Мобилизованные призванием

570
Ковидный госпиталь в Туапсе. Медсёстры М.А. Абрамова, О.В. Помазкина, Ю.А. Скляр, Э.Г. Мутко.

Сегодня страна чествует медицинских работников в их профессиональный праздник. Второй год многие из них принимают поздравления, работая в экстремальных условиях ковидных госпиталей — в прямом смысле слова на передовой борьбы с коварным врагом.
Уже полгода в таком режиме живёт и работает Туапсинская районная больница № 3 под руководством главного врача Александра Владимировича Ефимова, на базе которой с декабря минувшего года открылся ковидный госпиталь.

Вспоминая начало, главная медицинская сестра Юлия Владимировна Зуева рассказывает, что самым трудным для коллектива больницы стал декабрь, период, когда многопрофильную больницу в стремительном темпе перестраивали в инфекционный госпиталь, когда переделывали входы и палаты, когда на выходе из «красной зоны» делали душевые и закупали в больших количествах средства индивидуальной защиты и лекарственные препараты, когда привезли новый томограф и набирали персонал…
Свободу выбора тогда предоставили каждому. Все понимали, что работа в ковидном госпитале — это не только особые профессиональные требования в течение смены, это ещё и дополнительная нагрузка на семью, это не только физическое, но и моральное напряжение, с которым надо справляться вопреки всему.
К чести коллектива, 90 процентов медицинских работников, понимая всю ответственность момента, последовали за своим главным врачом.
Со временем работа в ковидном госпитале вошла в своё русло: идёт интенсивная, но чёткая и выверенная борьба за здоровье и жизнь каждого пациента. Уже наработан солидный опыт, на деле проверены и действуют эффективные схемы лечения, поступают новые лекарства. Из критического состояния удаётся выводить крайне тяжёлых больных. Примеров тому много. Самый показательный из них, когда после полуторамесячного пребывания в реанимации и дальнейшего лечения в стационаре здоровыми выписались домой пожилые супруги Н.
Несмотря на интенсивность потока больных, каждый, от врача до санитарки, знает и безукоризненно выполняет свои обязанности, при этом сохраняя человечность и душевность для общения с пациентами, для доброго слова или просто ободряющего взгляда.
И как результат — сотни благодарных отзывов за спасённые жизни и возвращённое здоровье. Туапсинцы, апшеронцы (в туапсинский госпиталь из Апшеронского района также поступает большое количество ковидных пациентов) звонят по телефону своим спасителям, чтобы отчитаться о прогрессе в состоянии здоровья, через социальные сети шлют тёплые признания в любви и пожелания добра.
Это дорогого стоит, особенно, когда медикам приходится работать подчас на грани физических и душевных сил.
Ведь несмотря на огромные усилия, которые ежедневно и ежечасно они предпринимают в противостоянии с ковидом, спасти удаётся не всех. И часто причина трагедий банальна — слишком позднее обращение за медицинской помощью.
Так что о победе говорить пока рано. Тем паче сейчас, когда снова фиксируется рост заболеваемости. Если изначально открытые 200 коек для пациентов с коронавирусной инфекцией затем были сокращены сначала до 135, а потом и до 100 мест, то ныне их приходится открывать заново.
В настоящее время в сутки в стационар поступает в среднем 10-14 человек, среди них немало в тяжёлом состоянии. Реанимационное отделение на 12 коек почти заполнено.
Чаще всего это люди пожилые, с «букетом» заболеваний, характерных для их возраста. Коронавирусная инфекция значительно обостряет течение хронической болезни, а вместе они значительно утяжеляют лечение.
Новым испытанием для персонала госпиталя грозит стать и летний зной. Ведь в условиях ковидного госпиталя нельзя использовать кондиционеры. И если кто-то из туапсинцев сетовал на холодную весну и запоздалое лето, то медики за это только благодарили Бога. Если обывателю даже представить себе трудно, как это по 12 часов кряду в 30-градусную и выше жару находиться в полном облачении — абсолютно закрытом костюме, респираторе, очках, бахилах и двойных перчатках, то медики так трудятся. Потому что для них это не просто работа, а призвание, а для их пациентов — надежда на спасение.
Когда враг наступает, мобилизация касается всех. Помочь медикам справиться с эпидемией может каждый из нас. Для этого не надо больших усилий и много времени, не надо материальных трат и уступок. Достаточно просто прийти на пункт вакцинации и сделать прививку, не болеть самому и не заражать других.
И ещё — морально поддержать наших врачей и медсестёр, санитарок и технический персонал медицинских учреждений. Поздравить их с профессиональным праздником, пожелать крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия в доме. Вместе выстоим, победим!

