2016-й: что было впервые и вновь

116

Листая старые страницы нашего издания, которому в этом году исполнилось 20 лет, мы вместе с читателями продолжаем вспоминать самые яркие события минувших лет. Настало время погрузиться в ретроспективу, отправившись, будто на машине времени, в год 2016-й.

Немало всего произошло тогда, в копилку Туапсинского района легло много достижений в разных отраслях, в том числе в сферах образования и спорта, где завоёвывались медали международных соревнований и награды престижных конкурсов. Так, детская художественная школа именно в 2016-м получила имя А.А. Киселёва и вошла в пятьдесят лучших в стране.
Район продолжал развиваться, разрабатывал стратегию на будущее. Обо всём не расскажешь в пределах газетной полосы, поэтому восстановим в памяти лишь самые значимые, запоминающиеся и яркие моменты из жизни нашей малой родины.

Рёв моторов и грязь из-под колёс — такого район ещё не видел. Первый раз на туапсинской земле соревновались лучшие мотогонщики планеты. В 2016 году был дан старт российским этапам престижных международных соревнований. На треке ВДЦ «Орлёнок» состязались 82 райдера из 15 стран: Австралии, Австрии, Словении, Швеции, Японии, Нидерландов, Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, Бельгии, Чехии, Белоруссии и России. К слову, у нашей страны была самая многочисленная команда, и она смогла занять тогда призовое второе место в общем зачёте. А вот Швецию представлял всего один гонщик. Для австралийцев участие в туапсинском турнире само по себе уже стало событием — для этого им пришлось преодолеть тысячи километров и более 20 часов лёта с далёкого континента.
Ещё одно знаковое событие международного масштаба произошло в духовной жизни муниципалитета. 2016-й ознаменовался крестным ходом вокруг Чёрного моря. И началось то православное путешествие именно с Туапсинского района. Экспедиция «Афон и Русь едины духом» проводилась по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и была посвящена тысячелетию присутствия русского монашества на Святой горе. Инициаторами похода стали Союз казаков-воинов России и зарубежья, Крымское отделение РГО и межрегиональная общественная организация по возрождению православных традиций «За святую Русь». Самая главная святыня, которую участники экспедиции пронесли вокруг Чёрного моря — список чудотворной Иверской иконы Богородицы (он и сам чудотворен) из афонского монастыря Иверон. В Туапсе святыня приехала из Свято-Михайло-Афонской пустыни близ Майкопа, побывала в Шепси, Агое, Небуге, Ольгинке и далее продолжила свой путь по побережью Краснодарского края и Крыма. Оттуда миссионерское путешествие пошло на двухмачтовом паруснике «Святая Мария» через Одессу, румынскую Констанцу, болгарскую Варну, пролив Босфор в Эгейское море к святой горе Афон. Пройдя обратно через Стамбул и Абхазию, крестный ход со святыней завершился в Сочи.
В 2016-м впервые в Туапсе прошла международная просветительская акция «Тотальный диктант», организованная несколькими местными специалистами-филологами. Площадкой для проведения стал Туапсинский филиал РГУПСа. Сначала на участие в лингвистическом мероприятии зарегистрировались 45 человек, но в день проведения диктанта пришло гораздо больше людей — организаторы не стали препятствовать любителям русского языка в проверке знаний.
Хороший пример заразителен, и вот уже идёт подготовка для проведения диктанта географического. Тут уж настоящий ажиотаж: изначально желание поучаствовать во Всероссийской акции выразили 130 человек. Но готовить аудитории в ТГМТ И РГГМУ пришлось уже для 210 персон, среди которых были гости из Белореченска, Санкт-Петербурга, Абхазии и даже Казахстана.

В 2016 году произошло событие, важное не только для района и региона, но и для страны в целом: в Джубге на пересечении трасс М-4 Дон и Джубга- Сочи открылась трёхуровневая развязка. Её появления ждали более восьми лет. Общая стоимость проекта составила порядка 2,6 млрд рублей. Новая современная развязка позволила улучшить движение автомобилей ввиду того, что здесь отсутствует пересечение транспортных потоков. А это особенно важно в летние месяцы, когда на побережье на отдых устремляется большое число автолюбителей из разных уголков России.
Не менее важным для Джубги стало открытие в 2016 году современной газовой модульной котельной — это была реализация совместного проекта «Газпромтепло» и администрации Краснодарского края. Мощность объекта энергетики составила 3,5 МВт — новая котельная сразу же смогла обеспечить теплом восемь многоквартирных и тридцать частных домов, детский сад, школу, дом культуры и поликлинику.
Туапсе стал первым городом в Краснодарском крае, где открылась инклюзивная школа по брейк-дансу. Она начала работу на базе Центра молодёжной культуры и спорта. К его специалистам обратились родители детишек, объединённых общественной организацией «Солнечная страна». Идею поддержали, и малыши с синдромом Дауна стали заниматься танцами. Это даже не столько проведение досуга – такие занятия очень помогают именно оздоравливаться и развиваться детям с ограниченными возможностями здоровья.

