Трижды выживший и однажды погибший

155

Человек с трагической судьбой, записанной в историю нашей страны. Номинально его хоронили трижды, но волею счастливого случая он оставался жив. Казалось, он не горит в огне — прошёл Первую мировую и Гражданскую войны, навеки остался в героях Великой Отечественной.
Он воевал за Туапсе, погиб за освобождение Кубани. В нашем городе есть улица, названная в его честь. ООШ № 37 посёлка Тюменский носит его имя — Героя Советского Союза Леонтия Васильевича Кондратьева.

Судьба человека
Леонтий Кондратьев родился в 1892 году в городе Бахмуте (ныне г. Артёмовск) Донецкой области. Но основную часть его довоенной биографии историки связывают с Ростовской областью. Он воевал в Первую мировую и был награждён Георгиевским крестом.
По сведениям работников азовского музея, к 1917 году Леонтий Кондратьев был уже женат, воспитывал сына и занимался активной революционной деятельностью. Именно поэтому он сменил настоящее имя Лев, данное ему при крещении, на более понятное простому люду и казакам, «небуржуазное» — Леонтий.
В 1919 году Кондратьева арестовали деникинцы и отправили в Ростовскую тюрьму. Там в декабре того же года, во время свидания, последний раз в жизни виделся Леонтий Васильевич с супругой и сыном.
При наступлении Красной Армии белые взорвали тюрьму вместе с заключёнными. Считалось, что Кондратьев погиб при взрыве, о чём и сообщили его жене. Однако накануне товарищи помогли Леонтию бежать. Затем он вступил в Первую Конную армию, воевал на Польском фронте, был ранен.
Вылечившись, получил направление в Азов, где некоторое время служил в уголовном розыске. Известно также, что перед началом Великой Отечественной Леонтий работал на бондарном заводе слесарем.
Он пытался все эти годы разыскать своего сына, о жене же ему сказали, что она умерла во время Гражданской войны и похоронена где-то в сальских степях. Кто-то где-то ошибся с документами и информацией, что навсегда решило судьбу семьи Кондратьева. Леонтий жил в неведении, что супруга его всё же здравствует и уехала на Дальний Восток с сыном, в то время как и она считала мужа погибшим. О том, что он был жив все эти годы, «вдова» узнала только, когда ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Закрыл амбразуру, но выжил
Летом 1942 года предприятие, на котором работал Леонтий Васильевич, эвакуировали из Азова в Сочи. Кондратьева на фронт брать не хотели. Среди причин его биографисты выделяют две: «бронь» и полученное во время боёв в составе Первой Конной ранение, — какая из них была главной, они не уточняют. Всё же Леонтий добился своего, и осенью 1942 года старшина Кондратьев уже числился в составе 395-й стрелковой дивизии, оборонявшей Туапсе, и был помощником командира взвода 6-й роты 723 полка.
Октябрь 1942 года. Высота 403,3, Кочкановский перевал Горячеключевского района. Здесь на Туапсинском направлении шли ожесточённые бои, но контрнаступление наших войск застопорилось. Фашисты, а это были гитлеровские солдаты-штрафники, закрепившись в долговременной огневой точке, мешали продвижению советских частей. Красноармейцам было необходимо взять данную высоту. Эту боевую задачу предстояло выполнить отделению, которым командовал старшина Л.В. Кондратьев.
Наступление начали на рассвете 30 октября — по цепи пронеслась команда: «В атаку!». Увлекая за собой бойцов, впереди бежал с автоматом командир Кондратьев. Но огонь с вражеского дзота на высоте заставил наших солдат залечь. Тогда 50-летний старшина решил действовать самостоятельно и пополз к огневой точке, понимая, что если её не уничтожить, атака не будет успешной. Сначала он выпустил по дзоту несколько очередей из автомата, но огонь врага только усилился. Кондратьева ранило в ногу, однако он продолжал ползти. Леонтий бросил гранату, а немецкий пулемёт продолжал строчить. Тогда он одну за другой взорвал ещё три снаряда. Огонь прекратился, наши бойцы бросились в атаку. Но времени им не хватило — фашист снова открыл огонь, а наши опять залегли. Ни секунды не сомневаясь, старшина бросился на амбразуру и закрыл её собой. Советские стрелки через считанные минуты овладели дзотом и врукопашную перебили фашистов. Высота была взята.
О, чудо! Четырежды раненый в живот, Леонтий Кондратьев был всё ещё жив. Бойцы на руках отнесли старшину в безопасное место, военфельдшер оказал ему первую помощь. Очнулся Леонтий в госпитале, врачи долго боролись за его жизнь.
Весть о подвиге старшины Кондратьева быстро облетела все воинские части. В свою он вернулся спустя четыре месяца, когда зарубцевались раны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Но получить награду Л.В. Кондратьев не успел, в конце апреля 1943 года уже участвовал в боях у хутора Красный Крымского района. Из одного сражения он не вернулся. Долгое время герой считался пропавшим без вести. После войны сын Кондратьева Валентин искал отца. Но нашёл лишь его захоронение — в братской могиле под Крымском.

Ваши подвиги живы в наших сердцах
То, что совершил Кондратьев, достойно вечной памяти грядущих поколений. Так считают ученики и педагоги ООШ № 37 посёлка Тюменский. Дети сами выбрали своего героя, вдохновившись его самоотверженным поступком.
В школе у кабинета истории есть уголок памяти, в котором рядом с флагами — парта героя и стенд, посвящённый Великой Отечественной войне. А каждую неделю в школе проходят уроки мужества — на них ученики узнают о подвигах многих людей, сражавшихся за Родину!

Подготовила Ольга СЕДЛАЧЕК