Яна Сторожук: «Благотворительность — это моя жизнь»

16

1 июня маленькие граждане нашей страны становятся её главными героями. В России Международный день защиты детей традиционно отмечается яркими представлениями, конкурсами, угощениями. Особняком в этом феерическом празднике стоят мероприятия, призванные привлечь внимание общества к детям, встречающим этот день не в кругу родных, близких и друзей, а в больничной палате или  среди сверстников в детском доме. Поддержать маленького человека, столкнувшегося с бедой, оказать ему посильную помощь, кроме многочисленной армии медицинских и социальных работников,  воспитателей и педагогов, призваны в том числе и благотворительные фонды.  Один из них — Благотворительный фонд помощи детям «Край добра»,  хорошо зарекомендовавший себя  и широко известный жителям Кубани. Сегодня его бессменный руководитель на протяжении многих лет, наша землячка  Яна Сторожук, также является генеральным директором радиостанции «Казак  FM», — гость редакции «Черноморье сегодня».

— Главная цель  Дня защиты детей — обратить внимание общества на реальные детские проблемы. Но ведь для благотворительного фонда  «Край добра» не только 1 июня, а каждый день стоит задача защищать детей. Скольким детям удалось помочь?

— В благотворительности я уже более 12 лет.  За эти годы через фонд «Край добра» мы помогли более 8 тысячам нуждающихся семей, адресную помощь получили более 1300 детей с различными заболеваниями. Всё это удалось, конечно, благодаря помощи  жителей нашего региона. Основная задача «Края добра» — оказание помощи больным детям, защита детского здоровья, чем мы с нашими благотворителями и занимаемся ежедневно. Поэтому смело можно сказать, что для нас каждый день — это день защиты детей.

— Вы помните тот момент, когда из Туапсе переехали в краевую столицу и возглавили один из самых крупных фондов в регионе?

—Это было очень неожиданно. Я не  собиралась никуда переезжать. После окончания Кубанского госуниверситета вернулась в родной город и начала трудиться в администрации Туапсинского района. Это было, кстати, хорошей школой для меня. Со всей долей присущего мне перфекционизма я бралась за всё и многому смогла научиться, максимально отдаваясь тому, что делала. Делай или хорошо, или никак — это, пожалуй, тот урок, который я извлекла навсегда. А ещё — работать в режиме многозадачности, пусть тогда это не было в нынешних масштабах, тем не менеезадач всегда было много, и я должна была уметь ими всеми заниматься. Потом работа в пресс-службе Туапсинского морского торгового порта, где я, делая корпоративную газету, смогла не просто получить журналистский опыт, но и познакомилась с историей порта, судьбами его работников. Уже в то время я начала заниматься волонтёрством и помощью детям, но это были разовые акции. В какой- то момент узнала о маленькой туапсинке Иоланте Маматказиной, которой необходима была срочная помощь в борьбе с раком сетчатки глаз. В короткие сроки нужно было  собрать достаточно много денег. Я ушла в отпуск и стала волонтёром девочки. И получилось! Тысячи жителей  города  и района пришли на помощь годовалой малышке, которую они совсем не знали. Мы собрали более 2 миллионов рублей и отправили девочку на лечение. Я, пользуясь случаем, хочу напомнить туапсинцам эту историю и в очередной раз поблагодарить за неоценимую помощь.

Я хотела изменить жизнь этой маленькой туапсински, а вышло, что именно она изменила мою. До сих пор я общаюсь с родителями Иоланты. Сейчас она уже большая девочка, красавица, шикарно поёт. Ей удалось победить свой недуг. А опыт, который я получила благодаря Иоланте и тысячам туапсинцев, уже столько лет меня воодушевляет и помогает продолжать идти по выбранному пути. Именно эта девочка привела меня в дело моей жизни. Спустя несколько месяцев после отправки Иоланты на лечение в одну из лучших мировых клиник меня пригласили на работу в фонд, в который я, собственно, сама обращалась за помощью Иоланте. Однако тогда я даже представить не могла, что через некоторое время возглавлю его.  Я знаю, что случайностей не бывает, и  иногда шучу, что попасть в благотворительность случайно можно, но вот задержаться в ней так надолго, случайно никак не получится. В некоммерческом секторе колоссальная эмоциональная нагрузка, с которой далеко не каждый может справиться, не выгорев.

— В преддверии Международного дня защиты детей «Край добра» провёл ежегодную благотворительную акцию «1 Минута на добро». Расскажите о ней.

