Солдат войну не выбирает

62

Сегодня отмечается очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана. В этот день по традиции в Туапсе у памятника «Сынам России» соберутся участники боевых действий на территории ДРА, чтобы вспомнить, как всё тогда было и почтить имена павших друзей.

Было время, когда многие называли ту войну чужой, непонятной, не нужной. Но спустя десятилетия на смену таким рассуждениям приходит ясное осознание целей и задач советского присутствия в Афганистане, противостоявшего зародившемуся и всячески поощряемому Западом мировому терроризму.
Тогда наши воины-интернационалисты с оружием в руках сдерживали расползание террора, так и сейчас многие из них ведут незримую борьбу, но теперь уже против враждебных идей за умы и души наших детей. Настал их черёд вести среди молодых патриотическую работу, которую доселе вело поколение ветеранов Великой Отечественной.
Среди тех, кто активно включился в воспитательный процесс, Алексей Васильевич Кривенко. Вместе с товарищами по районному отделению «Российского союза ветеранов Афганистана» он частый гость в школах Туапсинского и Апшеронского районов. То, что такая работа важна, он абсолютно уверен. Есть пробелы, которые срочно нужно заполнять.
Как-то на одной из встреч со школьниками он спросил у ребят, кто из них готов по достижении призывного возраста служить в рядах вооружённых сил. И с горечью отметил, что никто из старшеклассников не поднял руку.
В годы юности Алексея отношение к службе в армии было иным. Для поколения, воспитанного на примерах героев Великой Отечественной войны, защита Родины была почётным долгом. Вот и Алексей по окончании профтехучилища, имея два года брони от службы в армии, не воспользовался ею. Несмотря на протесты руководства предприятия, где он работал, пошёл в военкомат.
Было это в 1980 году. Постигать военную науку новобранец попал в стрелковую часть в районе Алма-Аты. После полутора лет службы их подразделение стали готовить к отправке в Афганистан. Правда, на начальном этапе служивые об этом только догадывались, судя по тому, какой тщательный медосмотр им устроили и провели целую серию вакцинаций. А потом срочников перевооружили и на политзанятиях стали знакомить с обычаями и нравами жителей Востока.
Через Амударью их часть переправилась в ноябре 1981 года. А потом горными дорогами отправилась к месту дислокации в Файзабад, где нашим солдатам предстояло охранять аэродром.
В первую ночь в расположении никто не спал, помня рассказы бывалых о том, как душманы тайком пробирались в лагерь и без единого звука вырезали весь личный состав. Однако ночь прошла спокойно. А вот днём колонна, следовавшая по горной дороге, попала под обстрел. В тот раз всё благополучно завершилось. Но уже на следующий день Алексею Кривенко пришлось воевать по-настоящему. На дороге боевики устроили засаду.
— Когда думаешь об опасности, которая может прийти с какой-нибудь стороны, о пуле, которая может оборвать твою или твоего друга жизнь, бывает страшно, — вспоминает Алексей Васильевич Кривенко. — А когда в реальной обстановке вступаешь в бой, глазами ищешь врага, забываешь страх и уже ни о чём таком не думаешь.
Как их учили, наши солдаты заняли круговую оборону и дали достойный отпор душманам. Однако в том бою всё же потеряли убитыми двоих.
Потом Алексей много раз видел смерть. В одну из ночей прямо на посту был убит часовой. Нарушив запрет, солдат закурил, и со стороны кишлака на огонёк сигареты прилетела пуля.

Будучи санинструктором роты, видел и раненых бойцов, иногда очень тяжёлых — без рук, без ног. Жуткие воспоминания. Но картина первого своего боя врезалась в сознание отчётливее всех.
О том, что Алексей попал в горячую точку, родные долгое время не догадывались. Письма, которые он им исправно отправлял каждую неделю, не доходили до дома. И только спустя несколько месяцев получили долгожданную весточку: «…Жив, здоров, всё в порядке…»
В конце мая 1982 года срок службы Алексея Кривенко подходил к концу. За демобилизованными должен был прибыть самолёт, но на подходе к аэродрому транспорт был сбит. Следующий пришлось ждать ещё неделю.
Те последние семь дней в Афганистане, казалось, тянулись бесконечно: ежедневные обстрелы аэродрома и боестолкновения с душманами… Жаль было потерять жизнь именно на этом завершающем отрезке службы.
И только когда борт, на котором Алексей и другие солдаты-срочники, возвращавшиеся в Союз, сел на нашем аэродроме, пришло осознание радости от того, что выжил, что война осталась в прошлом.
Сквозь всю свою жизнь он несёт чувство боевого братства, поддерживает связь с однополчанами. Самый близкий из них Алексей Пороткин из Карелии вместе с семьёй уже несколько раз приезжал в гости к другу в Кирпичное Туапсинского района.
Сам Алексей Кривенко уроженец Кабардинской. Вернувшись после армии домой в родную станицу, где его все годы ждала верная невеста Ирина, женился на возлюбленной. Волею судьбы попал на работу на Север. Пять лет отработал там на железной дороге. А потом семья Кривенко в связи с ухудшением здоровья дочери вынуждена была вернуться в Краснодарский край. Стали искать вакансию железнодорожника с обеспечением жильём и нашли в Туапсинском районе. Всего железной дороге Алексей Васильевич посвятил почти 40 лет.
У Алексея Васильевича приветливая и трудолюбивая супруга, две взрослые дочери и четверо внуков. Семья уже привыкла к тому, что дважды в год, в день начала и день вывода советских войск из ДРА, Алексей обязательно едет на встречу с товарищами по союзу ветеранов Афганистана, навещает могилы погибших товарищей, помогает их родным, занимается патриотической работой в школах…
Кто бы что там ни говорил, но те полгода в боевых условиях многому Алексея научили. Он по-другому стал смотреть на жизнь, на дружбу, на солдатский долг. Ему он верен и сегодня.

Вера СЕРГЕЕВА