Ежегодно 5 декабря в нашей стране отмечается День волонтёра – праздник самых добрых и искренних людей, готовых дарить своё время и от чистого сердца оказывать поддержку тем, кто в ней нуждается.
Труд их, охватывающий совершенно различные общественные сферы, неоценим. Добровольцев можно увидеть при ликвидации последствий стихийных бедствий и спасении животных, участвующими в поисках пропавших, помогающими гражданам с ограниченными возможностями здоровья и пожилым, участвующими в проведении крупных спортивных и культурных мероприятий и т.д. Особенно ощутимы их забота, внимание и тепло в нынешний непростой период, в разгар буйства коронавирусной инфекции. В преддверии праздничной даты газета «Черноморье сегодня» собрала истории туапсинцев – участников добровольческого движения. Ребята – без преувеличения, герои нашего времени, – поделились, что вдохновляет их каждый день творить добрые дела, почему волонтёрство наделяет их жизнь смыслом и как их альтруизм влияет на жизни других людей.
Кристина Кипенская:
– Как сейчас помню, мой путь начался с помощи своей подруге в рамках акции «Волонтёры Конституции» (молодёжные активисты на улицах города рассказывали туапсинцам о вынесенных на Общероссийское голосование-2020 предлагаемых поправках в Основной Закон страны и как они отразятся на жизни населения, – Прим. ред.). Я пообщалась с добровольцами и сотрудниками молодёжного центра и сразу поняла: «Эта компания мне по душе». Долго не думала – записалась в отряд волонтёров. Последовали одно мероприятие за другим, каждое по-своему запоминающееся, так и по сей день. С трудом представляю, как можно «выгореть» сразу после первого дела и разочароваться в волонтёрстве. Но вот совет: если вдруг произошла такая ситуация, то однозначно следует дать себе ещё один шанс и попробовать снова. Не всегда мы с первого раза понимаем, что действительно нам нужно. Выгорание, как по мне, наступает, когда человек начинает уставать от того, чем занимается, теряет внутреннюю мотивацию, переживает отсутствие ощущения новизны. Потому обязательно нужно вносить свои идеи, стремиться воплощать новые социально значимые проекты, модернизировать то, что есть.
Лично для меня волонтёрство не доставляет какого-либо дискомфорта, не требует поиска сил и времени, оно выступает необходимой сменой деятельности после рабочей рутины. Считаю, пока у тебя есть желание добровольно трудиться на благо общества – будут и силы. Пребывая в рядах волонтёров и оказывая посильную помощь окружающим, я чувствую себя нужной деталью в социуме. Быть волонтёром – это честь для меня и вместе с тем очень ответственная миссия. Современному обществу, уверена, это движение крайне необходимо: так как именно благодаря ему живёт вера в человечность.
Ксения Хайлова:
– В рядах волонтёров туапсинской «молодёжки» я с конца прошлой весны. Вышло всё до банальности просто и даже несколько неожиданно: в один из дней мы с подругой заглянули в центр. Знакомых, кто бы уже состоял в добровольческом движении и мог бы подробнее рассказать о нём и завлечь, прежде не было, а вот интерес к этому у меня наблюдался с самого детства. В отряды добровольцев силком не затянешь, туда люди идут по зову сердца. Потому, как мне кажется, не каждый может быть волонтёром, полностью отдаваться этому делу. Отзывчивость, доброта, трудолюбие – это только малая часть качеств, которыми ты должен быть наделён. Волонтёря, отдаёшь много энергии, но люди, окружающие тебя на мероприятиях (знаете, очень интересно принимать в них участие не как рядовой зритель, а именно в качестве организатора, – будто с другой стороны смотришь), или которым помогаешь, в сто крат тебе её возвращают, их улыбки на лицах – главная награда.
Благодаря тому, что в моей жизни появилось волонтёрство, я встретила много единомышленников и открыла себя с новой, прежде неизведанной стороны. И я, в свою очередь, очень бы хотела, чтобы как можно больше людей узнали о таком движении и примкнули к нему.
Дмитрий Синенко:
– Меня пригласили присоединиться к волонтёрскому движению района, узнав, что в школе я никому не отказываю в помощи, с удовольствием поддерживаю молодёжные инициативы. «Почему бы и не попробовать?» – решил. – «Если получится, что не моё – уйду». В молодёжном центре, объединившем добровольцев района, меня встретила хорошая обстановка, новые знакомства, всё понравилось и сложилось как нельзя лучше. За моими плечами вот уже как более трёх лет социального служения. Впереди у меня экзамены, поступление на «вышку», но волонтёрить, знаю точно, не брошу. Думаю, на это найдутся и силы, и время. Если сейчас получается совмещать дополнительные занятия, тренировки, учёбу, Юнармию и добровольчество, то уж после школы тем более.
«Быть волонтёром» для меня означает идти по жизни, заботясь о других с бескорыстной душой и с полным участием и самоотдачей, оказывать любую поддержку. Иногда самое маленькое доброе дело может стоить для человека очень многого. А ещё волонтёрство – это возможность испытать себя в чём-то новом, проявить свои амбиции, развить коммуникабельность и способность работать в команде. Согласитесь, порой этих качеств людям, особенно молодёжи, так не хватает. Будучи же в добровольческих отрядах, они могут и повысить свои личные навыки, и приобрести жизненный опыт.
За несколько лет мне удалось участвовать в качестве добровольца в проведении мероприятий разной направленности – это и патриотические акции, и культурные события. Не скрою, мне интересно спортивное волонтёрство (Дима увлечённо занимается уличной гимнастикой, со спортом он на «ты», — Прим. ред.). Однако я считаю, если к тебе обратились с просьбой помочь, нужно в любом случае протянуть свою руку, несмотря на то, близко тебе это дело или нет. Помощь везде важна, в любом из направлений.
Елизавета Гурова:
– Я не буду оригинальной, рассказывая, как влилась в команду волонтёров Туапсинского района. Тут ничего необычного, думается, у многих ребят – похожие истории. Как-то раз я, проходя мимо дверей нашей «молодёжки», где всегда кипит жизнь, решила заглянуть к своему инструктору по туризму, которая по совместительству работает здесь, и разведала обстановку. Тут всё и закрутилось-завертелось. Меня начали звать на мероприятия, конкурсы. Я не отказалась, приняла участие в паре таких. А потом как вошла во вкус: через время уже сама спешила в центр со словами: «Давайте что-нибудь организуем». Выйдя за пределы собственной личности и открыв смысл во внешнем мире, только тогда начинаешь жить полной жизнью. Наполняешься радостью, понимая, что становишься частью изменений в обществе. И речь не только об оказании посильной физической помощи окружающим. От нас, волонтёров, иногда людям в большей степени нужно простое человеческое участие, сопереживание, эмоциональная поддержка. Так, очень важно дарить тепло пожилым, показывать им, что они не одни. Главное – быть всегда открытым, лёгким в общении. Доброволец должен вызывать доверие и располагать к себе. Вообще же, я искренне считаю, что им может быть абсолютно каждый, вне зависимости от пола, возраста, социального статуса и убеждений. Нужно лишь одно – искреннее желание помогать. А уж присоединиться к отряду волонтёров – легче лёгкого. Стоит лишь прийти в молодёжный центр и сказать: «Здравствуйте, я буду с вами!»
Беседовала Таша ИЛЬИНА