В очередное путешествие пустился наш редакционный автомобиль. Мчим по тенистой дороге в объятиях леса, готового вот-вот приодеться в пёстрый наряд. Рядом вьётся река: Пшиш, эдакий провожатый, указывает путь навстречу просторам. Деревья расступаются, и нам распахивает свои объятия залитая солнцем глубинка в окружении зелени и высоких гор. Как не позавидовать людям, которые имеют счастье каждый день наслаждаться такими видами из окон своих домов!
На часах полдень. Детвора на школьном крыльце что-то бурно обсуждает после уроков.
Взрослые жители — в трудовых и домашних хлопотах. Кто ещё на работе, кто возится с техникой во дворе или занимается хозяйством, кто спешит в магазин за продуктами… Жизнь в Гойтхе идёт своим чередом.
Селение отсчитывает свою историю с 1863 года: именно тогда даховским отрядом генерала Геймана было основано укрепление Гойтх. Что же легло в основу его названия? Этимология этого топонима, как выяснилось, несколько запутана. О значении первой части слова до сих пор не сложилось единого мнения. Все существующие версии сходны только в одном, что окончание «тхы» означает «хребет» (с адыгейского). И тут не поспоришь: село расположено на южном склоне Гойтхского хребта.
Здесь меньше десятка улиц, вдоль которых — домики, построенные уже в послевоенный период, есть автобусное сообщение с районным центром. Из инфраструктуры — школа-девятилетка, в которой учатся местные дети и приезжающие из близлежащих населённых пунктов, гойтхский СДК, почтовое отделение и даже не один на всё село, а несколько магазинов.
Итак, начинается наша прогулка по Гойтху. Посмотрим, чем он живёт и чем дышит.
Где живёт душа села
Что такое дом культуры или клуб в глубинке? Только лишь здание со сценой и библиотекой? Нет и ещё раз нет! Это сосредоточение всей общественной и культурной жизни. За гойтхским СДК, который первым встретил нас в селе, давно и прочно закрепилось определение «очаг культуры». Это место притяжения представителей всех поколений. Здесь жители обсуждают текущие проблемы и находят решения. Для селян почтенного возраста СДК — возможность почувствовать себя нужными, найти поддержку и понимание, отдохнуть душой. А для детворы, без преувеличения, второй дом. Ребята занимаются в кружках, танцуют и играют на музыкальных инструментах, готовят праздничные поздравления для родных.
С энтузиазмом и желанием трудятся тут культработники, которых ведёт за собой руководитель учреждения Джульетта Маргосян.
— Я патриот своего села, — с гордостью говорит Джульетта Мнацакановна.
Известная народная поговорка «Где родился, там и пригодился» как нельзя точно подходит к её жизнеописанию. Уроженка Гойтха, она осталась и живёт на родной земле и делает всё, чтобы та процветала. Именно в Гойтхе Д.М. Маргосян обрела своё семейное счастье: вышла замуж и родила троих детей, построила дом. А ещё нашла призвание: вот уже как десять лет она — служитель культуры. Ей повезло, что «дело жизни» оказалось так рядом.
Благодаря деятельности этой женщины и замечательного коллектива в доме культуры кипит работа, звучат песни и всегда слышны детские голоса. Несмотря на проводимый этим летом ремонт, занятия и репетиции ансамблей, артисты которых — не только гойтхцы, но и юные жители Горного, Шаумяна, Октябрьского и даже Туапсе, ничуть не сократились. Ведь для творчества, как известно, преград не существует!
Ни одно клубное мероприятие не обходится без зажигательных танцев и проникновенных песен, ярких инструментальных композиций в исполнении ансамблей — победителей и призёров краевых, всероссийских и международных конкурсов — «Ноян», «Ритмы сердца», «Искорки» и других. Посмотреть на своих кровиночек приходят и родители, и бабушки с дедушками. Зал всегда полон, юных артистов неизменно награждают бурными аплодисментами.
