Жители Георгиевского поселения восстановили памятник павшему бойцу советской армии

0

Жители Георгиевского поселения восстановили памятник павшему бойцу советской армии, защищавшему туапсинскую землю в годы Великой Отечественной войны.

Памятник советскому воину находится глубоко в лесу на подступах к легендарной горе Семашхо. Табличка на нём гласит, что в этом месте захоронен лейтенант Шаров Михаил Филиппович.
— В середине апреля я спускался с вершины по маршруту в село Кривенковское. Этим путём шёл первый раз в жизни. Тогда я и увидел могилу солдата. До этого же часто слышал от старшего поколения и заядлых туристов, что вдоль тропы есть памятник Шарову, — рассказал общественник и инициатор работ Максим Решетников. — Памятный знак, когда обратил на него внимание, был в удручающем состоянии: его давно не красили, стела отвалилась от основания. Неравнодушные люди укрепили её вокруг камнями, за что им большое спасибо. Тут же пришла в голову мысль привести могилу в порядок. Шкурить и красить то, что сломано, смысла не было, потому решение назрело только одно — смонтировать новый памятник.

Этой идеей кривенковский общественник поделился с земляками, заручился их поддержкой.
— «Нужна помощь! Под горой Семашхо нужно поставить новый памятник лейтенанту Шарову», — с такой фразой я обращался к людям и от всех получал один ответ: «Что от нас нужно?». Каждый помогал в меру своих сил и возможностей. Я искренне рад, что в нашем поселении живут настоящие патриоты, — отметил Максим.

Активное участие в создании памятника приняли и подсобили с материалами жители сёл Кривенковского и Георгиевского Михаил Полников, Дмитрий Чепляев, Николай Попов, все сварочные и покрасочные работы провёл вместе со своей командой Станислав Чернов.
В числе единомышленников — Дмитрий Ковтун из Греческого. Дмитрий, хранящий память о бабушке, врачом прошедшей всю войну, со всеми её ужасами и лишениями, не раздумывая подключился к процессу.
— Это важное дело, — подчеркнул он, выразив желание внести свою лепту в благоустройство воинского захоронения.

С транспортировкой памятника оказали помощь Виктор Чикалов из Георгиевского,
члены местного поискового отряда краевой общественной организации «Ассоциация поисковых отрядов «Кубаньпоиск» Владимир Гончаров и Родион Лукьянченко.

— Всегда с большим интересом слушаю рассказы Родиона Васильевича о поисковых экспедициях в местах боёв на Туапсинском направлении, — поделился М.С. Решетников. — Искренне любящий Родину и горящий идеей, вместе со своими соратниками он занимается поистине благородным делом. Выполняет важную социальную миссию, находя останки погибших советских воинов, устанавливая их личности и передавая сведения потомкам, для которых очень важна память.

Вместе с поисковиками к месту, где нашёл своё последнее пристанище красноармеец Шаров, отправилась молодёжь Георгиевского поселения и неравнодушные жители. Сообща, большим и дружным коллективом, они водрузили и закрепили новую стелу, возложили цветы.
На связь с активистами вышла внучка Шарова Михаила Филипповича, Виктория Евгеньевна. Она адресовала им много слов благодарности. К сожалению, по состоянию здоровья женщина не смогла приехать из Краснодара и лично присутствовать при установке памятника.

— Для нас это честь отдать дань памяти нашему соотечественнику, воину, сражавшемуся за Родину и героически погибшему при выполнении задания. Это наша историческая память и наш священный долг, — отметили жители Георгиевского поселения. — Лейтенант Шаров, мы помним!