Для туапсинской молодёжи запустили цикл обучающих занятий «Пишем грант»

13

Управление по работе с молодёжью администрации Туапсинского района подготовило и запустило цикл занятий «Пишем гранты», которые призваны помочь молодым туапсинцам успешно участвовать в конкурсе Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) и получить грант на развитие своего социального проекта.

— Всероссийский конкурс молодёжных проектов среди физических лиц Росмолодёжь.Гранты — это не просто финансовая помощь, а настоящий социальный лифт для молодых людей, которые стремятся реализовать свою мечту и сделать мир лучше, — рассказывает ведущий специалист  управления по работе с молодёжью Туапсинского района Констанция Терентьева, которая выступает наставником для желающих пройти учёбу. — Он охватывает молодёжь России от 14 до 35 лет. Каждый может подать свой проект в одну из объявленных номинаций и претендовать на грант до 1 миллиона рублей.

За период действия конкурса Росмолодёжь.Гранты семь конкурсных заявок, поданные туапсинцами, были одобрены и получили финансирование. К примеру в 2023 году сумма грантовой поддержки составила более 1,6 миллиона рублей.

— На самом деле соискателей на получение гранта среди туапсинцев намного больше, — продолжает Констанция, — но не всем удаётся доказать необходимость развития своей идеи. Мы хотим помочь таким людям повысить их уровень знаний и шансы на успех в конкурсе. Рассказываем, что такое социально значимый проект, на какую аудиторию в зависимости о тематики он может быть нацелен, что такое календарный план и как составить смету проекта, как правильно оформить заявку на участие в конкурсе, где искать источники софинансирования, кто может выступать партнёром и многое другое.

Напомним читателям, что Констанция Терентьева имеет богатый опыт участия в конкурсе молодёжных проектов. Так в 2022 году её предложение организации велосипедных походов «Моя Россия» получило финансирование в размере 700 тысяч рублей. Успех и поддержку Росмолодёжи имели и другие её инициативы.

— У нас с друзьями появилась идея организовать в нашем посёлке такое место, которое служило бы точкой притяжения для творческой и активной молодёжи, — делится своими мыслями Екатерина Кирносова из Новомихайловского. — Летом к нам на побережье отдыхать приезжает много молодёжи, и гости желают проводить своё время не только на пляже. Да и местным юношам и девушкам зачастую негде интересно проводить свой досуг. Вот и хотелось бы заняться этой проблемой, но с какого боку к ней подойти, пока не знаем. Думаем, что участие в цикле занятий «Пишем гранты» районного управления по работе с молодёжью в этом нам поможет.

— Меня в последнее время очень интересует отечественная история, особенно период Великой Отечественной войны и Туапсинская оборонительная операция, — говорит туапсинец Анатолий Кириченко. — Я читал много литературы по этому разделу, изучал карты боевых действий. Считаю, что тему патриотики нужно обязательно популяризировать среди молодёжи. Может быть организовать строительство памятника или знака на месте боёв и привлечь к этой работе подрастающее поколение. И на это дело хорошо бы привлечь грант Росмолодёжи. Это только мои намётки, а что и как это будет в деталях ещё не решил. Но, надеюсь, что понимание придёт в процессе учёбы.