С началом года завершился масштабный процесс по переводу всех муниципальных больниц и поликлиник на региональный уровень, в подчинение краевого минздрава. В связи с реформированием в администрации Туапсинского района стало на одно подразделение меньше — было упразднено управление здравоохранения. О том, какая работа на протяжении десяти лет была проделана отраслевым органом, доложила его руководитель Э.И. Мулкиджанянц главе муниципалитета А.В. Русину в рамках планёрного совещания.
Здоровье граждан — всегда было и остаётся в приоритете как на государственном, так и на местном уровнях. Потому и вектор всех мероприятий, проводимых в период с 2008 по 2018 годы районным управлением здравоохранения, был направлен на достижение этой значимой цели. Так, активно реализовывались национальные проекты «Здоровье» и «Модернизация здравоохранения». Здесь стоит сказать, что в результате процессов оптимизации и модернизации ни одно медицинское учреждение в муниципалитете не было закрыто — централизован только бухгалтерский учёт, а из соображений территориальной и транспортной доступности жители близлежащих к Туапсе населённых пунктов были прикреплены к городской больнице.
Шагая в ногу со временем, медучреждения стали переходить на новый формат, а попросту говоря, на электронный документооборот. Сегодня вместо бумажного больничного туапсинцы запросто могут получить электронный лист нетрудоспособности. Вместе с тем новшество затронуло медицинскую документацию в целом (анализы, выписки, заключения специалистов и др.) — была внедрена система «Электронной медицинской карты». И это — не предел. Записаться в наши дни на приём к врачу — легко и просто (даже из дома выходить не надо!) — через Интернет. Такое стало возможным благодаря «Электронной регистратуре». В рамках реализации другого общероссийского проекта в Туапсинском районе 5 регистратур были капитально отремонтированы, приведены к единому «вежливому» стилю: не стало барьеров между регистратором и пациентом, были оборудованы колл-центры и установлены инфоматы (информационные киоски), созданы новые картохранилища и т.д. Проверено: такой современный подход позволяет создавать положительный настрой у пациентов. При этом процесс получения медпомощи гражданами, как и работа самих специалистов, значительно облегчается.
С учётом нынешних требований преобразования особо коснулись сельского здравоохранения. Так, за прошедшие годы в муниципалитете были отремонтированы амбулатории в Шепси, Дефановке, Тюменском, Агое, Небуге, Цыпке, Георгиевском, поликлиника в Джубге, ФАП в Анастасиевке. Новомихайловская районная больница наряду с внешними изменениями улучшила свою материально-техническую базу. Помимо этого, в трёх сёлах — Бжиде, Кривенковском и Тенгинке — построены офисы врача общей практики (об этом ранее подробно рассказывала наша газета).
Среди других важных показателей – организация на базе ТРБ №1 межрайонных медицинских центров: травматологического, педиатрического, перинатального, первичной сосудистой неврологии и кардиологии; создание межрайонного сурдологического кабинета, позволяющего определять нарушения слуха у детей с раннего возраста; учреждение телемедицинских центров для проведения консультаций по особым случаям лечения с краевыми специалистами и др.
В сфере здравоохранения также прошли и кадровые изменения. Обновлен состав фельдшерских бригад — медицинские работники приглашены в том числе и из других регионов России, все поликлиники обеспечены узкими специалистами. За 4 года действия программы «Земский доктор» привлечено на работу в Туапсинский район 28 врачей и 6 фельдшеров. Им оказываются меры социальной поддержки: выделение квартир и земельных участков, мест в детском саду, компенсации расходов за аренду жилья и оплату ЖКХ. Наблюдается рост средней заработной платы работников здравоохранения, которая, к слову, в 2018 году превысила целевой показатель по краю.
Что же касается льготного выхода на пенсию медработников (врачей, медсестер, акушерок и т.д.) — с изменениями пенсионного законодательства тут нормативы не изменятся, пояснила начальник управления ПФР в Туапсинском районе Н.Н. Минчева. Основным условием также остаётся наличие необходимого медицинского стажа — 25 или 30 лет в зависимости от местности, в которой работает медик.
Возвращаясь к настоящему времени, Э. И. Мулкиджанянц отметила стабильное финансовое положение медицинских организаций и рост объёмов финансирования медучреждений, а также акцентировала внимание как на «болевых точках» в сфере здравоохранения, так и на дальнейших перспективах развития.
Глава района А.В. Русин поблагодарил сотрудников отраслевого отдела за многолетний труд и выразил уверенность, что работа в начатом направлении будет непременно продолжаться — и только лишь на благо туапсинцев.