Коллектив детской поликлиники: «Наше главное оружие — профессионализм, ответственность, взаимовыручка»

Собрать для фотоснимка всех работников городской детской поликлиники — задача невыполнимая. У кого-то выходной, кто-то работает в школе или детском саду, кто-то на выезде. Но даже если и собрать — не так просто разместить всех в одном кадре: численность персонала — около девяноста человек: педиатры, узкие специалисты, медсёстры, санитарки, парамедики.

— Загруженность у всех большая, — говорит заведующая детской поликлиникой ТЦРБ № 1 Тамара Фёдоровна Загореева. — Если в советское время многие медики стремились получить дополнительные полставки, то сейчас люди и хотели бы работать поменьше, но нет такой возможности. А с началом пандемии нагрузка ещё выросла.
Судите сами. Норма приёма — четыре пациента в час, то есть двадцать за пять часов. По факту же врач принимает 40-60 детей. На этом рабочий день не заканчивается: выезды на патронаж, в социально неблагополучные семьи…
Сами же детишки, по наблюдению Тамары Фёдоровны, педиатра почти с 40-летним стажем, если сравнивать с той эпохой, болеют не чаще. Разве что выявляется больше врождённых патологий. Ну и родители стали более требовательны.
С октября, как знают все туапсинцы-родители, здание детской поликлиники на ремонте, по плану, продлится он до конца года. А пока приём ведётся на третьем этаже диагностического центра. Теснота создаёт дополнительные трудности, но люди знают, что скоро они вернутся в прежнее здание — просторное, обновлённое — где условия для работы будут максимально комфортными.
— Ещё после ремонта нам обещают новый рентген, — продолжает Тамара Фёдоровна. — Вообще на оснащённость жаловаться не приходится. По нацпроекту нам пришло много современного оборудования: УЗИ-аппарат в 3D, ЭКГ, оборудование для лор-кабинета, обследоваться на котором приезжают даже из других районов.
Заведующая говорит, что, может быть, в преддверии праздника и хотела бы отметить лучших своих специалистов, но затрудняется это сделать: все они ответственные работники, готовые подменить коллегу, принять маленького пациента сверхурочно или не со своего участка.
— Назову кого-то — обижу остальных, – говорит она. — Мы тут сейчас как на войне, на передовом рубеже. А главное наше оружие — профессионализм, ответственность, взаимовыручка.

Захрет Тлепщук: «В ответе за здоровье и судьбу каждого ребёнка»

Отутюженная до идеального состояния форма, как того требует рабочий дресс-код, мягкий взгляд и приятная улыбка, располагающий, вкрадчивый голос… Знакомьтесь: старшая медицинская сестра детского соматического отделения Туапсинской центральной районной больницы № 1 Захрет Ахмедовна Тлепщук.

