Нет у нас ни одной семьи, которую война с немецко-фашистскими захватчиками обошла стороной. У каждого есть предок, а зачастую и не один, сражавшийся за Отчизну: либо возвратившийся с фронта, либо павший на поле боя. Правда, случаи, когда история его воинской доблести и боевой путь досконально известны потомкам, бывают достаточно редки. И если сегодня седовласые герои, живые свидетели тех событий, коих остались единицы, могут поделиться своими воспоминаниями, то погибшие или пропавшие без вести – навеки немы…
«Помогите найти деда, он защищал Туапсе…» Такие обращения достаточно часто получают из разных концов страны сотрудники Музея обороны города. В большинстве своём данные о родственниках находятся, но оказываются весьма скупые, тут порой всё и стопорится. Но встречаются среди людей и те, кто самостоятельно ведёт поиск, исследует каждый потенциальный документ, недостающую информацию собирает по крупицам из множества мест и, как итог, восстанавливает героические страницы летописи семейной истории.
Пример тому – саровчанин Роман Герасименко, волею судеб оказавшийся на туапсинской земле. Историк по второму образованию, он «перелопатил» архивы и собрал материалы об активной участнице военных действий на Туапсинском направлении – 40-й отдельной мотострелковой бригаде. С ней, как рассказывает 40-летний учёный, тесно сплетена биография двоюродного брата его прадеда Алексея Митрофановича – Семёна Гавриловича Герасименко, кубанского казака.
– Начну, пожалуй, с того, что добрую половину жизни я занимаюсь генеалогией, изучаю историю своего рода, – поясняет наш собеседник. – Отследить боевой путь и найти место гибели Семёна Гавриловича я, собственно, решил на очередном этапе своих поисков.
Опыт в этом у Р. Герасименко, берущий начало из личной заинтересованности, стоит признать, колоссальный. Сами посудите: по просьбам земляков ему удалось за несколько лет установить судьбы десятков не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной и других войн и конфликтов. Банк информации собрался огромный – позже он нашёл своё отражение на страницах книги «Саровчане в войнах XX века», а имена и фамилии горожан, включённые в издание, в 2015 году пополнили список павших на памятных плитах мемориала у Вечного огня в Сарове.
– Первым найденным был, конечно, мой родной прадед, Алексей Митрофанович Герасименко, лейтенант, командир сапёрного взвода, погибший в боях за плацдармы на правобережье Днепра, – вспоминает потомок красноармейца. – Начинать пришлось с «нуля»: данных практически не было. Мой дед знал лишь место захоронения в Кременчугской области и даже бывал в тех местах в далёких 70-х. Но, как потом оказалось, там наш предок был только перезахоронен…
Сегодня – в век цифровых технологий – восполнить пустые страницы семейной истории стало значительно проще и легче: по мере оцифровки военных архивов появляются возможности найти недостающую информацию в Интернете, на различных платформах: «Память народа», «Дорога памяти» и другие. Таким подспорьем для Романа в 2007 году стал только-только начавший свою работу сайт ОБД «Мемориал». В одном из размещённых в открытом доступе немногочисленных документов значилось, что А.М. Герасименко служил в 138-й стрелковой дивизии, погиб 27.11.1943 г. Боевой журнал дивизии парню удалось найти уже в Центральном архиве Министерства обороны РФ, расположенном в Подольске (после он ещё не раз обратится к базе ЦАМО). Страница, описывающая действия дивизии 27 ноября, гласила о ведении боёв севернее деревни Ветровка Кировоградской области Украины. Эдакая удача – место было найдено! Но радость поспешила сменить досада: всемирная паутина «подсказала», что уже как полвека деревни на карте нет – территорию в конце 50-х затопили при создании водохранилища. Казалось бы, дальнейшие поиски бессмысленны и обречены на провал. Однако упорству, предприимчивости и находчивости Роману было не занимать: совместив старую, ещё сороковых годов карту с отметкой «Ветровка» и современную, он обнаружил небольшой островок, прозванный «обелиском» в честь сложивших свои головы в здешних местах советских воинов.
– Весь остров – сплошные воронки, рытвины и остатки окопов. И посреди всего этого на бугре возвышался обелиск, – возвращаясь к тому, как преодолел сотни километров дорог и достиг заветной точки, говорит потомок бойца Красной Армии. – Необъяснимое чувство – побывать там, где погиб твой предок, где он в своём последнем броске исполнил свой воинский и мужской долг, исполнил до конца.
