На волне инноваций, под парусом здоровья

0
За более чем вековой отрезок времени Туапсинская центральная районная больница № 1 прошла большой путь — от скромной лечебницы до флагмана здравоохранения Туапсинского района. Туапсинцы называют это старейшее медучреждение одним словом «горбольница». Построили её — по воспоминаниям старожилов — в 1912-14-х годах. В годы Великой Отечественной войны больница была переоборудована в госпиталь для раненых бойцов Советской Армии. Врачи трудились не покладая рук, без сна и отдыха: обрабатывали раны и проводили операции, невзирая на непрестанные вражеские бомбардировки. Об этих страницах истории сегодня ярко свидетельствуют стены главного корпуса ТЦРБ, густо испещрённые выбоинами от снарядов. Во все времена профессия медицинского работника считалась самой благородной и значимой, а если того требуют обстоятельства, то и героической. Как в огненные сороковые медики выхаживали раненых солдат и офицеров, так и в наши дни врачи проявляют не меньшее мужество, оказывая профессиональную помощь там, где продолжает греметь и гореть земля. У медиков в зоне спецоперации свои, не менее важные, чем у военных, сражения. Они спасают жизни бойцов, рискуя собственными. Свою мирную профессию по зову сердца сменили на военную, встав на защиту интересов России, медики Туапсинской ЦРБ № 1. Верным своему врачебному и гражданскому долгу до последних минут жизни оставался участник СВО, врач-рентгенолог Владимир Владимирович Зарубкин, с которым туапсинцы простились в прошлом году. Продолжает нести службу на передовой врач анестезиолог-реаниматолог Илья Александрович Прекрасный, который с сентября 2022 года находится в зоне боевых действий. Коллеги беспокоятся о нём и ждут возвращения в родной трудовой коллектив, ждут с победой.

Богатая историей, традициями и замечательным персоналом, нацеленным исключительно на результат, — такой по праву можно назвать Туапсинскую центральную районную больницу № 1. Сегодня это самое крупное многопрофильное медучреждение Туапсинского района, обслуживающее более 75 тысяч взрослого и детского населения, шагающее в ногу со временем. В течение нескольких последних лет оснащение больницы совершенствуется, приобретается новейшее оборудование, соответствующее требованиям и стандартам Российской Федерации, внедряются информационные технологии.

Все прогрессивные инновации — результат командной работы руководства медучреждения. Они нашли живой отклик в коллективе, гармонично вписались в повседневную клиническую практику и значительно расширили спектр возможностей. В преддверии профессионального праздника людей в белых халатах — Дня медработника — редакция газеты «Черноморье сегодня» решила рассказать читателям о новых проектах и главных приоритетах в деятельности туапсинской больницы.

Для населения крайне важно, что ЦРБ № 1 оказывает широкий спектр услуг по многим профилям, и жителям района нет необходимости ехать в лечебные учреждения других городов, чтобы получить качественную помощь. Все приоритетные направления здравоохранения сосредоточены в одной больнице. В составе медучреждения с фондом в 400 коек — терапевтическое, хирургическое, гинекологическое, кардиологическое, неврологическое, детское соматическое, акушерское, реабилитационное, патологоанатомическое, инфекционное (единственное в районе!) и реанимационное отделения, перинатальный, диагностический и межмуниципальный травматологический центры, региональный сосудистый центр, центр амбулаторно-онкологической помощи. Кроме того, к старейшей районной больнице относятся три поликлиники (включая детскую), женская консультация, ФАПы и амбулатории, расположенные в отдалённых от райцентра населённых пунктах.

Большое внимание в ТЦРБ № 1 уделяют вопросам профилактики и раннему выявлению различных видов заболеваний. Поставленные задачи удаётся решать благодаря слаженной работе коллектива, который призывает жителей города и района своевременно проходить бесплатную диспансеризацию, в программе которой есть новое направление — оценка репродуктивного здоровья мужчин и женщин в возрасте 18-49 лет, и профилактические осмотры. Согласитесь, ведь легче предупредить заболевание, чем его вылечить.
Бесспорно и то, что за последние годы Туапсинская ЦРБ вышла на новый уровень по высокотехнологичной медицинской помощи.

— Наше учреждение интенсивно развивается, — делится с нами главный врач Туапсинской центральной районной больницы № 1 Игорь Николаевич Смирнов, — участвует в значимых региональных и федеральных проектах, оснащается современным оборудованием, наращивает объёмы оказываемой медицинской помощи. Мы очень благодарны государству и министерству здравоохранения края за внимание к нам.

