Ежегодно в конце сентября (27 числа) миллионы людей, живущих в разных уголках Земли, отмечают Международный день туризма. Этот праздник объединяет всех, кто хоть раз ощутил себя путешественником, был с друзьями и близкими в походе, да и просто на экскурсии, участвовал в соревнованиях по туризму или турслёте.
В нашем районе через занятия туризмом прошло немало туапсинцев. Для кого-то этот вид спорта был и остаётся увлечением, а кто-то занимался и продолжает это делать на профессиональном уровне, передаёт свои знания и умения подрастающему поколению. Яркий тому пример — руководитель объединения «Спортивный туризм» Центра детско-юношеского туризма имени С.В. Дудко г. Туапсе Карина Ардашесовна Тополян.
В преддверии праздника корреспондент газеты «Черноморье сегодня» пообщался с наставницей юных туристов. Она поделилась тем, как обрела своё призвание, рассказала о деятельности объединения по спортивному туризму (оно развивается при ООШ № 32 хутора Островская Щель) и самое главное — об успехах и достижениях подопечных.
Без малого четверть века Карина Тополян трудится в «тридцать второй» учителем физической культуры, в туризме же она — более десяти лет. Всё началось с того, как школьный педагог, посвятившая всю себя детям, в 2012 году решила пройти курсы подготовки туристских кадров. Это были теоретические занятия, в конце которых будущим инструкторам предстояло совершить так называемый зачётный поход в горах Красной Поляны. С тех самых пор туризм занял прочное место в жизни туапсинки, а кроме того — послужил ещё одним способом воспитания школьников, формирования их социальной активности.
Согласитесь, чтобы ходить в поход, нужно многое уметь. Например, ориентироваться в окружающей среде, выбирать подходящее место для бивака, правильно собирать и устанавливать палатку, разводить и поддерживать огонь, готовить еду, рассчитывая объём продуктов на всю группу, оказывать первую помощь, разбираться в снаряжении. В любой экспедиции не обойтись без чётких знаний правил безопасности и навыков самообслуживания.
Всему этому наряду с тем, как преодолевать препятствия различного характера, завязывать узлы, управляться с карабинами и страховочными системами, сегодня учатся под тренерским крылом Карины Тополян порядка двадцати мальчишек и девчонок. И это не только хуторские ребята, но и жители близлежащих сёл: Гойтха, Шаумяна, Индюка. Ученикам, постигающим азы спортивного туризма, — от 10 до 17 лет. Воспитанники объединения с удовольствием общаются на тренировках, в походах, дружат в повседневной жизни.
— Именно в такой разновозрастной группе, — исходя из своей педагогической практики, полагает Карина Ардашесовна, — больше возможностей закреплять традиции, накапливать опыт совместной деятельности через его преемственность: от старших к младшим.
Например, самые юные из туристов под присмотром своих более взрослых товарищей учатся варить пищу на костре. И так — во многом другом. Походный быт, отсутствие привычного комфорта, оторванность от городской среды, отсутствие привычных развлечений и гаджетов, физические нагрузки — всё это не пугает ребят, а только закаляет, помогает сплотиться.
На занятиях, которые они посещают с большим удовольствием, всегда присутствуют элементы спорта и атлетики, много упражнений на выносливость, скорость, ловкость.
Ведь спортивный туризм — это проверка на прочность, испытания погодой, крутыми спусками и подъёмами в гору, длинными переходами, ручьями и реками, рощами и лесами. А ещё спортивный туризм для детворы это отличная возможность не только уделить внимание своему физическому развитию, но и повидать мир, принять участие в соревнованиях на пешеходных, водных, велосипедных и прочих дистанциях, найти единомышленников. Полюбившимися для туапсинцев мероприятиями, в которых они традиционно принимают участие, стали краевая акция «Мы — дети Кубани!», посвящённая Дню защиты детей, соревнования по спортивному туризму на Кубок города Сочи, состязания «Школа безопасности». В последних наши туристы демонстрировали мастерство аж в шести дисциплинах:преодолевали полосу препятствий и маршрут выживания, состязались в комбинированной пожарной эстафете, были задействованы в поисковых работах в природной среде, спасательных работах в техногенных условиях, а кроме того… проявили свою творческую сторону.
— Сколько волнения вызвала подготовка к этому этапу, — вспоминает руководитель объединения, — а уж сколько радости принесло призовое место, заработанное в нём, не представляете! Ребята были приятно удивлены тем, что жюри оценило их талант, и очень гордятся этой наградой.
Грамот, кубков и медалей у наших «олимпийцев» не счесть, они не раз становились чемпионами края. Огромного размера золочёный кубок — главный приз туристского двоеборья — привезли они в 2021 году с «WATERБАЙКа».
— Тот год выдался особенным, наиболее запоминающимся на события и яркие впечатления, — вспоминает К.А. Тополян, пролистывая одну за другой фотографии с поездок и турниров. — Наша туристическая команда «Олимпиец» также отличилась на региональном этапе «Школы безопасности» и защищала честь Краснодарского края на всероссийских соревнованиях в Крыму, представляла Туапсе на II Всероссийском слёте городов-героев, городов воинской славы и трудовой доблести в Брянске.