Роман уверен, нужно тянуть за все ниточки и зацепки, которые оказываются на виду. Даже молчаливые карты, как убедился сам, можно превратить в «говорящие» документы.
Когда подольский архив начал выкладывать в открытый доступ огромный массив ранее недоступной простому обывателю информации, для нашего героя это послужило толчком к поисковым действиям. Но куда более мощным двигателем стал зов крови.
Всего из казачьего рода Герасименко, по словам Романа, воевало в Великой Отечественной 32 человека – двоюродные, троюродные братья, дядья и т.д., 18 из них – не вернулись с полей сражений. В 1942-м последнее пристанище близ урочища Котловина, что в Туапсинском районе, нашёл красноармеец С.Г. Герасименко.
Уроженец станицы Новомалороссийской, он был призван на фронт осенью 1941 года в 72-ю отдельную кубанскую кавдивизию, в составе которой участвовал в обороне Керченского полуострова зимой-весной 1942 года.
Боевой путь соединения на полуострове Р. Герасименко, будучи студентом Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина, проследил предельно полно, посвятив ему дипломную работу. После чего предметом скрупулёзного изучения стала 40-я особая мотострелковая бригада, в которую ввиду потерь людского и конного состава приказом Командующего Северо-Кавказским фронтом 72-я кавалерийская дивизия была переформирована.
– О 40-й отдельной мотострелковой бригаде можно было найти лишь отрывочные сведения, – сетует историк. – Кроме нескольких архивных документов, пары-тройки эпизодических упоминаний и небольших мемуаров, она не упоминалась более нигде.
Не только проследить судьбу своего сородича, сопоставляя факты из биографии с событиями на конкретных участках фронтов и историями отдельных подразделений, и отдать ему дань памяти, но и восполнить «белые пятна» истории – такую задачу поставил перед собой Р. Герасименко. Собранные материалы и свои научные изыскания он объединил в несколько работ разных лет. Наиболее расширенная и дополненная сведениями (в том числе предоставленными Музеем обороны Туапсе и историко-краеведческим музеем имени Н.Г. Полетаева) под названием «Первые бои 40-й отдельной мотострелковой бригады под Туапсе. Хронология событий. Размышления» – датирована 2021 годом и опубликована после приезда в наши южные края.
«Памяти Герасименко С. Г., Панова П. Ф. и всех бойцов и командиров 40-й мотострелковой бригады, дравшихся и погибших под Туапсе осенью 1942 года» – таким посвящением открывается статья.
– Как-то, обсуждая в беседе со мной тему обороны Кавказа, мой друг Денис Веряскин обмолвился, что его прадед по материнской линии, командир пулемётного взвода, погиб где-то под Туапсе, – припоминает случай Роман. – Впоследствии оказалось – мы оба пришли в удивление, – что наши родственники служили в одной бригаде, сороковой (их имена упоминаются в предисловии к статье Р. Герасименко, – Прим. ред.). Вот тебе и перипетии судьбы!
Показавшие себя в боях на Керченском полуострове казаки прекрасно зарекомендовали себя и в боях на Кавказе, отмечает наш собеседник. Сменив коней на бронетранспортёры, перейдя из кавалерии в мотострелковые войска, они не утратили своей боеспособности.
Численность 40-й ОМСБр, введённой в бои на реках Лаба и Кубань в августе 42-го, в составе четырёх батальонов была порядка 2,8 тысяч бойцов. В её оснащении имелось около трёх сотен механизированных средств ведения боя – «доджи», «студебеккеры», «ЗИСы». Командиром бригады был назначен Николай Фёдорович Цепляев, а начальником штаба – Илья Васильевич Балдынов. В сентябре, прежде присоединившись к частям Красной Армии в Красной Поляне, бригада занимала оборону в районе Ольгинки, выполняя задачу по недопущению морского и авиационного десанта противника на Черноморском побережье. Как же получилось, что уже в начале октября пластуны полковника Цепляева дислоцировались северо-восточнее Туапсе, ведя бои на рубеже Перевальное – Алтубинал – Котловина – Терзиян?
