На Дедеркойском перевале начались работы по реставрации статуи бегуньи

405

На Дедеркойском перевале начались работы по реставрации статуи бегуньи. Их ведёт шепсинский мастер Юрий Матосян. Скульптура была установлена там более полувека назад. Привести статую в порядок планируется к концу года.  Как изменится облик спортсменки и надолго ли сохранится объект советского наследия? Узнать об этом и не только мы отправились у самого реставратора.

Юрий рассказывает, что идея воссоздать спортсменку возникла не вчера. Долгие годы требующую пристального внимания статую «латали» кто и как мог. Оттого, наверное, и рука одна стала неестественно длинной, в верхней части пополнела из-за замотанного скотчем пенопласта. Кто-то в своём творчестве пошёл дальше, решил вдохнуть «жизнь» в монументальное изваяние — накрасить красным губы, сделать разноцветной форму, тело спортсменки покрасить предполагалось в телесный, но получилось в неестественный желтоватый цвет. Кто-то должен был спасти советскую бегунью.
В общем, реставратор поговорил с депутатом Шепсинского сельского поселения М.Д. Гилояном, тот идею поддержал и дал дальнейшее развитие — обратился к подрядной компании «РНД», которая ведёт строительно-ремонтные работы на перевале. Начальник участка Сергей Витальевич Сергеев выступил меценатом. Дело пошло.
— Хорошо, что спохватились сейчас — ноги у спортсменки дали трещины, ещё чуть-чуть, и статую уже было бы не восстановить, — рассказал Юрий Матосян. — Срок у нас определён до конца декабря. Надеюсь, погода не помешает работе, и уже вскоре изваянию вернётся первоначальный облик.
А он, как утверждает скульптор и помнят старожилы, совсем не тот, что ныне. Парковые скульптуры советских времён, установленные на побережье, да и не только, были одноцветными — белыми либо серебристыми. Реставратор, очищая верхний «высокохудожественный» налёт, обнаружил, что Маша, так все ласково называют бегунью, была изначально всё-таки серебристой. Но даже если будет белой, считает он, тоже хорошо.
Некоторые люди думают, что если статуя станет снова одноцветной, то потеряются детали скульптуры. Но это не так, уверяет реставратор. Ведь изначально облик спортсменки был проработан досконально: когда создавали фигуру, при литье текстуру делали такой, чтобы были видны и шорты, и майка, и другие нюансы.
— Кое-кто из водителей, проезжающих мимо, просит номер ей на майке нарисовать, — смеётся мастер. — Да можно хоть «Адидас» написать, но это лишнее.
Кстати, мы решили помочь реставратору и расспросили туапсинцев, какой же должна быть, по их мнению, статуя бегуньи. Абсолютное большинство за то, чтобы сделать её однотонной, какой она и была в советское время.
Хотя тогда, как уверяют старожилы, бегуний на постаменте было две. Эстафетную палочку Маше передавала Даша. Но однажды проезжающий автомобиль не вписался в поворот, и вторая бегунья «погибла». Подтверждением тому, что Даша существовала, служат замазанные следы крепежа на пьедестале.
А вообще Маша — спасительница. Многие водители на этом «тёщином языке» остались живы только благодаря ей. И после того, как Юрий Матосян закончит свою работу, защитить нужно будет уже саму Машу. Как рассказал депутат Мхитар Гилоян, вторым этапом реставрации станет установка ограждения и подсветки. И ещё, пока в мечтах, — сделать на этом месте смотровую площадку, ведь за скульптурой открывается прекрасный вид на море.
— Если кому-то хочется ярких красок, то рядом с постаментом можно установить олимпийские кольца — как символ проведённой в городе-соседе зимней Олимпиады-2014, — считает Юрий Матосян.
За них он тоже может взяться. Ведь мастер занимается скульптурой по бетону давно. По образованию Юрий ювелир, когда-то учился в туапсинской Детской художественной школе, потом в Ереване, где осваивал основы литья и многое другое в скульптуре. Одни из своих первых фигурок — морского конька и ракушку — сделал для Ольгинки.
Однажды Юрий Матосян, вдохновившись инсталляцией огромной акулы из пластика в одном из европейских городов, решил сделать свой проект, также направленный на привлечение внимания к вопросам экологии. Итогом стала восьмиметровая хищница из стеклопластика, которая в готовом виде должна располагаться над землёй. Сейчас она находится во дворе дома мастера и ждёт своего часа. На время реставрации дедеркойской бегуньи Юрий прекратил работу над акулой.
— Она может стать достопримечательностью города или района, — говорит Ю. Матосян. — Ведь очень мало у нас новых арт-объектов. Можно и вазоны для цветов в виде ракушек делать. Да много ещё чего: и осьминогов, и морских коньков, и даже Нептунов. Мне кажется, это актуально для прибрежных населённых пунктов. А сейчас у нас только формы с названиями сёл с сердечками — это всё достаточно стандартно, никакой изюминки.
А ещё Юрий Матосян признаётся, что хотел на железнодорожном вокзале Шепси сделать барельеф на военную тему (станция ведь является въездом в Туапсинский район со стороны Сочи), чтобы проезжающие мимо пассажиры видели, знали и помнили, что наша земля и её люди выстояли перед натиском врага и не пустили его к морю.
Возвращаясь к дедеркойской спортсменке Маше, реставратор уверяет — после «лечения» статуя простоит ещё минимум полвека. И вдыхая в неё новую жизнь, Юрий Матосян вспоминает, сколько же ещё таких, оставшихся бесхозными, скульптур советской эпохи, которые требуют помощи и внимания, раскидано по стране. Далеко и ехать не надо. Несколько таких старожилов есть на железнодорожной станции Гойтх. Будем надеяться, что и они дождутся своего «доктора».