живым.

А кто лучше и больше может рассказать о пользе, особенностях хранения и секретах его приготовления, как не тот, кто лично занимается производством этого живого продукта, держит на контроле весь процесс — от подбора сырья до розлива и реализации товара. В Туапсинском районе это семья Еренковых — Юрий Александрович и Жанна Витальевна. С ними мы сегодня и знакомим наших читателей.
По итогам X краевого конкурса в области качества и безопасности «Сделано на Кубани» продукция ИП Еренкова отмечена престижным товарным знаком, а сам предприниматель уже во второй раз признаётся победителем с вручением диплома лауреата.
Рассказывая о том, как семья пришла к производству масла, собеседники, на минуту задумавшись, с искренним удивлением констатируют, что с того момента прошло уже пять лет. А казалось, что было только вчера. За работой время бежит незаметно. Ведь с маслом, если хочешь, чтобы оно было сделано по всем правилам, по-настоящему «живым» и стопроцентно соответствовало заявленным свойствам, хлопот немало.


Началось всё с того, что Жанне, решившей серьёзно заняться здоровым питанием семьи, кто-то из знакомых посоветовал обязательно ввести в дневной рацион сыродавленое льняное масло.
Найти его в продаже не составило труда. Информация на этикетке заверяла, что продукт свежий, срок годности ещё далёк до истечения. Каким же было разочарование женщины, когда на поверку масло оказалось горьким.

Заинтересовавшись несоответствием, Жанна начала искать ответ в литературе и много полезного почерпнула для себя.
Сыродавленое масло производится из цельных отборных семян и орешков. Сырьё отжимается без нагрева, по щадящей технологии, на дубовом прессе, что позволяет сохранять его полезные свойства. Важно, что на всех этапах изготовления, розлива и упаковки нет соприкосновения продукта с металлом и тем самым окисления, которое губительно для полезных свойств масла. Во-первых, речь идёт о полиненасыщенных жирных кислотах омега, необходимых для строительства клеток и поддержания здорового состояния всех систем организма. Во-вторых, в сыродавленом масле присутствует очень много витаминов групп А и Е, а это самые мощные антиоксиданты. В-третьих, любое сыродавленое масло помогает снижать уровень холестерина, оздоравливает сердечно-сосудистую систему и улучшает работу мозга.

Но вот нюанс. Храниться такое масло должно в холодильнике, и не дольше 3 месяцев. А после того как бутылку открыли, и того меньше — месяц.
Это объясняло Жанне Витальевне, почему продукт из магазина был прогорклым. И не факт, что следующая покупка оказалась бы удачнее. Поразмыслив и посоветовавшись, супруги решили попробовать делать масло самим.
Здоровье для человека — самое дорогое. Поэтому скупиться не стали: приобрели 50-тонный пресс, а где найти качественное и экологически чистое отечественное сырьё, знали. Еренковы уже не один год в бизнесе по торговле сухофруктами и орехами.
Льняное масло, которое они сами сделали, получилось вкусное, душистое и ни капельки не горькое. За льняным настала очередь расторопши, конопли и других. Вскоре вкус и пользу сыродавленого масла оценили друзья и родные Еренковых. А там стали поступать заказы от знакомых, от знакомых знакомых, и чем дальше, тем чаще. Пресс не простаивал.
Так от одного мешочка льняных семян Еренковы перешли к производству целой линейки масел. Тогда-то и появилась идея представить свою продукцию на ярмарках выходного дня. Супруги утрясли все необходимые формальности с сертификацией продукции и оформлением ЛПХ, и свежайшее сыродавленое масло стали предлагать жителям Туапсе, Джубги, Новомихайловского, Ольгинки.
Покупатели очень скоро оценили качество товара, благодарили за отменный вкус и свежесть. И супругам было в радость помогать тем, кто выбирал здоровое питание. Их круг быстро рос, появились свои постоянные клиенты.

А два года назад по совету Валерии Молчановой, чью молочную продукцию КФХ «Джубгский фермер» уже давно полюбили покупатели в нашем районе и за его пределами, Юрий и Жанна решились на участие в краевом конкурсе товаропроизводителей «Сделано на Кубани».
На конкурс Еренковы подали заявки, как никто другой из участников, по 24 позициям: помимо сыродавленого масла заявили ещё и урбеч — очень полезную и вкусную пасту из орехов и семян. Экспертная комиссия их продукцию заметила и высоко оценила, удостоив диплома и товарного знака «Сделано на Кубани», который можно в течение двух лет в рекламных целях размещать на упаковке, а также пользоваться другими преференциями.
В этом году Еренковы решили повторно участвовать в конкурсе. К подготовке подошли со всей серьёзностью. Ведь образцы должны были пройти аж три этапа проверок, к которым привлекают лучших экспертов. В качестве и безопасности своего товара Еренковы были уверены. Но нужно было, чтобы он соответствовал требованиям и по другим позициям: упаковка, этикетка и т.д.
И вот тут пришлось постараться, привлечь специалиста. Но эти усилия не были напрасными.
Звонок из краевого департамента потребительской сферы с сообщением об очередной победе, которой удостоено сыродавленое льняное масло Еренкова, у Жанны Витальевны вызвал слёзы.

— Расплакалась от счастья, — откровенно признаётся она. — Когда мы с Юрием только начинали наше масляное дело, понимали, что сам по себе наш продукт уже не дешёвый. На стоимости сказывается как цена сырья, так и сложность производства. К примеру, нужны сутки, чтобы получить всего одну пол-литровую бутылочку масла семян чёрного тмина. Не все могут себе его позволить. Покупают те, кому нужно по показателям здоровья. Мы на себе лично испытали его целебную силу. Наше масло как лекарство, и должно полностью соответствовать своему назначению. Знак, который ему присвоили, — свидетельство того, что мы всё правильно делаем.
В настоящее время у Еренковых в работе уже три пресса и меланжор для производства урбеча. Количество клиентов растёт. Молву об их продукции разносит как сарафанное радио, так и Интернет. Заявки принимаются. То, что было под прессом с утра, к вечеру уже у клиента. И супруги заняты расширением производства, а также подумывают об открытии своей торговой точки.
Остаётся только пожелать, чтобы как началось, так и дальше их благое дело успешно продолжилось — как по маслу!

Лидия НИКОЛАЕВА