Сегодня в России отмечается День работника культуры.
Наш герой — человек, который многие годы трудится над тем, чтобы сохранить традиции и самобытность своего народа. Мадин Юнусович Шхалахов уже десять лет возглавляет общественную организацию «Центр национальной культуры причерноморских адыгов-шапсугов «Шапсугия», а также является директором Центра культуры и досуга аула Агуй-Шапсуг.
По образованию и профессии Мадин Юнусович весьма далёк от культурной стези. Поэтому, естественно, первый вопрос гостю — как пришёл он в эту сферу.
— Случайно, в 2006 году. До того как уйти на пенсию в 2001-м, я 20 лет отработал старшим инструктором в пожарной части. Потом пять лет трудился на лесопереработке. Мне предложили возглавить аульский Центр культуры, я согласился. Но пришёл, как говорится, на голые стены. Здание нашего ЦК было долгостроем, пришлось много поработать, чтобы довести его до ума. Сегодня это действительно очаг нашей национальной культуры — дом для образцового ансамбля народного адыгского танца «Зори Шапсугии», вокального коллектива «Горный край», инструментального «Современный Кавказ», краеведческого историко-этнографического музея «Дом адыга» и других кружков и секций.
— Какие вопросы и задачи вы сегодня ставите как руководитель общественной организации?
— «Шапсугия» сегодня, в первую очередь, нацелена на сохранение родного языка. У каждой национальности это самое первое, что имеет значение. Дальше идут земля и традиции. Нам очень сильно повезло, что мы работаем в доме культуры и, занимаясь общественной деятельностью, причастны к культурным мероприятиям. Здесь ведь все кружки: танцевальный, вокальный, игры на музыкальных инструментах, рукоделия — связаны с адыгской национальной культурой. А музей, который тоже расположился в стенах Центра культуры и досуга аула, создан усилиями «Шапсугии». Потому можно сказать, что работаем мы в полном взаимодействии с творческими коллективами. При этом приходится решать и бытовые, хозяйственные вопросы. Например, крыша течёт, надо ремонтировать. Мы надеемся, что войдём в федеральную программу капитального ремонта на 2023 год. С другой стороны, нам удалось уладить вопрос с отоплением — теперь оно на природном газе. За это спасибо главе Небугского сельского поселения Артёму Викторовичу Бересневу. Он к нам пришёл, что называется, с теплом. Но согрел он нас и своим отношением: всегда выслушает и поможет решить тот или иной вопрос, никогда не даёт пустых обещаний.
— Как сохранить язык, если даже в семьях на нём порой не разговаривают?
— Мы для этого делаем всё возможное и даже больше. Когда «Шапсугия» только создавалась, адыгский язык изучали лишь в нашей аульской школе. Сейчас его изучают в семи школах Туапсинского района: в Агуй-Шапсуге, Псебе, Георгиевском, Большом Псеушхо, Агое, а также в городских СОШ №№ 2 и 4. Правда, в отличие от нашей 15-й школы, в других адыгский язык преподаётся факультативно. И здесь действительно всё должно идти из семьи — важна заинтересованность родителей в сохранении своего родного языка. А многие махнули на это рукой, к сожалению. Мы ведём работу в этом направлении, разговариваем, объясняем, почему это важно. Ведь, как я уже говорил, язык для любой национальности — это её начало. Иногда даже в смешанных семьях, где жена, к примеру, русская, адыгскому языку уделяется больше внимания.
— Как решили вопрос с преподавательскими кадрами?
— Нашли учителей, причем из местных. А ведь когда-то был только один преподаватель Сафер Юсуфович Аллало, он сам из учительской династии. И, на мой взгляд, во многом благодаря именно ему литературный адыгский язык не забыли. У нас в холле есть стенд о родной речи, там как раз и говорится о важности её сохранения. Очень отрадно также, что власть на уровне всех администраций: региона, муниципалитета, поселения — много внимания уделяет национальным вопросам, помогает нам в работе по сохранению нашей самобытности. И если кто-то говорит, что нас ущемляют, это неправда. Бывает тяжело, конечно. Но что делать? Надо работать.
— Стена памяти в холле дома культуры тоже создана усилиями вашей организации? (Мемориальная стена с фотографиями жителей аула, воевавших в 1941-1945 гг., — Прим. ред.)
— Да. Но это дело рук и многих других аульчан в том числе. И не только их. Чтобы создать стену, мы проделали очень долгую и кропотливую работу. Это были постоянные звонки, переписка, общение с людьми не только из нашего района, но и других городов России. По крупицам собирали сведения о воевавших, их фотографии. Есть список имён, чьи фото до сих пор не нашли. И чем больше времени проходит, тем меньше шансов их найти. Фронтовики уходят, а родственники не всегда уделяют внимание своим семейным архивам. А нам важно передать это нашим детям, чтобы они знали о своих предках-героях. Ведь всем известна одна простая истина: кто не знает своего прошлого, у того нет будущего. Вместе с тем поисковая работа продолжается. Спасибо всем, кто помогал и помогает в этом. Особая благодарность старейшине Салиму Хатыновичу Мафагелу. Он и в создании музея нам очень помог. Именно он — инициатор создания древа родов аула Агуй-Шапсуг.
— Расскажите о музее.
— Его мы открыли с помощью гранта. И музей потихоньку наполняется. Экспонаты — это в основном семейные раритеты — те предметы, которыми пользовались в быту наши земляки сто и даже более лет назад. Есть адыгский столик-трёхножка — анэ. Его нам отдали со словами «это было приданое нашей бабушки, когда она выходила замуж». Мы очень рады, когда люди делятся с музеем старинными вещами. Но бывает и так, что по нерадивости уничтожают семейные реликвии. Был случай, мы искали для музея адыгейскую гармошку и нигде не могли найти. И тут узнаём, что в одном из домов поблизости, когда поумирали старики, их родня решила избавиться от, как им показалось, хлама. Все старые вещи они сожгли, в их числе была и гармошка — та самая, за которой мы, можно сказать, охотились. Для нас это было настоящим шоком.
— Мадин Юнусович, несколько месяцев назад вы удостоились медали «За выдающийся вклад в развитие Кубани III степени». Это достаточно весомая награда…
— Я не привык и не люблю кичиться. Медаль я получил благодаря своему коллективу. За что ему огромное спасибо. Один в поле не воин. Мой заместитель Сура Нагучева со мной на посту с первых дней работы. девочки, которые руководят кружками: Зара Куадже, Алёна Ачох, Марина Хунова, Марзет Чундышко, библиотекарь Людмила Куадже, я называю её Лиля, — без них ничего бы и не было. Мы вместе придумываем и воплощаем. Только сообща. Я рад, что могу что-то делать на пользу своей малой родины, аула, его жителей. И если я вношу свою лепту в развитие своей страны, народа, я счастлив!
Ольга СЕДЛАЧЕК