Сегодня исполняется 61 год со дня первого полёта человека в космос. Биография первого космонавта Земли Юрия Гагарина хорошо известна. О нём написаны книги и сняты десятки документальных фильмов.
Пересказывать по порядку жизнь Юрия Алексеевича мы не станем. Просто приведём несколько несистематизированных интересных фактов — одни из них у всех на слуху, другие — известны не так широко. Читатель может отнестись к этой статье как к викторине — если вы во время прочтения не встретите ничего нового для себя, значит, вы неплохо знаете историю покорения космического пространства.
Итак, начнём.
1. Гагарин был крайне усерден в учёбе. Он окончил Люберецкое ремесленное училище № 10 (параллельно с вечерней семилеткой), Саратовский индустриальный техникум, авиационное училище в г. Чкалове. Все три учебных заведения — с отличием. Незадолго до гибели — Военно-воздушную академию имени Жуковского.
В лётном училище он был помощником командира взвода. Требовательность к товарищам, как и к себе, стала причиной того, что трое курсантов избили его ночью до потери сознания. Гагарин месяц пролежал в госпитале. Двое парней отправились в исправительный лагерь, один — в дисбат. «Урок» никак не сказался на требовательности Гагарина.
2. Рост Гагарина составлял всего 157 см. Из-за этого у него уменьшался обзор в кабине пилота, и не было должного «чувства земли» во время посадки. Курсанта хотели отчислить за профнепригодность, но вовремя выяснили, в чём дело, и велели использовать толстую подкладку поверх сиденья. Посадки наладились.
3. Знаменитые цветные кадры, когда Гагарина ведут к кораблю, а Королёв позже вызывает его по микрофону, выражаясь нынешним языком, фейк. Они были сняты уже после приземления. То есть всё так и было на самом деле, но сама съёмка — постановочная.
Во всяком случае, об этом рассказывает дочь космонавта Елена Гагарина (напомним, что она гендиректор заповедника «Московский Кремль»). По её словам, эта киноплёнка была отснята, чтобы пресечь многочисленные слухи (кстати, длящиеся до сих пор) о том, что «никто в космос не летал» или «летал, но не Гагарин» и т.д.
4. После полёта у Гагарина начались поездки с «миссией мира». Он посетил около тридцати стран.
Рядовая жительница Манчестера Патрисия Паттон (это видео можно найти в Интернете) вспоминает: «Он передвигался по городу в автомобиле без верха. Тысячи девушек на улицах встречали его. Он был очень красив. Мы сходили с ума. Не всякий голливудский артист выглядит так великолепно, как он».
Расхожим выражением среди британских журналистов стали слова, что Гагарин — самый лучший посол Советского Союза.
В Манчестере он побывал на сталелитейном заводе, где общался с рабочими — в ремесленном училище и техникуме он учился на литейщика.
Якобы королева назвала его очаровательным и сама стала инициатором их встречи. На приёме Гагарин нарушил столовый этикет: выпив чай, достал из чашки лимон и съел его. Тогда Елизавета тоже съела свой лимон. Ей приписывают слова: «Этикет — для земных людей, а Гагарин — небесный».
5. Композитор Александра Пахмутова вспоминает такой случай. Гагарин, как и она, был гостем одного из съездов украинского комсомола. Делегаты съезда окружили космонавта и стали протягивать ему открытки для автографа.
Расписаться на всех было невозможно, отказывать — тоже. Тогда Гагарин принял решение, к которому доселе не прибегал никто из «суперстаров» в подобных случаях. Он сказал:
— Ребята, мне сейчас некогда. Соберите открытки, только сгруппируйте по областям: отдельно Киевская, отдельно Сумская и так далее, а я потом подпишу.
Поздно вечером он попросил Пахмутову помочь ему: он ставил подписи на открытках, а она их подавала, а потом складывала в стопки. Утром открытки были отданы комсомольцам.