На обучении детей в гойтхском ДК не остановились и пригласили на занятия взрослых дам. Задумка всем пришлась по нраву: женщины получили мощный толчок к личному творческому развитию, а гойтхцы — красивые номера художественной самодеятельности. Вокалисткам «Ераза» от 53 до 78 лет. Жительницы села умело сочетают домашние дела с репетиционными встречами, посещают любительское объединение «Песня для души», участвуют в фестивалях. Коллектив сплочённый: в нём, вторя знаменитому девизу легендарных мушкетёров, один за всех, и все за одного.
Техническое оснащение, ремонт помещений, закупка инструментов и костюмов, литературы для библиотеки — всё это помогает сельскому ДК идти в ногу со временем. А также радовать своих зрителей, что очень важно для артистов. Совсем недавно, например, СДК Гойтха пополнился новой специализированной машинкой — оверлоком. Её приобретение стало возможным благодаря победе Октябрьской централизованной клубной системы (куда и входит гойтхский очаг культуры) в районном конкурсе на лучшее учреждение по итогам 2022 года.
— Аппарат уже занял своё достойное место на раскроечном столе, однако нам ещё предстоит изучить все нюансы работы с ним, — поясняет Д.М. Маргосян. — Оверлок стал прекрасным дополнением к швейной машинке, которая служит нам подспорьем много лет.
Очень ценна для сотрудников и творческих коллективов помощь благотворителей. Так, благодаря неравнодушным и отзывчивым людям, индивидуальным предпринимателям Аршалуйсу Тилкиджяну и Григорию Гамаляну арсенал ДК прирос сценическими костюмами. За счёт денежных средств, выделенных меценатами, приобрели материал и аппликации. С пошивом нарядов тёмно-синего цвета для ансамбля армянского национального танца «Ноян» подсобила местная жительница Оксана, портных дел мастерица, семья которой с год назад перебралась в туапсинскую глубинку из Казани.
Умельцев, стоит признать, в Гойтхе хоть отбавляй. Тому подтверждение — выставляющиеся в стенах учреждения культуры изделия ручной работы всех мастей и видов. Тут тебе и разноцветные букеты цветов из бисера, и игрушки, и даже икона, которую передал в дар односельчанин, резчик по дереву Александр Попов. В свою очередь, декорации: мельничку и колодец, телегу, гружённую тыквами и прочим «съестным», которые составили целый тематический уголок с кубанским колоритом, изготовил к 55-летию дома культуры местный активист Андрей Сафаров.
Но не только внутри красен ДК. На его территории по весне были высажены саженцы туи, пихты, берёзы, закупленные на средства из бюджета Октябрьского поселения.
— Здесь же наши сельские мужчины взялись за строительство уличной беседки. С приобретением стройматериалов помогла экс-глава поселения Татьяна Николаевна Свечкарёва. Много мероприятий мы проводим на свежем воздухе: потому такой уголок с навесом, лавочками и столом будет очень кстати. В следующем году планируем войти в краевую программу, в рамках которой рассчитываем обновить фасад здания и прилегающую уличную зону, — делится планами Джульетта Маргосян.
И такой настрой — устремлённый в будущее — не может не радовать. Пока в доме культуры царит жизнь, значит, и село будет жить и развиваться!
Почта – как окно в мир
Мы уже не представляем свою жизнь без телефонной связи и мобильного Интернета, через который можно совершить любые платежи. Сообщения по сети, в мессенджерах получают и гойтхцы: два года назад у них появилась возможность пользоваться «Ростелекомом». Это значительно облегчило работу местных учреждений и жизнь селян, позволило выйти, так сказать, «на связь с цивилизацией». Однако, несмотря на это, в сельской глубинке и почта продолжает оставаться незаменимой.
В Гойтхе уверены, без почтового отделения — никак! Здесь можно отправить или получить посылку, бандероль, заказное письмо, оплатить налоги и коммунальные услуги, выписать любимую «Черноморку»: узнать новости, прочесть о судьбах своих земляков. Одним словом, значимость почты на селе переоценить сложно, тем более основная часть жителей — люди старшего поколения, для которых всемирная паутина — тот ещё тёмный лес. Когда в разных поселениях, городах и районах отделения постепенно закрываются из-за нерентабельности и кадрового голода, в туапсинской глубинке всеми руками держатся за почту. Работать тут есть кому: трудятся заведующая и почтальон. Вот бы только приспособить новое помещение для этого.
