Год 2010-й. Наводнения, пожары, митинги

83

Сегодня мы продолжаем вспоминать недавнюю историю нашего района, перелистывая подшивку газеты «Черноморье сегодня».

2010 год очень богат на события — знаменательные, судьбоносные и трагические. Прежде всего это был год 65-летия Великой Победы, в ознаменование чего все 82 участника Великой Отечественной войны — жители района, нуждающиеся в жилье, получили ключи от новых квартир. С начала года идёт торжественное вручение медалей «65 лет Победы». Для туапсинцев их изготовлено 1859 штук. В параде 9 мая приняли участие 7 тысяч жителей муниципалитета. Накануне праздника на месте будущей стелы, которая положена городу воинской славы, заложен первый камень. На территории шаумянского мемориала «Пядь земли» захоронены останки 59 защитников Туапсе, найденные в лесах северных поселений района местными поисковиками.
В феврале открыт терминальный комплекс по перевалке зерна. В Туапсе на его открытие приезжают вице-премьер Виктор Зубков и губернатор Александр Ткачёв. Мощность терминала — 2,4 млн тонн в год — это десятая часть всего экспорта России. Длина причала — 255 метров, здесь могут становиться под загрузку суда водоизмещением до 50 тысяч тонн.
Продолжается реконструкция стадиона «Водник». Теперь здесь возводятся трибуны, которые вместят две тысячи зрителей. Работы будут закончены ко Дню района.
Лучшим учителем года в муниципалитете признана Оксана Ткачук, преподаватель русского языка и литературы из 34-й школы посёлка Джубги.
В сентябре в Туапсе проходит первый фестиваль армянской культуры «Золотой абрикос».
Район готовится к Всероссийской переписи населения, назначенной на октябрь. У «Скорой помощи» появляется единая диспетчерская служба.
В крае новая напасть — свиной грипп, от которого самая надёжная защита — вакцинопрофилактика.
Но многим 2010-й запомнился не только этими событиями. Это был год противостояния общественности и компании «ЕвроХим». В этом противостоянии власть (как районная, так и краевая) приняла сторону горожан. В результате Туапсинский балкерный терминал пересмотрел свою PR-политику и начал диалог с экологическими активистами. Кроме того, всё произошедшее дало толчок развитию системы экологического мониторинга в районе.
Впрочем, давайте вспомним эту историю по порядку — разумеется, как она отражалась на страницах нашей газеты.
Итак, 23 марта 2010 года на причале терминала, ещё не введённого в эксплуатацию, произошёл выброс в атмосферу аммиака. Тому стали свидетелями горожане, живущие в центре Туапсе. Многие почувствовали себя плохо. Возникла паника.
Уже 25 марта глава района Виктор Кошель собрал совещание, на котором присутствовало руководство ТБТ, представитель головной организации «ЕвроХима», транспортный прокурор, представители Роспотребнадзора, общественники из «Чистого города», экологи. В адрес ТБТ были выдвинуты обвинения в том, что руководство не имело права производить так называемые пусконаладочные работы до ввода объекта в эксплуатацию.
Спустя три недели транспортная прокуратура дала оценку произошедшему, подтвердив незаконность действий руководства ТБТ, и возбудила 9 административных дел — как на предприятие, так и на должностных лиц.
События продолжаются 13 мая, когда на терминал приезжает вице-губернатор Мурат Ахеджак и требует от директора Валерия Хатьянова «жёсткого исполнения экологического законодательства и прозрачности в работе». Тот в свою очередь заверяет вице-губернатора, что немецкое оборудование не допустит вредных выбросов в атмосферу, а очистка воздуха здесь достигает 99,6%.
15 мая на площади Октябрьской Революции собирается огромный митинг. Выступающие находятся в зале ГДК, но на улицу транслируется всё, что происходит внутри. Группа молодёжи в респираторах возле памятника «Борцам за власть Советов» держат плакаты «Мы против терминала!» Митинг длится три часа. К микрофону подходят ветераны, депутаты, представители политических партий, экологи. Глава города и глава района объявляют жителям, что намерены действовать только в их интересах.
Директор Хатьянов устраивает для общественности, среди которой много молодёжи, экскурсию по строящемуся ТБТ, чтобы объяснить уровень экологической безопасности предприятия.