Тридцать четыре года тому назад она пришла в «соматику» процедурной сестрой. Зарекомендовавшую себя на посту как исполнительного, надёжного и незаменимого специалиста, её впоследствии назначили правой рукой заведующего отделением. В этой должности женщина трудится уже два десятка лет, забывая про усталость и даже про пенсию: занимается организационными вопросами, ведёт всю необходимую медицинскую документацию, ежедневно контролирует деятельность среднего и младшего персонала. Под её началом работают порядка 15 человек, в числе которых процедурная и постовые медсёстры, санитарки и т.д. Это и молодые кадры, которым Захрет Ахмедовна передаёт свои опыт и знания, и те коллеги, с кем на протяжении долгих лет идёт рука об руку в медицине.
— Коллектив у нас сложился очень хороший. Относимся с уважением друг к другу, всегда помогаем, — признаётся наша собеседница. — Если в работе возникают какие-то трудности — обязательно разрешаем их сообща. Особо ценна поддержка руководства лечебного учреждения, начмеда, заведующей отделением. Нет, пожалуй, ничего такого, что не было бы по плечу нашей дружной команде.
Большую часть своего времени З.А. Тлепщук проводит в уже ставшем родным детском соматическом отделении, заботясь о здоровье маленьких пациентов. Когда-то, будучи совсем юной, как её нынешние подопечные, она лишь только грезила влиться в ряды волшебников в белых халатах, а сегодня, минуя десятилетия, принадлежит профессии полностью и отдаёт себя без остатка. Так и говорит о работе — «это мой второй дом».
В отделении лечатся дети с различной соматической патологией. Сюда переводят на второй этап выхаживания недоношенных, новорождённых с перинатальным поражением нервной системы. Здесь же, в стационарных условиях, детям с тяжёлыми неизлечимыми заболеваниями оказывается паллиативная медицинская помощь. Каждый пациент нуждается в особом внимании и заботе, зачастую в этом не меньшую потребность испытывают и их родители.
— От нас, медиков, люди ждут не только квалифицированную помощь, им важно наше участие и сопереживание, — подмечает Захрет Ахмедовна. — Мы в ответе за судьбу и здоровье каждого ребёнка.
На вопрос: «Хватает ли сил и времени», отвечает безоговорочное: «Да». На работе, для коллег — старшая сестра, в кругу же родных — любящая мама (у З.А. Тлепщук двое взрослых детей: дочь Светлана и сын Ильяс, которыми она очень гордится) и бабушка, способная пожалеть и готовая всегда помочь. На ней сконцентрировано всё внимание непосед-внуков, а их пятеро! Старшему — 9 лет, а самой крохе — всего-то полтора годика.
— Общаясь с детьми, разделяя с ними радостные моменты, я сама заряжаюсь энергией, молодею, — откровенничает. — Отсюда и черпаю силы.
Лечить детей — это самая гуманная профессия, — считает Захрет. Видя, как она вкладывает душу в своё дело и верна призванию, беря с неё пример, по маминым стопам пошла дочь Светлана. Сегодня С.М. Антонова рядом — медсестра в этом же отделении.
— Кто знает, может быть, в будущем нашу династию продолжит кто-нибудь из подрастающего поколения, — размышляет З.А. Тлепщук. — Я была бы этому несказанно рада. Внучка, которая сейчас во втором классе учится, уже проявляет интерес к профессии, как это свойственно ребёнку — в игровой форме: в уши — фонендоскоп: «Бабушка, где у тебя болит? Давай, подлечу».
О чём мечтает старшая медсестра?
— Самое заветное — чтобы дети здоровыми были, а остальное приложится потихоньку. Согласитесь, когда у наших чад всё ладно, то и у нас на сердце спокойно. Потому всем желаю — и взрослым, и малышам — главного: крепкого здоровья! И, конечно, в преддверии Дня медицинского работника хочу сердечно поздравить коллег, сотрудников ТЦРБ № 1 и всех тех, с кем меня связала судьба по медицине, с этим замечательным праздником. Пусть вас никогда не покидает оптимизм, бодрость духа, а в семьях царит тепло, уют и благополучие. Пусть всё будет хорошо!

Татьяна Саркисян: «Без любви в реанимации нельзя»

В 1991 году, тридцать лет назад, Татьяна Викторовна Саркисян устроилось сестрой в отделение анестезиологии и реанимации городской больницы. С тех пор место работы не меняла, разве что с 1999 года здесь же переведена на должность старшей сестры.

— Какие мои обязанности? Следить, чтобы соблюдался санэпидрежим, больные получали назначенное лечение, чтобы отделение всегда было обеспечено медикаментами — в реанимации это особенно важно, — рассказывает Татьяна Викторовна. — Бывает, что все сёстры по операционным, а привезли тяжёлого больного — тогда работаю как рядовая анестезистка.
Работа в реанимации морально тяжела, не каждый выдержит. Молодые идут сюда неохотно, трудятся в основном старые кадры. Наша собеседница признаётся, что за годы работы уже научилась оставлять негатив, когда возвращается после смены домой, — но и это не всегда получается.
— Стараюсь быть оптимистом, если плохо, не показывать своего настроения — иначе никак нельзя. Видя, как страдают старики, дети — тяжело остаться равнодушным… По счастью, мои родные относятся к такому положению вещей с пониманием. Давно привыкли, что меня могут ночью вызвать в отделение, даже по нескольку раз.
А ещё Татьяна Викторовна говорит, что ни за что не променяла бы свою работу на какую-нибудь другую.
— В критические ситуации, когда в операционной спасаешь человека, иногда общаешься с доктором без слов, только обмениваешься взглядами — и понимаешь, что от тебя требуется. Где ещё такое возможно? Наверное, я просто люблю свою профессию. Без любви тут долго не продержишься.