Ранним утром 30 октября 2016 года — а это было воскресенье – многие туапсинцы ощутили весомые подземные толчки. Как позже рассказали специалисты, произошло землетрясение магнитудой 4,7 балла. Его эпицентр находился на глубине 10 км между Туапсе и посёлком Нефтегорским Апшеронского района. Как такового переполоха не было, власти экстренно организовали оперативный штаб и мобилизовали все службы на случай повторных толчков. Населению же оставалось только делиться впечатлениями: «А вы почувствовали, как нас утром сегодня трясло? – Конечно, у нас всё ходуном ходило, сильно ощущали вибрацию».
Этому событию даже посвятили совещание с участием представителей власти, подразделений ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, крупных промышленных предприятий, учёных геологов. Специалисты тогда рассказали, что наиболее часто землетрясения фиксируются летом, а также в январе и феврале. И за предыдущие пять лет 2016 год стал самым «трясущимся» – в нашем регионе было зарегистрировано более 70 колебаний. Но, как считают учёные, слабые толчки намного лучше, чем так называемое «молчание» земли в сейсмоопасном районе.
Летом этого года было и ещё одно необычное для нашего региона природное явление – туапсинцы впервые увидели марокканскую саранчу. Почему она залетела на Черноморское побережье, специалисты ответить не могли. Одно лишь было понятно — этот вид саранчи особо агрессивен и достаточно быстро перемещается. Для её уничтожения советовали использовать любые способы, в том числе механические. Местные рыбаки ту же воспользовались случаем — рыба хорошо клюёт на саранчу. Однако бояться туапсинцам пришлось недолго — через пару дней саранча покинула наш маленький прибрежный город.

Тем же летом всю страну облетела новость о чудесном спасении трёхлетнего малыша из-под колёс поезда на перегоне Лазаревская-Шепси в районе Аше. Секунды, решившие судьбу ребёнка, – такие сюжеты обычно показывают в художественных фильмах в замедленном действии. В пять часов вечера 30 июля стрелки Черноморского отряда Арсентий Хазарян и Александр Семиглазов делали привычный обход. Едва начав маршрут, чуть за железнодорожным мостом мужчины увидели картину, которая заставила их похолодеть от ужаса. Примерно в тридцати метрах от них на рельсах сидел мальчонка. Затем, встав и наполовину пройдя полотно, малыш перекинул ножку через рельс и остановился. А вдалеке уже виднелся несущийся на всей скорости грузовой состав. Раздумывать было некогда. Александр бросился со всех ног, попутно делая рукой круговые движения, указывая машинисту поезда на необходимость экстренного торможения. Откуда-то взявшаяся собака мешала стрелкам бежать. Когда Арсентий был почти у цели, дворняга сбила его с ног, и мужчина, упав, покатился с насыпи, сбив в кровь руки. Но тут же, найдя в себе силы, подскочил и вновь бросился к ребёнку. Одним прыжком он подскочил к мальчишке и выдернул его с путей прямо перед самым носом локомотива. Спасители позже вспоминали, что никогда так быстро в своей жизни не бегали. Увы, родители малыша, быстро ретировавшись из места отдыха, их даже не поблагодарили.

В 2016 году в Туапсинском районе набирала обороты программа поддержки медиков «Земский доктор». Свой лекарь появился в селе Октябрьском. А в Бжиде открылся новый фельдшерско-акушерский пункт. Модульное здание быстро возвели рядом со старым ФАПом и хорошо оснастили. В сельском медицинском пункте помимо кабинета врача открылись физио- и диагностический кабинеты, перевязочная, процедурная, кабинет неотложной помощи и даже дневной стационар на несколько коек.
В первой районной больнице тоже произошли положительные изменения. В поликлинике отремонтировали хирургическое отделение, обновили кабинеты хирурга и травматолога, две перевязочные. Также расширили дневной стационар и по последнему слову техники оснастили кабинет отоларинголога. Кроме того, при больнице открылось реабилитационное отделение для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причём принимать оно могло не только туапсинцев.

По традиции большое внимание уделялось патриотическому воспитанию, в 71-ю годовщину Великой Победы в районе проводились месячники, акции, посвящённые Великой Отечественной войне, служению Родине. В феврале на аллее Героев в Туапсе открыли памятный знак защитнику Туапсе, Герою Советского Союза Михаилу Фёдоровичу Тихонову. Он был командиром 32-й гвардейской стрелковой дивизии, которая сражалась в боях на последних перед Туапсе рубежах, ставших переломными в истории войны.
А в сам День Победы в сквере Городов-Героев в Туапсе появился бюст Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову. Он был передан в дар горожанам и воздвигнут в рамках проекта «Аллея городов российской славы», который курировал народный артист СССР В. Лановой.

К сожалению, 2016 год стал последним, когда День района отмечали в поселениях. Торжество прошло в Шепси. Там развернулись шатры национальных культур: славянской, армянской, адыгейской. Участники праздника представляли национальные музыку и танцы, а также яства. Армяне угощали всех айраном, русские — блинами и чаем из настоящего самовара, адыги — мамалыгой. В тот же день под звуки фанфар в Шепси открыли новый парк. Зону отдыха для селян разбили на месте прежнего пустыря, её огородили, сделали дорожки, высадили цветы и деревца, установили скамейки и урны.
Никто не поспорит, наверняка, что год тот был заурядным.
Что ж, как и любой другой год, 2016-й был по-своему особенным, со своими победами и проблемами, но и непременным движением вперёд.
Так что продолжение нашего обзора следует…

Ольга СЕДЛАЧЕК