Дело всех и каждого
Многие вопросы местного значения в Гойтхе берут на себя тосовцы — заботливые, любящие своё село жители. Они не боятся лишний раз засучить рукава и взять в руки садовый инвентарь или инструменты, чтобы навести порядок за пределами своих домовладений, благоустроить всё вокруг.
Селяне хотят, чтобы родная земля была ухоженной, а не захолустьем, где трава высится в человеческий рост и рядком стоят покосившиеся заборы с выгоревшей от солнца краской.
В 2015 году, когда гойтхские общественники одержали победу в конкурсе на звание лучшего ТОСа, призовые деньги направили на замену старых деревянных полов в концертном зале СДК, а также ремонт стен и сцены. В нынешнем году преображения продолжились (их мы оценили на месте): ТОС, возглавляемый Д.М. Маргосян, вошёл в число призёров краевого состязания и получил в награду 340 тысяч рублей, благодаря которым произвели реконструкцию полов в фойе и двух кружковых помещениях. Дополнительные средства выделили на обновление электропроводки в кабинетах, возведение опорной стены между почтовым отделением и ДК, приобретение жалюзи.
Важным делом гойтхцы считают поддерживать в надлежащем виде места последнего пристанища своих предков и мемориал павшим защитникам Отчизны в годы Великой Отечественной войны.
Так, селяне, на все руки мастеровые люди, оборудовали на кладбище навес, в местах, куда с горы шла вода, сконструировали бетонные отливы и т.д. В числе активистов — Гамаяк Кочян, Галуст Маргосян и другие.
В благотворительности не отказывают многие горожане, чьи родные покоятся здесь, жертвуя на содержание кладбища. Для них это дань глубокого уважения к своим предкам, своим сородичам, родным и близким, братьям и сёстрам. По своей инициативе за счёт личных средств жители Гойтха приобретают топливо и своевременно, дважды в месяц, скашивают подросшую растительность.
Без лишнего шума они убирают упавшие и засохшие деревья, следят за чистотой. В ТОСе, кроме того, загорелись идеей неподалёку разбить зелёный сквер и возвести часовню: там, десятилетия назад, по словам старожилов, стояла церковь.
— Нельзя, чтобы в таком месте был непорядок. Чтить память предков — это святой долг каждого, — считает председатель ТОС. — Отрадно, что эту эстафету от старших перенимает подрастающее поколение. Никто не остаётся безразличным.
Сообща взрослые и дети выходят на субботники к братской могиле советских солдат и офицеров. В 1942-1943 годах здесь проходила легендарная Туапсинская оборонительная операция: от многих поселений и их инфраструктуры практически ничего не осталось. Более трёхсот советских воинов – защитников села погибли осенью 42-го, когда фашисты добрались до Гойтха. В память о земляках, отдавших свои жизни за освобождение Родины, в центре села воздвигнут мемориал. Он являет собой каменную плиту, на которой высечено лицо солдата в каске со звездой. Общественники, клубные работники, школьники с благодарностью ухаживают за памятником (в минувшем году его капитально отремонтировали по краевой программе, — Прим. Ред.): подметают дорожки, заботливыми руками высаживают на клумбах цветы… Особенно же многолюдно здесь — в памятные даты: День памяти и скорби 22 июня, 9 Мая и т.д., когда жители приходят поклониться великому подвигу славных воинов советского народа.
С теплотой и заботой добрые друзья и земляки — тосовцы — относятся к старожилам села, труженикам тыла (их, внёсших весомый вклад и заплативших огромную цену за победу в Великой Отечественной войне, в Гойтхе сегодня проживают четверо). Ветеранов навещают на дому, поздравляют с праздниками. Вот и когда в сентябре проходил Единый день голосования, активисты с урнами для голосования отправились к ним в гости.
