ДК в Фонтанном переулке

107

Неделю назад стало известно, что Небугский дом культуры по результатам регионального конкурса вошёл в число лучших 24 культучреждений края. Кроме того, лучшим названы три сотрудника ДК — хореограф Евгения Сельчук, руководитель вокального ансамбля Людмила Гемай и худрук ДК Виктор Токарев. Мы посетили ДК, чтобы узнать подробности этой победы.

Хореографический коллектив «Капельки» (руководитель Е. Сельчук).

Наталья Безуглая возглавляет дом культуры уже 15 лет. Также она руководит всей Небугской централизованной клубной системой, куда входят ещё и ДК Тюменского, Агоя и Агуй-Шапсуга.
Как рассказала Наталья Васильевна, конкурс проводился заочно. Для участия в нём нужно было собрать и отослать в край документы о материально-технической базе, кадровом составе, достижениях творческих коллективов, участии в массовых мероприятиях и прочее.
Причём данные необходимо было предоставить за три года — 2019, 2020 и 2021 — чтобы показать динамику.
— Я думаю, — говорит Наталья Васильевна, — большое значение имело для комиссии то, что в 18-м году у нас прошёл капитальный ремонт, после чего мы получили 7 миллионов рублей на увеличение материально-технической базы.
Неискушённый читатель, возможно, увидит в этом некую необъективность: кому сделали ремонт, того и наградили. В действительности это не так.

И ремонт, и покупка нового оборудования финансировались по краевой программе, а чтобы попасть в неё, руководителю и коллективу учреждения необходимо приложить массу усилий. И эти усилия в данном конкретном случае дали двойной эффект: сперва включение в программы, после — звание лучших.
— Условия работы сегодня уже не такие, как прежде, — объясняет Наталья Васильевна. — Для плодотворной работы мы должны постоянно участвовать в конкурсах, подавать заявки на гранты. Это сейчас одно из условий выживания. Результатом нашего участия в конкурсах стало то, что на следующий год Небугский ДК уже включён в программу по безбарьерной среде. В 2022 году здесь будут оборудованы пандусы, поручни, кнопка вызова, бегущие строки, таблички с Брайлем. Финансирование составит без малого полтора миллиона рублей.
Руководитель клубной системы говорит, что намерена выдвигать на звание лучшего в крае и другое своё учреждение — ДК посёлка Тюменского. В этом и в прошлом годах там тоже происходили обновления: отремонтировали крышу, приобрели новую одежду сцены.
Необходимо упомянуть ещё об одном аспекте — внебюджетных поступлениях. Творческие коллективы зарабатывают концертной деятельностью. В прошлом году, с его локдаунами, в кассу клубной системы по этой статье поступило сто тысяч рублей. В этом году заработки от концертов в сумме уже превысили двести тысяч, и, понятно, эта цифра будет расти. Средства пойдут на новые костюмы, сценическую обувь, возможно, на поощрение сотрудников.
Изменились в последнее время и требования к работникам культуры.
— Сейчас уже недостаточно быть просто хореографом или вокальным педагогом. Система стимулирующих добавок предполагает, что вы, помимо основного направления, занимаетесь ещё какими-то смежными задачами, — рассказывает собеседница. — В нашей клубной центральной системе 41 человек. Люди талантливые, яркие, главное, любящие своё дело, готовые, если надо, работать ночами. Что очень важно, у всех есть необходимое образование, ежегодно мы проходим переподготовку, повышаем квалификацию.
Сейчас в доме культуры — затишье. Дети отдыхают, кто-то уехал, кто-то подрабатывает или помогает родителям по хозяйству. Многие культурные работники в отпусках. Из трёх «лучших в крае» мы застали на месте лишь одного — худрука Виктора Токарева (на фото).
Он работает здесь уже три года. Помимо художественного руководства ведёт подростково-молодёжный клуб «Респект».
— Когда я только пришёл, — рассказывает Виктор Викторович, — хотелось запустить какой-то приличный стартап. По моему университетскому опыту я знаю, что самое важное — это собрать коллектив и замотивировать участников к совместному общению. А на этой базе уже выстраивать дальнейшую деятельность, будь то волонтёрство, концерты, поездки или что-то другое. А интеллектуально-развлекательные игры — чем мы и занимаемся в клубе — лучше всего побуждают к общению. Дети — разные. Кого-то тянет, скажем, к занятию спортом, а кого-то — к интеллектуальному общению. Что касается моих обязанностей худрука, то это больше работа менеджера, организатора процесса, и мне это тоже интересно.
По словам Виктора Токарева, ему было приятно узнать о победе в конкурсе, «ощутить некую отдачу от своей работы». Насчёт же 50 тысяч рублей, положенных в качестве премии лучшему культработнику, он признаётся, что пока даже не интересовался этой стороной вопроса.
— Наша работа — специфическая. Приходить сюда за материальной выгодой, наверное, не самая хорошая идея. Зато различных эмоциональных профитов здесь очень много. Делаешь добро людям — получаешь его в ответ. Если тебя устраивает, тогда это твоя работа.

Владимир БЕЛЯЕВ