В Туапсе на Кадоше состоялся молодёжный экологический субботник

12

В Туапсе состоялся экологический субботник. На мысе Кадош собрали порядка 2 тонн мусора – более 150 мешков.

Экологические акции стали традицией, в этом году мероприятие собрало 220 активистов из 44 муниципалитетов Краснодарского края – это команды-победители, которые одержали верх в локальных субботниках своих муниципалитетов. В этот раз они тоже боролись за призовые места, но не это главное. Их миссия, как отметили сами участники, состоит в сохранении природного богатства и привлечении внимания общественности к проблеме загрязнения окружающей среды. Акция призвана создать единую экологическую культуру среди подрастающего поколения.

— Среди активистов, которые приняли участие били и туапсинцы, — поделился с нами начальник управления по работе с молодежью администрации Туапсинского района Степан Кундиров. – Замечу, что такая совместная уборка на живописной территории всегда проходит с участием молодёжи. Они ответственно подходят к своей работе, мы видим положительный результат, ведь участники не только совершают полезное дело, но и получают ценный урок. Они понимают, что совестно ребята могут сделать многое.

Территория лесопарка Кадош довольно обширная, поэтому и работы участникам предстояло немало. Собирали мусор по трём категориям: стекло, пластик и полиэтилен. Бутылки, детские игрушки, полотенца, кроссовки, резиновые покрышки – это лишь малая часть того, что удалось найти эковолонтёрам. Все найденные предметы собирали в мешки, которые затем относили к ближайшему пункту сбора. Здесь командам ставили оценки согласно правилам акции: один бал за один мусорный мешок. Лучших определяли по количеству собранных отходов.

Победителями стали ребята из Армавира, второе место заняла команда Крымского района, почётная бронза — у туапсинцев.

— Тема экологии и наведение порядка меня привлекает, понимаю, что каждый из нас способен сделать природу чище. Участвуя в подобных мероприятиях, вы начинаете осознавать, что без нашей помощи окружающая среда может угаснуть. К сожалению, мы сами виноваты в том, что загрязняем лесопарки, поэтому все должны следовать простому правилу: напакостил – убери, иначе погрязнем в этом мусоре, а последствия для нашего мира будут плачевными, — рассказала нам ведущий специалист по работе с молодёжью Апшеронского района Ксения Антоненко.

В акции, как рассказали организаторы, важна командная работа, так ребята учатся распределять обязанности и действовать слаженно согласно намеченному плану. Молодёжный экологический субботник проводится в рамках реализации регионального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование». Партнёры мероприятия —  министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, Краснодарский региональный штаб помощи людям «Мы вместе»,  Краснодарское региональное отделение Российского союза сельской молодёжи и  Кубанский союз молодёжи.

Молодёжь Кубани активно участвует в различных экологических акциях. Юноши и девушки выходят на уборку зелёных и прибрежных зон, парков и мемориалов, общественных пляжей. Каждый из них вносит свой вклад в развитие культурных ценностей и моральных ориентиров. Главное, что отмечают многие из эковолонтёров, воспитать в себе и в окружающих должное отношение к природным ресурсам нашей страны. Унести небольшой пакетик с мусором намного легче, чем затем собирать тонны отходов.