Марет Шхалахова: «Отделение – моя пристань»

За работой время бежит незаметно. Вот и Марет Хамталовна Шхалахова, операционная сестра травматологического отделения Туапсинской центральной районной больницы № 1, с удивлением осознаёт, что только на этом месте проработала 33 года.

А в медицине и того дольше. После окончания школы она, уроженка аула Большое Псеушхо, по совету мамы поступила в Майкопское медицинское училище. Получив диплом, пять лет по распределению отработала постовой медицинской сестрой в хирургическом отделении районной больницы в посёлке Новомихайловском.
Атмосфера коллектива, в который девушка попала, была по-настоящему дружеской, и это во многом компенсировало трудности, с которыми она столкнулась в начале трудового пути, укрепило её решение остаться в профессии.
В 1988 году Марет пришла в Туапсинскую центральную городскую больницу. Надеялась попасть в хирургическое отделение, с работой которого была знакома. Но на тот момент вакансий там не нашлось, и она выбрала травматологию, к нескрываемому удивлению кадровиков, которые знали, какая текучка в отделении из-за тяжёлых условий труда.
Более того, когда позже Марет Хамталовне предложили перейти на работу в портовую больницу, которая на тот момент считалась более престижной и по условиям труда, и по уровню зарплаты, она от своего выбора не отказалась.
Новая медсестра легко прижилась в коллективе «травмы» и вскоре с должности постовой перешла к обязанностям операционной сестры.
И сегодня М.Х. Шхалахова — ветеран отделения, хоть и не вяжется это слово с её образом: женщины хрупкой, милой, с загадочной улыбкой Мадонны. С годами её профессиональный авторитет только крепнет. Коллеги её уважают и всегда могут положиться на её опыт, аккуратность в работе, внимание, терпение и ответственность.

Травматологическое отделение ТЦРБ № 1: «Пятьдесят лет становления и побед»

К своему полувековому юбилею с момента основания приближается отделение травматологии и ортопедии Туапсинской центральной районной больницы № 1, которое с 1994 года возглавляет врач травматолог-ортопед высшей категории Максим Карапетович Мулкиджанянц.

За напряжённой работой коллектив не всегда успевает отмечать какие-то даты. Ведь именно на «травму», как в просторечии называют отделение, выпадает наибольшая нагрузка и самое большое количество обращений, от 30 до 50 в сутки. И праздник здесь — если нет поступления тяжёлых пациентов. Хотя такое случается не часто.
С 2008 года по приказу Минздрава на базе травматолого-ортопедического отделения организован Туапсинский межтерриториальный травматологический центр 2-го уровня. Разделение травматологических центров по рангу учитывает кроме травматологического наличие в лечебном учреждении реанимационного и хирургического отделений, диагностических служб, включая компьютерный томограф и электронно-оптический преобразователь (последний крайне важен для оказания травматологической помощи детям, основное требование которой нацелено на консервативные методы лечения).
В зависимости от этого травматологический центр 1-го уровня в нашем регионе действует только на базе краевой клинической больницы № 1.
Оборудование травматологического центра в Туапсе позволяет выполнять почти все виды операций, успешно применять современные методы остеосинтеза, значительно сокращать сроки пребывания пациентов в стационаре, возвращая их к нормальной жизни и труду.
Оказание травматологической помощи невозможно без наличия современных металлических конструкций. К их приобретению в больнице относятся очень ответственно, и сбоев не допускают.
Но время требует движения вперёд, буквально на днях Туапсинский травматологический центр получил лицензию на операции по эндопротезированию. В скором времени их выполнение в стенах ТЦРБ № 1 станет возможным.
Коллектив к работе готов. Его костяк составляют высококвалифицированные врачи, такие, как Максим Карапетович Мулкиджанянц и врач высшей категории Юрий Юрьевич Резник, врачи травматологи-ортопеды Артём Александрович Комаров и Карапет Рубикович Рафаелян, опытные медицинские сёстры Наталья Резник, Евгения Полянская, Татьяна Демидова, Светлана Мазлумян, Марета Шхалахова и другие, а также трудолюбивый и отзывчивый младший медицинский персонал.
В свой профессиональный праздник многие из них будут принимать поздравления на рабочем месте. И самыми важными из всех слов в который раз прозвучат два коротких : «Спасибо, доктор!»

Над материалом работали Лидия НИКОЛАЕВА, Таша ИЛЬИНА, Владимир БЕЛЯЕВ