Заметим, в мае Всероссийское общество охраны природы приносит «ЕвроХиму» извинения за распространение ложной информации о гибели дельфинов по вине ТБТ. Экспертиза подтвердила, что дельфины умерли совсем по другим причинам, но на «ЕвроХим» уже, как говорится, начали вешать всех собак.
24 мая в Туапсе по вопросам экологии прибывает первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов, а позже и сам губернатор Александр Ткачёв. Туапсе становится центром регионального внимания.
В начале июня директора Хатьянова увольняют «за безответственность» по требованию губернатора Ткачёва. Глава района Виктор Кошель несколькими днями раньше по собственному желанию складывает свои полномочия. Провожая его, губернатор отмечает, что последнее десятилетие было «десятилетием созидания, которое он связывает с именем Виктора Кошеля».
Новый и.о. главы района Владимир Лыбанев приносит новые идеи. Губернатором перед ним поставлен ряд задач, в том числе экологического характера, и обещана краевая поддержка. На пресс-конференции Владимир Лыбанев говорит, что в северных поселениях имеет смысл развивать сельское хозяйство и экотуризм, побережью необходимо приводить в порядок инженерные сети и налаживать курортную инфраструктуру.
За лето и часть осени благоустроено четыре десятка городских дворов, 19 городских улиц. Начата реконструкция площади Октябрьской Революции. Отныне она — только для пешеходов. Автор проекта — архитектор Фёдор Мирошников. Увеличены зелёные зоны. Набережная планируется в два яруса.
Приняты меры для ликвидации очередей в поликлиниках. Терминалы для записи на приём ещё не установлены, но открыты дополнительные окна, работают новые телефонные линии.
В августе между краем и НК «Роснефть» достигнута договорённость о вложениях компании в социальную и экологическую сферу. «Роснефть» выделяет 45 миллионов рублей на завершение ремонта горбольницы, 20 миллионов — на оборудование для экомониторинга, 100 миллионов — на ремонт и реконструкцию детсадов.
15 октября избранный всеобщим голосованием Владимир Лыбанев вступает в должность главы района. Но в ночь с 15 на 16 — как проверка нового главы на прочность — в районе происходит сильнейшее наводнение. четырнадцать человек (по предварительным данным, впоследствии эта цифра увеличится) погибли, девять — пропали без вести. 1700 семей так или иначе пострадали. Разрушены дома, мосты, затоплены школы. 300 оставшихся без крова человек эвакуировано.
«Черноморье сегодня» описывает случай, когда в Кирпичном семья спасалась от прибывающей воды на крыше, но дом из шпал был сорван водой с фундамента и поплыл по течению. Отец семейства был найден на следующий день еле живой, его жена — мёртвой, дети пропали.
Ущерб от стихии оценён в 500 миллионов рублей. В Туапсе прибывает губернатор Ткачёв, позже — премьер Путин и министр ЧС Шойгу. Району обещана федеральная помощь.
Начинается восстановление, которое и заполняет большую часть новостных колонок до конца года. Пострадавшим выплачивается материальная помощь. В Джубге в короткие сроки возводится целый коттеджный посёлок для подтопленцев, плюс многоэтажные дома в Джубге и Новомихайловском. Чистятся русла рек.
Ещё восстановительные работе в полном разгаре, как на район приходит новая беда — пожары. В некоторых населённых пунктах, в том числе в городе, воздух задымлён. На устранение огня выходят добровольцы. Благо, горит только лесная подстилка — верховых лесных пожаров у нас не бывает.
И в завершение 26 ноября —новое наводнение, но не такое сильное и, слава богу, без жертв.
Постепенно жизнь возвращается в привычное русло, сообщения о ликвидации последствий стихии сменяются «нормальными, мирными» новостями. Открываются спортплощадки, начаты мероприятия по новой программе «Безбарьерная среда». Туапсинский педколледж отмечает своё 45-летие, а 5-я школа — 80-летие. В армию осенью отправляются 192 молодых призывника.
В конце года глава района Владимир Лыбанев даёт пресс-конференцию, на которой говорит, что выполнено далеко не всё задуманное — этому помешала стихия. Однако планов достаточно, и они обязательно будут доведены до конца.

Владимир БЕЛЯЕВ
(Продолжение следует.)