— Мы искренне удивились, когда на пороге избирательного участка появилась Элмас Карапетовна Сафарова, — делятся общественники. —Будучи в почтенных летах (в декабре труженица тыла отметит 93-летие), она не осталась сидеть дома и предпочла выразить свою волю, лично придя и проголосовав. Одним словом, полна интереса к жизни. Элмас Карапетовна не пропускает сельских мероприятий: на концертах в доме культуры всегда в первых рядах!
В продолжение разговора о выборах, в частности нового главы Октябрьского сельского поселения, тосовцы отмечают, что несказанно рады, что этот пост заняла Т.В. Сычёва:
— Татьяна Владимировна — наша, местная. Она, как жительница, знает проблемы сельского поселения, а люди знают её.
Место праздничных огоньков
Народ в Гойтхе живёт дружно. Здесь, в пример другим глубинкам, нет пустых домов. Наоборот, люди приезжают селиться сюда из разных уголков России: их с теплом принимают.
Что влечёт в это местечко? Это и богатая природа, и доброжелательные люди вокруг, — признаются местные.
У гойтхцев сложилось немало своих добрых традиций. Вот, например, одна из них: в преддверии новогодних и рождественских праздников селяне массово обвешивают свои домовладения гирляндами. Начало традиции положили пять лет назад работники культуры, украсившие СДК огоньками, а за ними вслед потянулись простые селяне. С каждым годом их число только растёт, и зимними вечерами улицы Гойтха сияют всё ярче. Убедиться в этом легко: приезжайте на зимних каникулах сюда в гости!
Знание – сила и на селе
Армянское население в районе Гойтха появилось более 150 лет назад. До конца XIX века в селе не было школы, никто не читал книг и не получал газет. Только в 1883 году для трёх десятков ребятишек распахнуло свои двери первое учебное заведение, оно и подрезало корни неграмотности. Вся преподавательская нагрузка легла на плечи единственного учителя. Занятия велись исключительно на армянском языке, главным же предметом был Закон божий. Когда грянула война, принеся с собой страшный голод, гибель людей и разрушения, в селе не осталось ни одного общественного здания, сожжена была и школа. Новое здание, деревянное, для «восьмилетки» отстроили в 1959 году. С этого времени более 40 лет бессменно, до самой смерти школу возглавлял Ферзан Степанович Авджян, в память о котором в стенах нынешней гойтхской тридцать восьмой установлена мемориальная доска. Каменное двухэтажное здание в его сегоняшнем виде возвёл в 72-м Пшишский леспромхоз. Сама школа преобразовалась в среднюю, её посещали порядка 250 учащихся, в том числе из близлежащих хуторов. Сейчас же в школе, реорганизованной с 2010-го в основную, получают знания 73 школьника с первого по девятый классы. Учреждением руководит Лейла Агвановна Биджосян.
Мы заглянули в ООШ № 38, когда уроки уже окончились, опустели классы и коридоры. Памятуя, как были тут в ходе весеннего объезда руководителем района Сергеем Бойко Октябрьского поселения, в беседе с заместителем директора по учебно-воспитательной работе Валентиной Забунян заговорили сперва о проблемных вопросах, которые удалось разрешить после визита главы.
Долгожданные перемены пришли в школу в новом учебном году. Конечно же, речь о ремонте, на который направили порядка пяти миллионов рублей из бюджетов разных уровней. В частности, вместо старого дощатого пола — с образовавшимися от времени щелями в рассохшихся половицах — в коридорах уложили светлую плитку.
— Наконец-то мы попрощались с доской, гнилой и сырой, — рада изменениям Валентина Васильевна, ранее более 10 лет возглавлявшая образовательное учреждение. — Одна из главных и застарелых проблем в школе — избыточная влажность. Всё дело в том, что сверху с горы к нам текут родники, отчего страдают помещения первого этажа. В том числе класс для занятий самбо, спортзал, столовая.
Ремонтные работы, естественно, не обошли их стороной. В столовой, например, оштукатурили стены, панели обложили плиткой, смонтировали современные алюминиевые батареи. Кроме того, побелили обеденный зал. Подкрепляясь между уроками, школьники делятся с педагогами: «Какое же хорошее новое меню!»