— Онлайн-акция «1 Минута на добро» направлена на сбор средств для помощи детям в лечении. Помочь в наше время можно быстро и просто. Главное – иметь желание. Поэтому мы акцию так и назвали, ведь для доброго дела подчас достаточно одной минуты. Только представьте, в сутках около 1,5 тысячи минут. Выделив одну и сделав несколько кликов, ты можешь изменить чью-то жизнь. И ты не один это делаешь. Тысячи людей готовы помогать. Особенно в канун 1 июня. В стремительном ритме нашей жизни ведь можно остановиться на минуту ради жизни ребёнка, которого ты  даже не знаешь, но своим пожертвованием можешь помочь ему избавиться от боли и страданий.  Зайдя на сайт минутадобра.рф,  каждый может принять участие в благом деле.

— Я точно знаю, что когда ты помогаешь другому, ты помогаешь и себе, получая взамен душевную теплоту и свет, который чувствуешь в этот момент внутри себя. Если посмотреть, как эта доброта превращается в тысячи счастливых детских минут, то понимаешь, что живёшь не зря.

— Сегодня многие акции, реализуемые «Краем добра», проходят онлайн. Такой формат хорошо себя зарекомендовал?

— Впервые мы так масштабно начали применять онлайн-формат в период пандемии. Тогда  это была единственная возможность продолжать помогать. Но потом оказалось, что эта, скорее «вынужденная» мера, становится нормальной практикой оказания помощи. Мы живём в цифровом обществе. И просто взяв в руки телефон, любой может помочь ребёнку. Наша новогодняя акция «Доброёлка» также проходит в онлайн-формате, и я могу с уверенностью сказать, что она очень востребована, люди уже до старта акции начинают звонить в фонд и спрашивать , когда заработает онлайн-площадка, где можно выбрать подарок для больного ребёнка. Как правило, сбор подарков мы завершаем всегда раньше, потому что уже в первые 10 дней акции их большая часть уже собрана жителями региона. Безусловно, это показатель того, что людям удобно помогать именно таким образом.

Мир развивается, и мы тоже стараемся это делать.  Благотворительные организации должны быть профессиональными, я об этом всегда говорю. С этой же целью мы несколько лет подряд реализовывали обучающие проекты «Инновации добра» для представителей НКО (как правило, это курсы для новичков, которые только вступают на путь большой благотворительности) — для того, чтобы помочь им организовать систему работы и передать необходимые знания и опыт. Более 200 благотворительных организаций со всего края прошли обучение с «Краем добра» и более 20 инициативных групп успешно зарегистрировались и получили статус НКО. Для меня важно оказывать эту поддержку коллегам. Причём мы не только проводили вебинары по самым важным вопросам в области права и бухгалтерии НКО, менеджмента, грантовой поддержки. Я, например, вела курс по привлечению средств и проектов организации. Также мы проводили стажировки для самых активных участников в ведущих НКО края.

Мы же не волшебники, а обыкновенные  люди,  задача которых— каждый день и каждый час помогать детям, и делать это важно на высоком уровне, раз уж мы выбрали благотворительность своей профессиональной деятельностью. Поэтому для меня помощь — это больше, чем работа, это вся моя жизнь, а по-другому я просто не могу.

— Вы возглавляете не только один из крупнейших благотворительных фондов края, но и являетесь руководителем популярной радиостанции региона «Казак FM». Это требует очень много усилий, терпения, времени, сил. Как вас на всё хватает?

— Это часто задаваемый вопрос, и мне всегда хочется ответить так: наверное, я не успеваю всё и за это иногда себя ругаю. Но я делаю именно столько, сколько Господь посылает мне сил и возможностей — и это главное.

Я рада, что в моей жизни появилась радиостанция Казак FM. У нас очень отзывчивый коллектив.  Помимо того, что Казак FM выполняет свои основные задачи как средство массовой информации, по возможности стараемся принимать участие в благих делах. На радиостанции есть проект «Добрая среда», героями которого становятся дети, нуждающиеся в помощи.   Поддержка в любом сборе средств просто неоценима. В течение многих лет фонд  делает телевизионный проект на главном канале региона «Кубань 24». И это действительно работает. Все участники телепрограммы  получают необходимую помощь, за что я неустанно благодарю каждого, кто не проходит мимо тяжёлых судеб детей и по силам помогает.

А ещё мы очень любим исполнять маленькие детские мечты. Сами становимся исполнителями и привлекаем тех, кто может осуществить заветную мечту ребёнка. На радиостанции также есть познавательные программы для детей, одна из которых — «Папа знает» признана лучшей в стране и получила «Золотой микрофон» престижного конкурса «Радиомания». Именно на волнах нашей станции каждый день можно услышать русские сказки и сказки других народов, проживающих в нашем регионе,   в исполнении наших радиоведущих программы «Сказочное время». Вообще надо сказать, что героями радиостанции всё чаще становятся маленькие жители Кубани. Мы всегда гостеприимно открываем свои двери детям,   с радостью показываем им, как устроена радиостанция. Они у нас и спецэфиры ведут наравне с ведущими, и в концертах участвуют. Конечно, как руководителю детского фонда мне это очень импонирует,  и я горжусь коллективом радиостанции, таким отзывчивым и очень профессиональным.

