И дольше века школьный день

22

Год педагога и наставника в России заканчивается. На всём его протяжении газета «Черноморье сегодня» старалась рассказывать нашим читателям о ярких и достойных представителях школьного
и дополнительного образования Туапсинского района, о людях, которые воплощают образ Учителя с большой буквы.

Наша страна устремлена в  будущее, для построения которого нужны люди, готовые брать на себя ответственность за её развитие, высококвалифицированные специалисты в самых разных областях, грамотные рабочие и просто всесторонне развитые граждане, образованные и воспитанные в духе любви к Родине. Эта высокая воспитательная миссия возлагается именно на педагогов и наставников. И наш очередной рассказ в ряду газетных публикаций — о скромном учителе русского языка и литературы СОШ № 33 посёлка Октябрьского Тамаре Яковлевне Магулян.

В 1976 году после традиционного августовского педсовета к заведующему районо Туапсинского райисполкома Степану Павловичу Тованчёву подошёл директор школы села Гунайка Четвёртая Арсен Бюзантович Паладьян.

— Степан Павлович, вы же знаете, что в нашу восьмилетку нужен учитель русского языка и литературы…

— Сожалею, но нет у меня никого, кто бы поехал на работу в ваше село, — погрустнел Степан Павлович. Человек очень мягкий и доброжелательный в общении, он испытывал неловкость от того, что не может помочь коллеге из глубинки…

— Да и не надо никому ехать, — поспешил внести ясность в разговор директор школы. — Есть учитель, наша выпускница, готова работать, только нужно ваше согласие…

— Кто она? Я её знаю? — заинтригованно поднял бровь Степан Павлович.

— Нет, наверное, — заволновался проситель. — Это Тамара Делигевурьян из нашего села. Она только в этом году закончила десятилетку и поступила в Армавирский пединститут на очное отделение, но наверху приняли решение о дополнительном приёме студентов-иностранцев, поэтому часть очников, в том числе и её, переводят на заочку…

— Так сколько же лет этой вашей «учительнице»?

— Семнадцать…

— Всего-то ?! Как же она будет преподавать, если сама ещё… не взрослая.

— Зато наша и детей знает, и родителей, и школу, и русский язык… — затараторил собеседник. — Она сможет, ручаюсь…

— Ну, если так… Пусть подаёт заявление, я подпишу.

Так с лёгкой руки Арсена Бюзантовича и по «благословению» Степана Павловича 47 лет назад пришла на работу в школу и остаётся ныне преподаватель русского языка и литературы СОШ № 33 посёлка Октябрьского, учитель высшей категории, Почётный работник общего образования Российской Федерации, ветеран труда Тамара Яковлевна Магулян.

Наверное, не все сейчас смогут себе представить, как такая юная особа не побоялась взвалить на свои плечи груз ответственности за образование учеников, от которых возрастом мало чем отличалась. Но, как вспоминает героиня нашего рассказа, начиная свой первый самостоятельный урок в качестве учителя, она не робела. Будучи ученицей старших классов, Тамара не раз помогала педагогам  на уроках. Этот опыт и помог ей обрести силы и уверенность перед классом.

Желание стать педагогом у девочки родилось не на пустом месте. Когда-то это было заветной мечтой и её мамы Пайцар Ншановны. Но сбыться той мечте было не дано. Сначала помешала начавшаяся Великая Отечественная война, потом разруха и голодные послевоенные годы. Не до учёбы было сельской девочке из Гунайки Четвёртой. Так и сложилось, что в молодые годы мама трудилась на полях табаксовхоза, а потом перешла на почту и до выхода на пенсию была почтальоном.

В дочь она вложила всё лучшее, что могла, и передала ей свою несбывшуюся мечту. Более того, когда Тамара перешла в 8 класс, Пайцар Ншановна, закончившая в своё время только  семилетку, поступила в вечернюю школу, чтобы вместе с дочерью готовить уроки, обсуждать одни темы сочинений. Она с большим интересом слушала рассуждения дочери о характерах и поступках героев литературных произведений, разбирала правила русского языка, тем самым утверждая девочку в выборе профессии учителя.