— Школу обслуживает, как и другие учреждения, АНО «Комбинат социального питания», — продолжает В.В. Забунян. — В меню, которое ввели в этом году, учли пожелания учащихся и их родителей, из списка блюд исключили не пользующиеся спросом. Наши дети, в большинстве своём, любят мучное: пельмени, вареники, макароны. Их уплетают с удовольствием.
Детвора не только любит вкусно поесть, активности им тоже не занимать. Кроме самбо в гойтхской школе есть футбол и теннис. Для занятий созданы все условия: несколькими годами ранее на пришкольной территории открыли спортивную площадку с зонами для командных игр и воркаут-тренажёрами. Фигурная езда на велосипеде, знание ПДД и основ оказания первой медпомощи — эти и другие навыки продемонстрировали учащиеся ООШ № 38 на муниципальном этапе конкурса ЮИД «Безопасное колесо-2023», став его призёрами. Неплохие результаты, по словам замдиректора, дети показывают на школьной олимпиаде. На «хорошо» и «отлично» окончили начальную школу все без исключения нынешние пятиклассники. Они — пример для первоклашек (в этом году учреждение приняло троих первоклассников), которые только открывают для себя мир яркой и познавательной учебной жизни.
На селе все люди как на ладони, и для учителей это плюс: знаешь семьи, понимаешь, кто чем живёт. И наполняемость классов меньше, чем в городских школах. Соответственно, на занятиях есть возможность уделить время каждому ученику, наладить индивидуальную работу, в том числе с детьми с ОВЗ.
— Технически — компьютерами, электронными досками и т.д. — наша школа хорошо оснащена. В каждом классе есть Интернет. Однако актуальной продолжает оставаться потребность в педагогических кадрах, — делится чаяниями замдиректора. — Действующие учителя проходят курсы переподготовки и повышения квалификации, берут на себя повышенную нагрузку, преподавая несколько предметов.
Сегодня в гойтхской школе трудятся 12 педагогов, большинство из них — уроженцы села, чей учительский стаж измеряется десятилетиями (например, наша героиня – на ниве образования сорок лет, в её семье учительствует ещё и супруг). Особая гордость тридцать восьмой — династия Согомона Саряна, начало которой было положено в 30-е годы ХХ века. Её самая молодая продолжательница, представляющая четвёртое поколение, Виктория Ашкерян. Сейчас она ведёт четвёртый, выпускной класс.
— Кем мечтают стать сельские ребятишки, когда вырастут? Куда поступают после окончания родной школы? — интересуемся мы у нашей собеседницы.
— Нынче бум на земельное право. В этом году три наших выпускника выбрали для себя это направление. До этого популярностью, в основном у мальчишек, пользовалась лесная и деревообрабатывающая отрасль, ученики отправлялись получать профессию в Апшеронск.
— Пейзажи, чистый воздух, простор, натуральные продукты, выращенные в собственных хозяйствах, — этим только, увы, не завлечёшь людей в сельскую местность. Что нужно, чтобы молодёжь оставалась в родном селе?
— Главное — это рабочие места. Будет работа, будет достойная зарплата, будут социальные блага — люди не станут уезжать, — уверена В.В. Забунян.
Дарить тепло
Одно из предприятий в Гойтхе, о котором наша редакция слышала, но прежде не наведывалась (что решено было исправить), — ООО Фирма «Пенак», занимающаяся лесозаготовками.
В преддверии холодов, как это всегда случается, многие жители района, в чьих домах печное отопление, озаботились поиском и приобретением твёрдого топлива. У руководителя предприятия Вагинака Юрьевича Петросяна (сам он выходец из хутора по соседству – Папоротного. В Гойтхе, в свою очередь, проживает его родня) ни на минуту не смолкает телефон. Общаясь с нами, он то и дело отвечает на звонки туапсинцев из разных поселений — даже из южной части района (Шепси, Тенгинки, Лермонтово) — и принимает заявки, координирует процесс.
В лесопромышленной отрасли В.Ю. Петросян — более тридцати лет. Невзирая на то, что в последние годы она оказалась в кризисной ситуации из-за ограничений, введённых западными странами на импорт российской продукции, сотни крупных и средних заводов оказались нерентабельными, а более мелкие — вынужденно простаивают или закрываются по причине отсутствия объёмов продаж, дело туапсинского предпринимателя живёт.