Достижения и победы воспитанников — главный предмет гордости Карины Ардашесовны. И, что определённо точно, главный результат её педагогической деятельности. Наставница юных туристов — призёр краевого конкурса «Лучший инструктор-экскурсовод», победитель — в составе сборной команды Туапсинского района — регионального педагогического турслёта. Безграничная любовь к детям, аура человечности и доброты, неутомимость и энергичность — всё это о ней, в ней и вокруг неё. Одним словом, она душа и двигатель «Олимпийца».
Воспитание собственных детей (у нашей собеседницы три дочери, — Прим. ред.) не угасило страсть Карины Тополян к туризму, а лишь многократно укрепило. Дети гор – про её дочек иначе и не скажешь. Например, девятиклассница Арина Сизёва — с семи лет увлечённая спортивным туризмом — недавно прошла Лагонакский Триумвират, покорив три вершины Лагонакского нагорья: Оштен, Пшеха-Су и Фишт, откуда записывала родным, не скрывая восторга, видеопослания. Она посещает Центр ДЮТ имени С.В. Дудко и активно участвует в соревнованиях. Не отстаёт от неё и младшая сестрёнка, которой сейчас десять. Варвара Тополян также занимается под руководством своей мамы, пробует силы в различных турнирах туристской направленности.
Обучающиеся в секции по спортивному туризму готовятся не только к соревнованиям, но и к обычной жизни: могут наладить быт, найти выход из сложной ситуации.
— Родители моих выпускников, отслуживших в рядах Вооруженных Сил РФ, да и сами парни не единожды признавались, что навыки, полученные в ходе занятий, пригодились им в армии. Ребята оказались наиболее приспособленными к полевым условиям, чувствовали себя «как рыба в воде», — отмечает их тренер.
Другая не менее важная цель туризма — изучение достопримечательностей, истории, культурных ценностей малой родины, края, страны. Этому помогают краеведческие чтения, конференции, экскурсионные маршруты. Так, готовясь к всероссийскому конкурсу «Смотри, это Россия!», воспитанники Карины Тополян отправились в аул Большое Псеушхо, где установлен памятник Чебахан Шхалаховой, прониклись судьбой солдатской матери и её сыновей. Были дети и в походах по местам боевой славы, где во время Великой Отечественной войны проходили ожесточённые бои на подступах к Главному Кавказскому хребту. Ещё они подхватили инициативу, предложенную педагогом и советником директора по воспитанию ООШ № 32 К.А. Тополян, по проведению ежегодного памятного шествия к мемориалу павшим защитникам Отчизны 11 февраля — в день присвоения хуторской школе имени Героя Советского Союза Ивана Исакова. Все эти мероприятия объединяет одна общая цель — сохранение истории родной земли и увековечивание памяти героев Туапсинской оборонительной операции.
Помимо этого, с большой охотой «олимпийцы» и их тренер откликаются на предложения коллег и единомышленников. С районной «молодёжкой» ходят в горы, посещают с Центром детско-юношеского туризма города Туапсе разные экскурсии.
— Молодёжь занимается спортом, становится здоровее, активнее, сильнее. Это нужно всесторонне поддерживать, — считает Карина Тополян. — Каски, верёвки, карабины, восьмёрки, жумары и другие технические средства страховки и работы с верёвками… Спортивный туризм — технически сложный вид спорта, который требует дорогого и специализированного снаряжения, с чем, признаюсь, бывают трудности. Отрадно, что рядом есть те, кто готов оказать помощь. Благодаря Шаумянской централизованной клубной системе (отделение «Спортивный туризм» в Островской Щели действует на базе местного Дома культуры, относящегося к ЦКС) приобрели палатки. В дело пошли и новые рафты, которые Центр ДЮТ также получил в подарок.
Свежий воздух, интересные занятия, польза для тела и моральное удовлетворение — о детском туризме можно рассказывать бесконечно, ведь он помогает мальчишкам и девчонкам расти здоровыми, уверенными в себе и счастливыми.
Свой «профессиональный» праздник юные туапсинские туристы встретят в упорных тренировках. Впереди — Фестиваль юных туристов Кубани в Гуамке, соревнования «WATERБАЙК», проводимые Центром туризма и экскурсий Краснодарского края. А значит, новые победы не за горами!
— Как правило, в адрес туристов всегда звучат пожелания отличной погоды, — улыбаясь, говорит К.А. Тополян. — Однако в Международный день туризма мои пожелания всем занимающимся этим видом спорта будут другими. Непременно ставьте себе цели на протяжении всей жизни и добивайтесь их. Абсолютно не важно, насколько безумной может казаться мечта, постепенно, шаг за шагом, любая вершина может быть покорена. Не зря наш с ребятами девиз такой: «С малой удачи начинается большой успех!»
Беседовала Анна ДЕМИЧЕВА