— А часто удаётся приезжать в родной Туапсе?

— Все мои родные живут здесь, друзья детства, и мы всегда на связи. День знаний 1 сентября я стараюсь провести в родной школе, для меня в этом есть что-то особенное. В Туапсе я выросла, здесь мои корни,  именно здесь я получила свой первый профессиональный опыт. Домой приезжать получается, к сожалению, не так часто, как хотелось бы. Но эти поездки всегда очень душевные. Если мне удаётся вырваться в отпуск или есть свободные выходные, я еду домой.  Всегда и везде с гордостью говорю, что я — туапсинка.

— В этом году вы стали доверенным лицом президента страны В.В. Путина. Для вас это было неожиданностью?

— Да, хотя я понимала, что вхожу в число общественников, которых хорошо  знают на Кубани. Но когда мне озвучили, что я стала доверенным лицом президента, я сначала не поверила.  Я — доверенное лицо президента страны? Это, конечно, очень почётно и ответственно. Но подумать об этом  я не могла, как и о том, что буду иметь возможность  встретиться с главой нашего государства. До сих пор нахожусь, если честно,  под впечатлением. Колоссального масштаба личность! Вся его деятельность посвящена тому, чтобы жизнь россиян была лучше, чтобы мы были защищены, чтобы наши дети имели возможность развиваться, а наши семьи растили детей, и не по одному, а по пять-семь, чтобы в нашей многонациональной стране каждый был своим вне зависимости от национальности и вероисповедания.

У меня есть награды от Владимира Владимировича, одна из них вручена в 2020 году — «За благодеяние». И после ряда встреч с главой нашего государства  мне хочется делать ещё больше  для реальных социальных изменений и улучшения жизни детей региона.

— «Край добра» —  это ведь про конкретную помощь конкретному ребёнку. Скажите,  как же дети умудряются  справляться с такими непростыми проблемами, диагнозами? Откуда берут силы родители?

— Мне кажется, что родители черпают силы из их  безграничной любви к своим детям. Когда видишь, как ребёнок сражается с тяжёлой болезнью, понимаешь — он герой и у него можно поучиться этому мужеству. Даже когда детям больно, они находят силы радоваться моменту, играть и отдавать тебе частичку теплоты своей.  Даже тогда, когда в их глазах боль, они могут быстро переключиться на клоуна и рассмеяться, начать улыбаться, будучи «подключенными» к химиотерапии. За годы я поняла, что так, как чувствуют жизнь дети, каждому из нас, кто сталкивается с трудностями,  можно только  поучиться. Я задавалась вопросом: «Как же они так могут?». И думаю, сила эта дана Богом. Я верующий человек и понимаю, что без веры нельзя пройти ни одно испытание. Мы с Богом рождаемся, и наша задача Его пронести по всей своей жизни. Ведь дети верят безусловно, так же, как и любят своих родителей. Они не рассуждают, что получилось, что так или не так, они не подвергают сомнению, не предают логике какие-то вещи, они просто верят и не теряют надежду.  Вот  этому тоже у них учусь.

— Почему всё-таки благотворительность стала такой  важной частью  вашей жизни?

— Благотворительность для меня — не часть, это вся моя жизнь. Я нашла себя и своё призвание.  Я должна быть там, где я могу быть полезной, где могу помогать. Или даже скажу так: где я,там будет обязательно место помощи. И, поверьте, это настоящее счастье делать то, что ты любишь.

Самое страшное — остаться родителю один на один с бедой, не иметь возможности помочь своему малышу. Но я благодарю Бога за то, что он  посылает мне неравнодушных людей, которые готовы и выслушать меня, и помочь. И у кого есть возможность — я призываю помогать. Заходите на сайт фонда «Край добра» www.kraydobra.ru и сайт минутадобра.рф. С каждым рублём приходит гораздо больше, чем просто средства — это сила для будущей жизни той семьи, которая сегодня борется за жизнь ребёнка, ну и, конечно, повторюсь, помогая, мы  помогаем и своей душе.

— Большую часть себя вы посвящаете детям. А что получаете взамен?

—  Душевную радость. И я всегда себе говорю: «Ну вот, живу не зря».

Анна ДОЛГОВА