Привиться от гриппа активно призывают туапсинцев медики

76

Уже сентябрь перевалил за половину, а значит, близится холодное время года и с ним –  сопутствующие осени болезни.

Только, кажется, ОРВИ и грипп отошли на второй план на фоне пандемии коронавируса.  Ан нет, никуда грипп не делся и по-прежнему требует профилактики. И нет лучшего способа обезопасить себя, чем сделать прививку.

Об этом из личного опыта знает Елена Николаевна Алимова. Она пришла в прививочный кабинет ТЦРБ № 1, чтобы в очередной раз вакцинироваться. Её выбор — быть здоровой. И он, на наш взгляд, замечательный.

Вместе с вакциной от гриппа она просит медсестру Елену Вадимовну Петренко сделать и прививку от пневмококка, вызывающего пневмонию. Как пояснила медик, эти две вакцины можно делать одновременно, в то время как между прививками от гриппа и от коронавируса должен быть месяц перерыва.

Вместе с тем, как бы много ни говорили о пользе вакцинации, у людей почему-то складывается какое-то своё особое мнение на этот счёт. А уж сколько мифов вокруг прививок, в частности, от гриппа — просто не счесть! Мы обратились к заместителю главного врача по амбулаторно-поликлинической работе ТЦРБ № 1 Людмиле Викторовне Киселёвой, чтобы из первых уст получить ответы на вопросы, которые волнуют туапсинцев.

— Многие считают, что если вирус гриппа мутирует год от года, то смысла прививаться нет.

— Абсолютное заблуждение. Вездесущие «эксперты» при этом упускают из  виду, что вакцина тоже меняется. Вирусологи над этим трудятся, и такая работа ведётся постоянно.

— Как достучаться до людей, чтобы они поняли, почему важна и нужна  вакцинация?

— Конечно, как обычный человек, я считаю, что прививаться или нет — дело добровольное. А как медик убеждена: важно людям всё время объяснять необходимость вакцинации. И в первую очередь, чтобы уменьшить заболеваемость гриппом.

— Ещё бытует такое мнение: дескать, никогда не прививался и был здоров, а сделал прививку и заболел так сильно, что чуть не помер.

— Каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Заболевание не стоит так категорично связывать с прививкой. Может, болезнь уже была в инкубационном периоде. Такая же ситуация, кстати, и с ковидом. К сожалению, большинство считают, что сделав прививку, через пару дней можно уже о своём здоровье не беспокоиться. Но это не так. Люди должны понимать, что иммунитету необходимо выработаться, и на это требуется какое-то время. В этот период желательно себя беречь, стараться избегать большого скопления людей, носить маски.

— Они спасают?

— Однозначно маски защищают при правильном ношении. Обычную маску необходимо менять через два-два с половиной часа. А если вы больны, то маска вам показана на сто процентов. Опять же, если совесть есть. На улице, где людей не так много, её можно не использовать, но если вы входите в магазин или учреждение, маска — это ваша защита, хотя бы частично. Можно заболеть и в маске, но риск будет ниже, чем если вы без средства защиты. Я считаю, если вы, например, едете в набитой битком маршрутке, то 10-15 минут можно потерпеть. В конце концов, это ваше здоровье. Маска — один из методов профилактики.

— Какие вакцины от гриппа сейчас колют в поликлинике?

— Получали «Ультрикс квадри» и «Совигрипп». Первую применяют для  пациентов до 60 лет. Она показана лицам, у которых есть высокий риск заболеть: людям, страдающим хроническими, соматическими заболеваниями, а также тем, кто по роду своей деятельности много общается с людьми. Это медики, педагоги, социальные работники, коммунальщики, полицейские, водители общественного транспорта и так далее. Эту вакцину можно применять и беременным. Инъекции «Совигриппа» можно делать всем перечисленным категориям, но сюда добавляются граждане старше 60 лет, а также дети школьного и дошкольного возраста. Обе вакцины российские, они вводятся однократно.

— Для тех, кто отказывается от вакцинации, главный аргумент — прививка не защищает на 100%.

— Такие люди почему-то думают, что после ты просто обязан стать  бессмертным. Но забывают, что можно заболеть и ОРВИ. А ОРВИ и грипп — это две большие разницы. И эта вакцина — защита именно от гриппа, а вирусных инфекций множество.

— На фоне ситуации с коронавирусом стали ли активнее прививаться от гриппа?

— Да. И этот всплеск мы наблюдали уже в прошлом году. Люди сами приходят за прививкой от гриппа.

— Какие осложнения даёт грипп?

