ВДВ: есть чем гордиться

211

Михаил Кривопустов говорит, что никогда не рассматривал для себя воинскую службу как профессию, однако год в Воздушно-десантных войсках считает одним из важнейших периодов своей жизни. Его призвали в 2017 году.

— Я хотел пойти в морскую пехоту, но военком сказал, что для морпеха я слишком высок (188 см), – рассказывает Михаил. – В результате, до последнего момента я не знал, в какие части попаду. И когда в Краснодаре, на «девятке», мне и тринадцати другим призывникам сообщили, что мы направляемся в Ростовскую область, в ВДВ, я испытал гордость.
Впрочем, по прибытии в часть, гордость на какое-то время уступила место другим, не столь возвышенным чувствам. Физическая нагрузка оказалась настолько серьёзной, что в первый же день Михаил задумался, не сказаться ли больным. Это при том, что всегда занимался спортом – тяжёлой атлетикой, баскетболом, а перед призывом начал тренироваться особенно интенсивно. Особенно тяжело давался бег – там объём и интенсивность нагрузки зависела от настроения того, кто сегодня проводит пробежку.
— Где-то через неделю после прибытия в часть с утра пошёл дождь, и я наивно решил, что зарядку отменят. А после бежал со всеми, весь мокрый, и думал, что физподготовка – это, конечно, важно, но вот так мокнуть – уже чересчур.
Вскоре, однако, организм привык к нагрузкам и недостойные мысли о санчасти прошли, а вот несколько других новобранцев не выдержали испытания и «слились» из десантников.
Михаил вспоминает свои прыжки с парашютом — их было всего два, и это был экстрим в полном смысле этого слова. Причём второй прыжок страшнее первого, потому что уже знаешь, что будет – во всех подробностях. Перед прыжком сильно трясло. И в первом, и втором разе выделившейся адреналин долго не отпускал, и на душе было хорошо – уже от одной мысли, что всё позади. Кстати, наш собеседник признаётся, что с детства испытывал страх высоты — но при зачислении в ВДВ никто ни про какой страх не спрашивал. После службы этот страх исчез.
— Я много чему научился в армии: хорошо водить КамАЗ (ещё до призыва закончил курсы ДОСААФ), стрелять и ухаживать за оружием, приёмам рукопашного боя и так далее. Ни один из этих навыков мне на гражданке не пригодился, о чём я, конечно, совсем не жалею. Но я научился находить общий язык с людьми, преодолевать стрессы, заставлять себя делать то, что нужно. Ещё подружился с ребятами из разных городов страны — и мы продолжаем поддерживать отношения.
Михаил считает 2 августа одним из своих главных праздников, но выйти в центр города в тельняшке и берете, прийти вместе со всеми к «Чёрному тюльпану» получается не всегда – из-за своей работы муниципального служащего.
— Купаться в фонтанах и драться с прохожими среди моих знакомых десантников как-то не принято. Да и мне по работе это просто не к лицу. Но можно сходить в бар, на пляж…
Среди тех, кто выходит к «Чёрному тюльпану» 2 августа в голубых беретах — и почтенные пенсионеры-ветераны, и совсем недавние дембеля. Друг к другу относятся с уважением. К слову, старший брат Михаила, Константин, тоже десантник, ветеран 2-й чеченской кампании, имеет награды. Старикам, по словам Михаила, интересно общаться с молодыми — им любопытно знать, что происходит в ВДВ сейчас, насколько там всё изменилось со времени их службы.
— Мне давно очень хочется снова прыгнуть с парашютом, — говорит Михаил. — Это можно сделать в Агое, правда, там прыгают в воду. Многие туапсинские десантники это делают. Интересно было бы вновь попробовать те ощущения. Как бы на мгновение снова оказаться в том времени, снова почувствовать себя рядовым. Кажется, я буду помнить этот год службы всегда.

Владимир БЕЛЯЕВ