7. Космонавт Алексей Елисеев, дважды Герой Советского Союза, в интервью вспоминал, что Юрий Алексеевич почти ничего не рассказывал о своём полёте. Елисеев приписывает это его скромности.
Единственное, что Елисеев помнит, это то, что Гагарин советовал всегда держать пакеты наготове — невесомость играет с желудком плохие шутки.
Вообще говорил о себе Гагарин очень мало. Есть его книги «Дорога в космос. Записки лётчика-космонавта СССР» и «Психология и космос» (в соавторстве с Лебедевым). Но, судя по стилю, они написаны не Гагариным, а литобработчиками с его слов. По-настоящему личного в них не так много (эпизод с подкладкой на сиденье пилота есть).
8. «Миссия мира» обернулась для Юрия Алексеевича постоянными застольями. За три года после полётов космонавт заметно поправился – килограммов на восемь. Но потом началась подготовка к новому полёту, и он привёл себя в норму.
Злые языки говорили, что у космонавта были проблемы с алкоголем и даже последний полёт закончился гибелью лётчиков по причине выпивки накануне.
Эту версию косвенно опровергает Иосиф Кобзон на пресс-конференции 12 апреля 2016 года.
Певец встречался с Гагариным в гостинице «Юность» в Лужниках — за три дня до смерти космонавта. Гагарин смотрел хоккейный матч ЦСКА — «Динамо», он был страстным болельщиком ЦСКА. Равнодушный к хоккею Кобзон начал подначивать Юрия Алексеевича: «Сейчас они твою «конюшню» размажут по льду!»
Они поспорили, кто выиграет, на бутылку коньяку. Кобзон проиграл спор и предложил тут же пойти вдвоём в ресторан и «расплатиться». Гагарин сказал, что ему нельзя пить, скоро у него полёт, и они договорились «рассчитаться» после.
— Юрий Алексеевич очень любил петь, — добавил Кобзон. — Его любимая песня из моего репертуара — «Мальчишки» («Рисует узоры мороз на оконном стекле…»). Но, честно говоря, сам он пел просто отвратительно.
9. Есть свидетельства, что Гагарин был верующим и даже предлагал восстановить храм Христа Спасителя. Можно ли доверять этим словам?
В его книге есть такой пассаж: «Полёт человека в космос нанёс оглушительный удар по церковникам… Бога нет, и всё, что связано с его именем, — выдумка и чепуха». Однако, как сказано выше, Гагарин не являлся полноценным автором своей книги.
Во всяком случае, под обращением советских космонавтов к юным атеистам-ленинцам в журнале «Наука и религия» за 1966 год его подписи нет.
10. По официальной версии самолёт Гагарина и инструктора Серёгина столкнулся со стаей гусей. Космонавт Алексей Леонов не раз высказывал свою, не подтверждённую официально, версию событий. Вот она вкратце.
Полёт Гагарина и Серёгина на МиГе-15 предполагал высоту до 10 тысяч метров. В это время некий известный лётчик-испытатель, чьё имя Леонов не называет, проводил полёт на Су-15 — на высоте свыше 10 тысяч метров. Пилот Су-15, нарушив режим полёта, спустился вниз под облака. В облаках он на сверхзвуковой скорости прошёл в 10-15 метрах от МиГа, не заметив его и послав его в штопор.
По словам Леонова, дело замяли, чтобы не портить карьеру виновнику аварии. В 1988 году он стал Героем Советского Союза. Незадолго до своей смерти (в 2019 году) Леонов говорил, что тот лётчик ещё жив.
11. От Гагарина, в отличие от других знаменитых людей, не осталось каких-то крылатых фраз. Разве что «Поехали!» — это любимое словечко наставника космонавтов Марка Галлая.
Красноречивее всех выражений была открытая гагаринская улыбка — улыбка «небесного» человека.
Подготовил Владимир БЕЛЯЕВ