Три Вечных огня в память о советских воинах зажглись в Туапсинском районе

13

Сразу три Вечных огня в память о советских воинах, сражавшихся в Великую Отечественную войну, зажглись накануне Дня Победы в Туапсинском районе –  в Джубге, Агуй-Шапсуге и  Шепси.

Представители трёх поселений района – Джубгского городского, Небугского и Шепсинского сельских зажгли лампады от Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата на Горке Героев в Туапсе,  чтобы передать священный огонь новым мемориалам.

В ауле Агуй Шапсуг Вечный огонь зажёгся на территории Центра культуры и досуга. Почётными гостями торжественной церемонии стали глава Туапсинского района Сергей Бойко и Туапсинский межрайонный прокурор Евгений Елин.

– 9 Мая – один из самых важных праздников в нашей стране. Те, кто защищал страну в 1941-1945 годах на полях сражений, своей героической жизнью заслужили бессмертие. И Вечный огонь является символом этого, негасимым символом нашей памяти, – сказал Сергей Бойко.

Глава района отметил важный вклад в реализацию этого проекта прокурора Краснодарского края Сергея Табельского и Туапсинского межрайонного прокурора Евгения Елина.

Как сказал Евгений Елин, инициатива создания новых факелов Вечного огня в Туапсинском районе исходила от местных жителей и была передана прокурору края на приёме по личным вопросам. Идею горячо поддержали и прокурор, и районные власти.

От совета старейшин поселения выступили Салим Мафагел и Сафер Аллало. Они поблагодарили всех, кто принимал участие в установлении Вечного огня, и напомнили, что 116 жителей аула, мужчин и женщин,  погибли на полях Великой Отечественной. Глава Небугского сельского поселения Вадим Нагучев вручил благодарности нескольким жителям района за личный вклад в создании мемориала: гендиректору ООО «Туапсегоргаз» Виктору Иванову, директору МУП «ЖКХ Небугского сельского поселения» Владимиру Штраусу, а также Олегу Тхагушеву и Меграну Цканяну.

После минуты молчания участники митинга возложили цветы к памятнику. Церемонии зажжения огня в этот день также состоялись у джубгского памятника погибшим в 1918-1920, 1941-1945 гг.  и шепсинской  братской могилы советских воинов.