В канун майских праздников в Туапсинском социально-педагогическом колледже прошёл последний из трёх дней открытых дверей. В этот раз гостей знакомили с ещё тремя профессиями — повар-кондитер, продавец и менеджер по организации общественного питания.
Близость Пасхи определила тематику всех трёх презентаций: пироги, блины, куличи и прочие угощения для праздничного стола.
Гости — это учащиеся школ — заходят на учебную кухню. Производственный процесс в самом разгаре. Одни раскатывают тесто, другие орудуют ножом, третьи украшают куличи.
Преподаватель Ирина Гречкина показывает экскурсантам пирог в виде большой розы.
— Это не сложно, — говорит она. — Песочное тесто укладывается в формы, а поверх него — дольки яблок, на манер лепестков роз. Выпекается минут 20-30 при температуре 180 градусов, а затем украшается.
Действительно, несложно, во всяком случае, если смотреть со стороны.
В соседнем производственном классе идёт рассказ о профессии продавца. Учебный стол представляет собой витрину магазина с пасхальными товарами, больше напоминающую музейную выставку.
— Витринная композиция — одно из умений, которое осваивают студенты этой профессии, — объясняет преподаватель Марина Карачёва. — Вообще ребята, по сути, получают здесь три специальности: продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров и контролёр-кассир. Чем хороша эта профессия? Тем, что она — самая распространённая в мире. Работу найдёшь всегда.
Спускаемся по ступенькам вниз и оказываемся в буфете. Здесь оформлены тематические столы: чайный, весенний, само собой — пасхальный. Тут же желающих учат раскрашивать яйца и делать фруктовую нарезку, а двое молодых людей за барной стойкой смешивают для посетителей коктейли — естественно, безалкогольные.
— Всё, что вы здесь видите, входит в программу обучения, — рассказывает преподаватель Ольга Галичева. — Мы следим за дальнейшей судьбой студентов. Они становятся официантами, барменами, метрдотелями, администраторами. К нам идёт много мальчиков — на них тоже спрос в этой профессии. Те, кто захочет продолжить обучение в вузе, смогут сделать карьеру ресторатора.
И если вы ещё не решили, кем стать во взрослой жизни, — вот пища для размышления. Три самые мирные и одновременно самые праздничные профессии.
Владимир БЕЛЯЕВ