– Вкратце скажу, что переброс бригады произошёл не просто так, – берётся пояснить факт Р. Герасименко. – На 28 сентября там сложилась очень опасная ситуация: образовался большой промежуток между обороняющимися частями – около десяти километров, чем не замедлили воспользоваться немцы.
(Об этом свидетельствует и запись в журнале боевых действий Закавказского фронта: «Дальнейшие намерения противника сводятся к тому, чтобы, действуя со стороны Котловина, г. Гунай, г. Гейман и с направления Фанагорийская по долине р. Псекупс, обойти главные силы нашей Хадыженской группировки, изолировать её и тем самым создать реальную угрозу выхода на побережье, в район Туапсе».)
Задача бригаде ставилась следующая: занять Котловину, тем самым закрыв брешь в обороне 18-й армии, и не допустить дальнейшего продвижения немецких частей через горные перевалы к Туапсе и побережью Чёрного моря.
Против 40-й ОМСБр выдвинулись подразделения из состава группы подполковника Бухнера, 30 сентября овладевшие хутором Гунайка и стремительно продвигавшиеся к урочищу Котловина. Хронику военных событий на Туапсинском направлении, участником которых стал Семён Гаврилович, Р. Герасименко отследил и изложил буквально по часам. В первых числах октября, согласно боевым донесениям, здесь развернулись страшные, ожесточённые бои. Про такие говорят: горели небо и земля. Немцы вели нещадную авиационную обработку и неоднократно открывали артиллерийский и миномётный огонь, пехота наступала не в «лоб», а заходила с тыла, захватывая высоты и беря в окружение советских воинов. Батальоны сороковой бригады отражали атаки противника, переходя несколько раз в контрнаступление и активную оборону. Борьба за Котловину шла с попеременным успехом. Значительные потери несли обе стороны.
– На этом участке фронта противнику пришлось на три недели погрузиться в изматывающие позиционные бои в горно-лесистой местности, – развивая тему, продолжает автор. – Стоит признать, местность эта оказалась практически невозможной для обороны. На вершинах укрыться было крайне непросто: скальная порода и каменистая почва делали своё дело. Что же касается урочища Котловина – оно потому и носит такое название, что находится в эдакой низине, чаше, если можно так сказать.
Умозрительно пройдя по списку мест дислокации 40-й бригады и отправившись выяснять место гибели С.Г. Герасименко по этому маршруту, Роман поделился, как вместе с научным сотрудником Музея обороны Туапсе Иваном Гридуновым он побывал на передовой боёв, увидел некоторые захоронения и позиции:
– Прошло уже более 75 лет, как отгремели залпы орудий, но эхо войны здесь витает до сих пор, повсюду… Нам удалось найти части боеприпасов (на фото справа – опасная находка: ещё целый советский снаряд, с сохранившейся «головкой» и даже краской), останки бойца. За время похода по местам боёв, по тропам, которыми шагал мой сородич, я, скажу честно, неимоверно устал. С трудом представляешь, как наши воевали в 42-м.
…К 1 ноября 1942 года подразделения 40-й отдельной мотострелковой бригады прочно удерживали Перевальный, Кинджан, Алтубинал. В середине ноября гитлеровцы в последний раз сделали попытку прорваться к Туапсе. Натиск германских егерей был остановлен, угроза захвата нефтяных хранилищ и порта Туапсе, как и угроза выхода немцев к Чёрному морю ликвидирована. Бойцы сороковой, жертвуя своими жизнями, выполнили поставленную задачу.
Затем началось освобождение Краснодара. В числе первых соединений, освобождавших город от фашистских оккупантов, была и 40-я отдельная стрелковая. Её последующий боевой путь, заверяет саровчанин, станет предметом новых исследований. С направлением своей деятельности Роман Герасименко определился давно и железно:
– На долю нашей Родины выпало очень многое, и важно, чтобы будущие поколения помнили, через что прошли предыдущие. И тут я подразумеваю не только страшные страницы истории страны, военное лихолетье, но и события, в едином радостном порыве объединяющие людей. Например, первый полёт человека в космическое пространство и другие знаковые явления. Историческая память, бесспорно, имеет большое значение для нас, сегодняшних, для наших детей. Не должны забываться и уроки, вынесенные из прошлого. Говорят, «Иваны, не помнящие родства своего» светлое будущее не построят.
С этим не поспоришь.
Беседовала Таша ИЛЬИНА