Ещё одним человеком, оказавшим значительное влияние на жизненные приоритеты Тамары Делигевурьян, стала её учитель русского языка и директор гунайской школы Маина Ивановна Павлова. Хоть и проработала она в их селе сравнительно недолго, но её увлечённость предметом, идеальный порядок и дисциплина на уроках, жар, с которым она читала детям программные произведения, и даже внешний вид — всё восхищало девочку и рождало желание во всём походить на неё.

А потом, когда в 9 и 10 классах Тамара продолжила образование в средней школе посёлка Октябрьского, таким наставником для неё стала тоже русовед и классный руководитель А.А. Мясищева. Александра Александровна была строгим педагогом, требовала безукоризненного выполнения заданий и спуску даже за мелкие недоработки Тамаре не давала.

Последовав примеру этих замечательных людей, Тамара и пришла в педагогику. Даже трудности заочного обучения в институте не разочаровали её в выбранной профессии.

Семь лет Тамара Яковлевна работала в школе Гунайки Четвёртой. А потом вышла замуж и переехала в Октябрьский, пришла в поселковую среднюю школу № 3 и продолжает трудиться в ней по сей день. Здесь на протяжении трудового периода Т.Я. Магулян многие годы совмещала преподавание с работой завуча, с классным руководством, вела наставничество у молодых и неопытных коллег, приходивших в школу. Но, несмотря на сильную загруженность, весь пыл своей души, талант и любовь она в первую очередь отдавала детям.

На днях её десятиклассники закончили по русской литературе тему творчества Афанасия Фета, ознакомились с его биографией и поэзией, на презентациях, которые сами же и готовили, слушали песни на его стихи. Когда Тамара Яковлевна листала на уроке сборник творений великого поэта, из книги на учительский стол выпала старая газета, служившая закладкой. Вид пожелтевших печатных страниц привлёк внимание старшеклассников, и тогда учитель зачитала детям письмо, пришедшее из посёлка Соснового Ленинградской области, которое было в этой газете опубликовано: «Дорогие Татьяна Васильевна, Тамара Яковлевна, Маргарита Мисаковна и все-все мои глубокоуважаемые учителя! Ваша бывшая ученица Казначеева Оксана вас помнит и не забывает никогда. Благодаря вам всем я стала такой, какая есть. Нет, я не миллионерша, у меня нет дорогих бутиков. Я простой кассир. Но у меня есть то, что гораздо ценнее всех материальных благ, — взрощенный в школьные годы мой мир. Вы научили меня прощать других так, как прощали мои детские шалости. Вы научили меня добру, пониманию и взаимопомощи, и я сердечно вас за это благодарю. Забыть ваше отношение к нам, детям, вашим ученикам, просто невозможно. Лучше нашей Октябрьской школы нет, я это знаю!»

Это признание в любви выпускницы к школе никого из учеников не оставило равнодушным и послужило поводом к откровенному и долгому разговору в классе о малой родине и земляках, о Родине и гражданском долге. Благодаря учителю за рамками программного материала стихи Афанасия Фета о красоте русской природы переплелись с темой красоты человеческой души.

— Когда-то я думала, что заработаю выслугу и пойду на заслуженный отдых, — откровенничает Тамара Яковлевна. — Но уже скоро 50 лет, как я преподаю, а уйти так и не получается. Работа с детьми держит, она окрыляет, даёт силы. У меня семья, трое детей и двое внуков. С большим нетерпением всякий раз жду их приезда в гости, с удовольствием готовлю для них и радуюсь встрече. Я счастливая мама и бабушка. Но, признаюсь, работа для меня значит не меньше, я ею живу и в школе забываю о времени. Здесь оно для меня перестаёт существовать. Вот сегодня уже четверг, а кажется, что только вчера был понедельник. С грустью заканчиваю каждый раздел школьной программы и вместе с тем с нетерпением жду начала другого. Ведь каждая тема — моя любимая, потому что это возможность открыть детям что-то новое, дать им пищу для ума, выслушать их суждения. Какие интересные мысли они подчас высказывают! К примеру, проходили мы Пушкина и его «Евгения Онегина». Мальчики разбирали в классе поступки главного героя, девочки рассуждали о характере Татьяны, и я в восторге от глубины их рассуждений. Знаете, ради того, чтобы испытать радость этого общения, можно в школе оставаться даже не 50 лет, а целый век…

Лидия НИКОЛАЕВА