Епископ Герман поздравил православных с праздником Пасхи

59

Дорогие братья и сестры! В этот светлый день, когда небеса и земля соединяются во всеобщем ликовании победы жизни над смертью, из глубины сердца, исполненного радостью о Христе Воскресшем, обращаюсь к вам со словами благовестия, звучащего уже на протяжении тысячелетий и являющего торжество христианской веры: Христос Воскресе!
Своей смертью и Воскресением Господь освободил нас прежде всего от смерти духовной, когда человечество лишено было благодати Божией и, вместе с этим — духовного света, радости и блаженства.
На Воскресении Христовом зиждется наша вера. Если бы Господь не воскрес, то все истины нашей веры потеряли бы свою силу и смысл. Когда человек глубоко проникается смыслом священного Писания, когда его жизнь и дела соответствуют Божественным заповедям, то уже ничто не может поколебать его веры.
Источник любви в нём неиссякаем, потому что человек сам становится тем великим храмом, в котором обитает Господь. Именно к этому призваны все мы, братия и сёстры.
В каждом из нас существует две силы: одни силы направлены к добру, другие склоняются ко злу. Когда мы касаемся проблемы человека, говорим о взаимоотношениях между людьми, мы не можем не сказать о культуре человека и общества. Очень много зависит от культурного уровня общества, государства в целом и каждого человека в отдельности. В наш век, когда очень много среди нас людей с высшим образованием, мы убеждаемся, что одного образования недостаточно, чтобы назвать культурным такого человека, который способен причинить боль ближнему, замкнувшись в своём эгоизме, думая о материальном благе, забывая о Боге, о вере, о добродетели, о патриотизме, о своей бессмертной душе. Факты показывают, что отсутствие веры, смирения, любви, самообладания, сдержанности, доброжелательности, вежливости, чуткости к нуждам других — это важный пробел в воспитании человека. Высокая культура общения того или иного народа предполагает умение избегать случайных разногласий, находить оптимальное и согласованное решение, которое так необходимо в обществе.
Воскресший Господь сегодня влил в каждого из нас непередаваемую и необъяснимую радость, надежду, которую мы должны сохранить в течение нашей жизни. Радость — это ощущение полноты, желание жить непорочной, святой жизнью. Такая радость принадлежит тому, кто верует в Господа нашего Иисуса Христа и следует за Ним, кто постоянно слышит Его голос, кто слышит и чувствует горе и страдание людей. Радость пришла к нам от избытка Божественной благодати, которую всем нам дарует Господь. «Ибо человеку, который добр пред лицем Его, Он даёт мудрость и знание и радость! — говорит премудрый Екклезиаст.
Пребудьте в радости, любви и славе Господней отныне и до века.
Воистину Воскресе Христос!

Герман, епископ Сочинский и Туапсинский