25 выпускников Туапсинского социально-педагогического колледжа по специальности «поварское дело» сдали выпускной экзамен в формате WorldSkills.
Газета «Черноморье сегодня» не раз писала о том, как ТСПК участвует и завоевывает места в чемпионатах WorldSkills – всемирного движения, одна из целей которого повышение престижа рабочих профессий. Сейчас ТСПК делает ещё один шаг навстречу международным стандартам, переходя на новую форму итоговой аттестации.
Экзамен проходит в кухне-лаборатории. Входить посторонним туда нельзя – за этим следят камеры. Можно только заглянуть с порога. Пятеро студентов выполняют задания, состоящие из трёх модулей: закуски, горячее блюдо, десерт.
Шестеро независимых экспертов следят за соблюдением технологических процессов, подмечают ошибки. Когда блюда будут готовы, эксперты начнут их оценивать по принципу «слепой комнаты»: вкус, запах, цвет, консистенция, но кто его приготовил, они знать не будут. Весь массив выставленных баллов заложат в централизованную систему WorldSkills, которая спустя какое-то время вернёт заключение: сдан экзамен или нет.
Всё направлено, чтобы аттестация прошла максимально объективно. Сами эксперты – это специалисты местного общепита, специально прошедшие аттестацию WoldSkills. Они – потенциальные наниматели выпускников и поэтому заинтересованы в непредвзятой оценке.
Главный эксперт демонстрационного экзамена Ольга Галичева – преподаватель ТСПК, она оценок не выставляет, осуществляя общее руководство.
– В каждом из трёх модулей студент заранее, за полгода, определяется с предлагаемым вариантом, – поясняет она нам правила. – Например, в модуле первый «Горячее» можно выбрать подмодули: 1.1 – мясо, 1.2 – курица и 1.3 – рыба. Но за день до экзамена система назначает элемент сырья, обязательный для включения в блюдо – например, морковь или тыква, или картофель для горячего. И выпускникам необходимо оперативно скорректировать свою технологию приготовления.
Григорий Райлян – заведующий отделением подготовки квалифицированных рабочих и служащих ТСПК (отделение, которое до слияния с ТСПК, являлось училищем № 9). На демонстрационном экзамене он выполняет роль технического эксперта.
– Весь перечень и состояние оборудования, используемый на экзамене, расписан до мелочей, – рассказывает он. – Если написано «тарелка диаметром 30 сантиметров» – это значит ни миллиметра больше, ни миллиметра меньше.
Напомним читателям, что в конце прошлого года в ТСПК состоялось открытие новой кухни-лаборатории, для которой по госпрограмме было закуплено новое оборудование на 5,4 миллиона рублей – от посуды и стеллажей до производственных индукционных печей и пароконвектоматов.
Выпускной экзамен на повара длится с 8 утра до часу дня. 25 выпускников сдают его в течение пяти дней – площадка сертифицирована на пять мест.
– Я определяю подготовку наших выпускников как хорошую, – говорит Ольга Галичева. – Пока мы не видели всех, но из десяти человек, завершивших экзамен, как минимум трое показали уровень, с которым нестыдно выступить на краевом чемпионате WorldSkills.