Вагинак Петросян проводит нас по территории своего предприятия и демонстрирует пилорамы.
— В аренде у нас находится лесной массив протяжённостью 1,15 километра, годовая выработка составляет две с половиной тысячи кубов, — поясняет он. — Из лесоматериалов — твёрдые породы: бук, дуб и граб. Пилорамы рабочие: ранее занимались производством, однако сбыт бруса предстоит отладить вновь. До этого несколько лет мы сотрудничали с Туапсинским морским торговым портом.
Экскурсия по предприятию продолжается.
— Сейчас все в лесу, — говорит о работниках руководитель ООО «Пенак». — Оформление необходимых для нашей деятельности документов заняло много времени, потому на рельсы встали лишь последние полгода — начинаем полным ходом работать. Полторы тысячи кубов до нового года должны сделать, обеспечим население дровами.
Проблема с дровами для жителей стала настоящей головной болью. Заплатить от 20 и выше тысяч рублей за раз им — в том числе одиноким старикам, малоимущим или многодетным семьям — часто бывает не под силу. К тому же цены только растут.
— Топливо ведь подорожало, — рассказывает Вагинак Петросян. — За ним и всё остальное. Жалко людей, которые оказываются в таком положении. Оттого и не стремлюсь завышать цену. Признаюсь, мы частично работаем в убыток. Тут простая математика: заготовка дров обходится в 4,5 тысячи рублей кубометр. Машину — «КамАЗ» объёмом 6,5-7 кубов населению реализуем за 24 тысячи рублей. Вот и считайте, один куб выходит где-то порядка 3,5 тысячи.
Разговаривая, подходим к технике.
— Работает? — спрашиваем. Тут Вагинак Петросян не без грусти вспоминает, как несколько лет назад тракторы, на которых остановили взгляд, попали в наводнение.
— Что тогда было, ужас, — говорит он, решив показать нам видео тех событий, — Только крыши торчали, выкопали их бульдозером. Досталось цеху, его вместе с волонтёрами очищали от ила и грязи. После этого и сделали дамбу у речки, которую видите.
Несмотря на трудности в работе, предприниматель не унывает. Он идёт по жизни с песней, и это вовсе не фигура речи. В беседе Вагинак Юрьевич открылся нам с совершенно иной — творческой — стороны. Прямо заявил: «Сам я по натуре ведь музыкант». Он пишет музыку, с товарищами собирается на репетиции во Дворце культуры нефтяников. В его арсенале даже несколько видеоклипов, профессионально снятых и смонтированных, которые можно найти в Интернете. Вдохновлённый проникновенными строками Зинаиды Гиппиус о любви, наш земляк сочинил мелодию на её стихи.
— Представляю, как она замечательно могла бы звучать в исполнении Филиппа Киркорова, — делится В.Ю. Петросян. — Я ездил в «Орбиту» в Ольгинке и на «Новую волну» в Сочи, когда он выступал, чтобы передать запись. Увы, пока не заинтересовал звезду. Но композицию готов исполнить музыкант из Москвы, при том наш, кубанец, Павел Яшков. Думаю, получится отлично, мы и клип будем готовить.
Что ж, нам, в свою очередь, остаётся дождаться премьеры. Нет сомнений, когда музыка идёт от сердца, то она и попадёт в самое сердце.
Сердца частица — родное село
Земля, на которой родились, выросли и продолжают жить уже своими семьями. Земля, которая хранит память о предках. Земля, которую селяне десятилетиями защищают и берегут. Это место, за которое, в конце концов, живущие на нём люди берут ответственность — всё это о Гойтхе и его жителях.
Время меняет облик сёл, хуторов, деревень, уклад жизни, внося изменения во все сферы нашего бытия. Но где бы ни были гойтхцы, в какие богатые места ни забросила их судьба, родная сторона навсегда останется близкой и родной, понятной сердцу.
Анна ДЕМИЧЕВА