— Их много, особенно у людей с пониженным иммунитетом. Бывают и летальные случаи, в частности, от пневмонии.

— От неё ведь тоже есть вакцина?

— Конечно. В нашей поликлинике можно сделать прививку «Превенар 13». Очень хорошая вакцина, вошла в национальный календарь прививок. Прививаться ей, в первую очередь, надо тем, кто страдает бронхо-лёгочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Прививка отлично переносится и даёт хороший результат — на фоне неё число заболевших пневмонией значительно снижается.

Советы врача

Медики считают, что ежегодно обязательно надо прививать против гриппа дошколят, посещающих детские сады, школьников и студентов, социальных и медицинских работников, людей старше 60 лет. Показана противогриппозная вакцина и беременным женщинам, но здесь всё решает врач, который наблюдает будущую маму. А вот отказаться от прививки стоит в случае, если есть аллергия на куриный белок. Причём речь идёт не просто о чувствительности, когда человек съедает десяток яиц и потом вдруг обнаруживает, что с ним что-то не то. Здесь имеется в виду полнейшая непереносимость куриного белка, даже в минимальных дозах. К счастью, таких людей единицы. Всем остальным аллергикам прививка не противопоказана.

Вакцинироваться лучше осенью — с сентября по декабрь. Иммунитет после вакцинации вырабатывается уже через четырнадцать дней.

Прививка от гриппа переносится достаточно легко. После неё допустимо небольшое повышение температуры — до 37,5 градуса, покраснение кожи в месте укола и лёгкая слабость. Небольшое недомогание самостоятельно проходит в течение двух-трёх дней.

Профилактика гриппа и ОРВИ

Заболеть в холодное время года очень просто: изолироваться от страдающих ОРВИ, которым не сидится дома, невозможно,  от переохлаждения, провоцирующего болезнь, тоже никто не застрахован.  Но есть несколько простых правил, которые помогут уберечься и  не заболеть.

1. Старайтесь не переохлаждаться. Одевайтесь по погоде, держите ноги в тепле. Если вы сильно замёрзли, как можно скорее отправляйтесь в тёплое помещение, в котором мало людей. После переохлаждения иммунитет ослабляется, и организм становится более восприимчивым к вирусам.

2. Избегайте людей с проявлениями ОРВИ. Если рядом с вами кто-то чихает, кашляет или шмыгает носом, скорее всего, у этого человека острая респираторная вирусная инфекция. И лучше отойти от него метров на пять — это минимальная санитарная зона для распространения респираторных вирусов, есть надежда, что он до вас не «долетит». В транспорте пространство ограничено и недостаточно вентилируется, а значит, вирус в воздухе накапливается и распространяется быстрее, поэтому вероятность инфицирования увеличивается. Тем не менее, если есть возможность, от предполагаемого источника заражения лучше держаться подальше.

3. Не забывайте носить маску. Если придётся долго находиться в одном помещении с больным человеком, этот вариант может оказаться спасительным. Но маску обязательно нужно менять через определённое время, иначе её использование бессмысленно.

4. Промывайте нос и полощите рот. Когда «подозрительных» контактов избежать не удаётся, первое, что нужно сделать — промыть нос. Для этого специалисты советуют использовать раствор: 1 грамм обычной поваренной соли на 100 миллилитров воды. Во время эпидемии нос нужно промывать регулярно: утром после сна, вечером по возвращении домой и на ночь. При желании это можно делать и каждые четыре часа в течение дня.

5. Принимайте витамины и иммуномодуляторы. Доктора рекомендуют принимать витамин С в течение недели или иммуномодуляторы по профилактической схеме.

6. Соблюдайте режим питания и сна. Еда и сон укрепляют защитные силы организма. Пейте больше жидкостей, следите за качеством питания. Отдавайте предпочтения горячим бульонам, молочным продуктам, фруктам и овощам.

7. Соблюдайте правила личной гигиены. Тщательно мойте руки, ведь вирус можно получить и через обычное рукопожатие или прикоснувшись к тем же предметам, что трогали больные. Содержите ваш дом в чистоте, регулярно проводите влажную уборку.

8. Поднимайте себе настроение. Помните, силы сопротивления организма у человека в подавленном состоянии сильно снижаются, иммунитет падает.

А вот чего делать не стоит, так это промывать нос с мылом — оно сушит слизистую, та становится более уязвимой, и микроорганизмы проникают через неё быстрее. Категорически нельзя в профилактических целях принимать антибиотики или другие противомикробные средства — это не просто бессмысленно, но и вредно.

Если, несмотря на все усилия, вы всё же заболели, при первых признаках инфекции обратитесь к врачу.