Дорога в храм – от рождественской ёлки

93

За суетой подготовки к празднику и новогодним гамом человеку так легко забыть о вещах не столь зримых, но накладывающих отпечаток на всю нашу жизнь, не сиюминутных, а вечных.В эти дни православный мир с надеждой и благоговением ожидает чуда Рождества Христова.

Об этом великом празднике, традициях, сопутствующих ему, о вере и путях к ней наш разговор с настоятелем Свято-Успенского храма посёлка Джубга протоиереем Евгением (Ивановым).

— Праздник Рождества Христова прочно вошёл в жизнь нашего общества. Что нужно, чтобы он вошёл в жизнь каждого из нас?
— Рождество Христово — торжество для всех верующих. Но в большей мере это праздник детский. В детях как ни в ком другом живёт ожидание встречи с чудом, непогрешимая вера в добро, незамутнённая радость вкушения Божией милости. Именно в этом дети ближе всего к основам веры. «Будьте как дети, и вам откроется Царствие Небесное» учит нас Священное Писание.
И мы в нашем храме наряду с традиционными рождественской всенощной службой и утренним богослужением большое внимание уделяем именно детскому празднику. После службы в храме и поздравления прихожан ведём детей в помещение воскресной школы. Там на фоне рождественских вертепа и ёлки для них подготовлена интересная праздничная программа: стихи, песни, игры, конкурсы, викторины. Традиционно к Рождеству готовим детям сладкие подарки. Зная об этом, родители со всей округи приводят к нам своих деток. Бывает, что и сотни подарков не хватает. Но мы только рады такому наплыву. Ведь для человека самые яркие впечатления и воспоминания — родом из детства. И пусть в этот раз они возьмут свои конфеты и потом ещё целый год не появятся в храме. Но у Бога свои пути, по которым он ведёт человека. Может быть, для кого-то из этих ребятишек дорога в храм начинается именно от нашей рождественской ёлки.

— А как вы пришли к вере?
— Трудно в нескольких словах рассказать. Я из семьи терских казаков. Из детства помню, что прежде, чем сесть за обеденный стол, семья молилась. У бабушки была Библия. Я не помню, что именно она читала, и тогда не понимал значения многих слов, но мне нравилось её слушать. Наверное, где-то в душе это отпечаталось. А ещё к Пасхе в нашем доме красили яйца, пекли куличи и ходили в Воскресение на кладбище. Помню радость встречи родственников, общего разговления.
Потом наша семья из Минеральных Вод переехала в Краснодар. Там я увлёкся альпинизмом. Мечтал стать спасателем. Влюбился в горы, интересовался историей покорения гималайских вершин. Спасателем я, как видите, не стал. По мирской профессии я инженер-геолог, но по служению в Церкви стал спасателем душ людских.
И в этом выборе для меня многое решила знаковая дата — 19 августа 1991 года. В тот день на Домбае я сорвался со скалы и получил тяжёлую травму головы. Был на волосок от смерти. А когда пришёл в себя, мне захотелось читать «Отче наш…». Незадолго до того купил текст молитвы у глухонемого и, забыв о ней, носил в портмоне. А тут вспомнил.
Когда поправился, промысел Божий привёл меня в один из московских храмов. В трудные 90-е годы геологоразведка рухнула, и я зарабатывал промышленным альпинизмом. Позже ещё попалась работа при храме, потом ещё. Стал в церкви молиться, укрепился в вере, стал послушником при храме. Позже, когда вернулся в Краснодар, трудился в краснодарских храмах, и в 1998 году был рукоположен. В 2004 заочно закончил Московскую семинарию, в 2005 году стал настоятелем Свято-Успенского храма в Джубге.
Божий промысел помог мне в своё время познакомиться с движением скаутов. И тут как нельзя кстати пригодились мои навыки инструктора по альпинизму. Дети в православном лагере скаутов постигают искусство горовосхождения и разом духовно возвышаются, обогащаясь верой в Бога.
Работа с детьми — одна из сторон деятельности храма. Есть свои традиции празднования студенческой молодёжью Сретения Господнего. А на Богоявление прихожане нашего храма крестным ходом обязательно идут к морю.

— У большинства религиозных праздников есть свои традиции. Почему так важно их соблюдать?
— Все религиозные праздники объединяет одно — для истинно верующего человека важно прийти в храм и помолиться Богу. Это наша дань Творцу, наша благодарность за всё, что Он нам дал, даёт или чего мы ждём от Него. Подготовка к великим праздникам требует ещё и поста, исповедания, причастия, которые невозможны без покаяния, смирения, умеренности и воздержания. И требования эти не появились на пустом месте. Это всё то, что нужно и человеческому телу, и человеческой душе.
Неделя, предшествующая Рождеству, и само 7 января включены государством в календарь праздничных и выходных дней. Тут бы людям возрадоваться и проникнуться подготовкой к священному таинству рождения Богомладенца. Но как священнику мне приходится признавать со скорбью, что именно в эти дни часто приходится отпевать тех, кто не дожил до радости прихода на землю Иисуса, а вместо этого, встречая Новый год, забыв об умеренности в желаниях и о тленности бытия, все силы отдал пьяному разгулу.

— А как переломить ситуацию? В чём спасение?
— Пока не вспомним о Боге, не сплотимся вокруг Церкви, пока не будем исполнять главную из христианских заповедей — шесть дней трудись, а седьмой — отдай Богу — не спасёмся.
Но Бог непостижим в своей любви. Грешные и праведники, мы все для Него — дети. Как мать любит своё самое непослушное или самое слабое здоровьем дитя, так и Бог готов принять нас разных, простить и дать вкусить радость от плодов веры. И надо для этого немного — молиться. А начать можно с того, что в день Рождества Христова прийти в храм, обратить мысли к Творцу и дать своей душе шанс на рождение в Царствии Небесном.

Беседовала Лидия НИКОЛАЕВА