С появлением новой техники врачи идут в прорыв, «делают имя» своим подразделениям. Есть серьёзные подвижки в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, профилактике и лечении онкозаболеваний, в травматологии. Об этом расскажем подробнее.
В рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» на базе первой больницы был организован региональный сосудистый центр и закуплено дорогостоящее оборудование (в частности, ангиограф фирмы Philips), которое необходимо для диагностики сосудистых заболеваний и реабилитации пациентов, перенёсших сосудистую катастрофу. Восстановление пациентов с неврологическими проблемами происходит в реабилитационном центре, располагающим 20 койками, специальным оборудованием: аппаратом нейромышечной реабилитации и реабилитационной интерактивной системой «Nirvana». Задача специалистов — врачей, логопедов, психологов, инструкторов по лечебной физкультуре и т.д., работающих как единая мультидисциплинарная команда — повысить качество жизни пациента, социализировать.

Другая динамично развивающаяся отрасль здравоохранения — онкология. Благодаря федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» медицина Туапсинского района совершила скачок в развитии: в этом году в стенах лечебно-диагностического корпуса ТЦРБ № 1 был оборудован Центр амбулаторной онкологической помощи, позволивший обеспечить пациентов с онкозаболеваниями качественной первичной специализированной медико-санитарной помощью в доступной близости. Для этого в медучреждении имеется компьютерный томограф с высокоразрешающей способностью на 128 срезов в секунду и другое рентгенологическое оборудование. В помощь медикам и клинико-диагностическая лаборатория, обеспечивающая исследования онкомаркеров и всех необходимых показателей.

В планах Туапсинской ЦРБ № 1 в 2024 году приобретение по программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» аппарата МРТ, столь важного для жителей города и района. Продолжится и внедрение новейших технологий: в настоящее время травматологи больницы освоили высокотехнологические операции по эндопротезированию суставов. Совсем скоро у туапсинцев появится возможность жить и двигаться без боли, пройдя  операцию по замене компонентов сустава имплантатами без направления в краевую столицу. В медучреждении всё есть для таких оперативных вмешательств: подготовлен медперсонал и отдельная операционная, в настоящий момент идёт закупка протезов.

Конечно же, современное учреждение невозможно без мобильности — без автомобилей скорой помощи (с туапсинской «скорой» первая больница находится в тесном взаимодействии), машин для врачей. За три года автопарк районной больницы буквально обновился: были получены 21 автомобиль для обеспечения участковой службы и оказания паллиативной помощи пациентам на дому.
Но это всё материально-техническая база. А она никак не может двигаться и развиваться, если в этом не участвует сам человек.

Можно смело утверждать, что все без исключения достижения туапсинского медицинского учреждения описываются весьма простой формулой: «Главное — это люди». Сегодня штат ТЦРБ № 1 насчитывает 764 работника: их них 175 — врачи и 311 — средний медицинский персонал. Врачи больницы регулярно повышают профессиональный уровень, посещают форумы и семинары. Туапсинская больница была и остаётся кузницей профессиональных кадров, которые трудятся в сфере здравоохранения не один десяток лет, здесь складываются целые медицинские династии. Обладающие большим опытом и имеющие за плечами длительный трудовой стаж, снискали уважение и признательность пациентов настоящие специалисты в своих областях: заведующий хирургическим отделением Родион Николаевич Кухаренко, заведующий межмуниципальным травматологическим центром Максим Карпович Мулкиджанянц, заведующий кардиологическим отделением Алексей Владиславович Киселёв, заведующий акушерским отделением Гайк Оникович Назинян, заведующая неврологическим отделением Елена Анатольевна Фоминова, заведующий реанимационным отделением Алексей Игоревич Клапин, заведующая детским соматическим отделением Ирина Николаевна Демиденкова, заведующая отделением медицинской реабилитации Вероника Евгеньевна Лузан, заведующий патологоанатомическим отделением Игорь Юсуфович Князев, хирурги Вячеслав Андреевич Лежнёв, Александр Сергеевич Новицкий, Александр Александрович Кислухин.

— Мы гордимся нашим коллективом, нашими людьми. Именно они — ум, честь и совесть нашей больницы, её история и слава, — отмечает заместитель главного врача Туапсинской районной больницы № 1 по медицинскому обслуживанию населения Эльвира Ивановна Мулкиджанянц.

— Хочу от всей души поздравить коллектив ТЦРБ № 1 с Днём медицинского работника, — говорит главврач Игорь Николаевич Смирнов. — Каждый из сотрудников, работающих в больнице, вносит свой достойный вклад в деятельность медицинского учреждения. Спасибо вам за неутомимый труд, высокое чувство ответственности и профессионализм. Примите искренние пожелания здоровья и благополучия вам и вашим семьям, удовлетворения от работы и достижения новых высот! С праздником, коллеги!

Анна ДЕМИЧЕВА