Царица Тамара – чайная царица

395

В этот раз рубрику «Листая старые страницы», приуроченную к 100-летию Туапсинского района, продолжает публикация о Почётном гражданине Туапсинского района Тамаре Сумбатовне Багдасарян, возглавлявшей Гойтхский чайсовхоз в трудные перестроечные и постперестроечные годы. Сейчас далеко не все молодые туапсинцы слышали о былой славе самого северного в мире шаумянского чая. А ведь было время, когда зеленели на туапсинской земле бескрайние чайные плантации, и настоящие чаеводы жили, и надежда была, что слава крепкого и бодрящего шаумянского чая не померкнет никогда.
Большое видится на расстоянии. Это отчётливо понимаешь, когда вспоминаешь о Тамаре Сумбатовне. Энергичная, сильная, целеустремлённая, мудрая женщина. Она заряжала других оптимизмом, вселяла надежду на возрождение чайной отрасли. Безмерно жаль, что с её уходом из жизни этот источник оптимизма иссяк. Тамара Сумбатовна была не простым свидетелем, а творцом истории. Так хочется верить, что придёт время, и чаеводство, которому она посвятила свою жизнь, на туапсинской земле возродится.

Говорить о нём она может до бесконечности. С любовью, подобно той, с которой молодая мама рассказывает о своём первенце. Хотя Т.С. Багдасарян выращиванием чая занимается десятки лет. В феврале 1981 года, будучи уже два месяца пенсионером, Тамара Сумбатовна возглавила Гойтхский опорный пункт Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур, многим известный как «Чайсовхоз», заменив на этом посту свою дочь — кандидата наук Нору Арташесовну Тахмазян. Это как раз тот редкий случай, когда мать стала достойным продолжателем дела дочери, а не наоборот.
А то, что чайные плантации, расположенные на землях Шаумянского и Октябрьского округов, в надёжных руках, подтверждает тот факт, что даже самые смутные времена, когда всё рушилось — разорялись предприятия, упразднялись совхозы, — Т.С. Багдасарян удалось сохранить самый северный, а потому уникальный, чай в мире.
— Мы готовы хоть сегодня начать посадку нашего чая на пустующих землях. Ведь мы сохранили маточники. Но, конечно, чтобы расширяться, нужны финансовые вложения. У нас же такой возможности нет, — с сожалением говорит Тамара Сумбатовна.
Гойтхский опорный пункт в 1999 году отметил 60-летний юбилей. К той дате был подготовлен альбом, в котором запечатлена вся история уникального опыта.
— Вы посмотрите этот альбом, — предложила Багдасарян, — здесь вся наша биография.
Листаю страницы. На них фото людей, которые делали эту самую историю чайсовхоза. Вот первый заведующий Армянским опытным пунктом И.И. Потапович. Ему довелось начинать. Здесь же сведения об основных исторических моментах.
«В Армянском районе, как наиболее перспективном для продвижения культуры чая в более северные районы, 25 февраля 1939 года приказом директора опытной станции № 17 был создан Армянский опытный пункт».
«С 20 февраля 1940 года заведующим Гойтхским опорным пунктом был назначен А.П. Салов».
«В 1957 году на территории Гойтхского чайного совхоза построена небольшая чайная фабрика, на которой перерабатывался чайный лист».
«В неблагоприятные холодные зимы 1953-1954 и 1956-1957 годов при понижении температуры до минус 26-28 в предгорьях многие чайные плантации погибли».
Сколько всего было за многолетнюю историю уникального опыта: и радость побед, и горечь неудач. Но самые серьёзные испытания выпали на долю нынешнего руководителя Гойтхского опорного пункта. Ведь в перестроечные и постперестроечные годы вопрос стоял ребром: быть или не быть в природе самому северному в мире чаю, выращиваемому в Туапсинском районе. Тамара Сумбатовна со своим немногочисленным коллективом единомышленников твёрдо сказала: «Быть!» И она выдержала все испытания, сохранила своё детище.
— Мы много думали, что предпринять, чтобы спасти наш чай. Заложили плодовый питомник — занялись реализацией населению саженцев. Это послужило хорошим подспорьем. Мы не только сохранили чай, но и выкорчевали не ценные его породы. Сегодня имеем два гектара маточника. Как только будет «зелёная улица», мы готовы высадить чай на больших площадях. Причём черенками, а не семенами. У нас земель 33,6 гектара, а свободное поле — 25 гектаров. То есть в развитии чаеводства имеются огромные перспективы. Кроме того, на территории двух сельских округов (Шаумянского и Октябрьского, — Ред.) «чайных» земель (кислые почвы) 1200 гектаров. Сегодня на них растут малоценные породы деревьев и кустарники.
Тамара Сумбатовна оставила кусты чая только сорта «Кимынь». Именно этот сорт не вымерз в зиму 1968-1969 годов, когда в сильные морозы другие сорта пропали на 150 гектарах.
Выведен «Кимынь» на основе растений, привезённых семенами из северных районов Китая. 15-градусные морозы он выдерживает. А в снег и большие вынесет. Так что для предгорий Кавказа вполне подходит. Листаю страницы альбома далее. А вот и имя Т.С. Багдасарян вписано в историю чайсовхоза. Аслан Махмудович Салиев — директор ВНИИЦ и СК г. Сочи пишет о ней: «С её приходом на работу в опорный пункт резко выросла его хозяйственная деятельность. В 1981 году был организован питомник по выпуску для реализации саженцев плодовых и ягодных культур, районированных как для предгорий, так и для районов Черноморского побережья. В 1992 году была заложена маточная плантация сорта чая «Кимынь».
Ею организован пункт по переработке чая, который стал выпускать впервые в России чай, выращенный в предгорьях Кавказа из новых селекционных сортов. Все опытные участки и насаждения ухожены, чисты…»
Несмотря на все трудности, Тамара Сумбатовна добилась того, что вверенный ей участок не имеет долгов перед государством. Сейчас постоянных работников у неё 25 человек. В сезон сбора листа созданы дополнительные рабочие места. В этом Т.С. Багдасарян тесно сотрудничает с Центром занятости.
Порядок, ухоженность растений — это первое, что бросается в глаза, когда попадаешь на небольшую чайную плантацию. Иначе быть и не могло. Ведь каждый чайный куст здесь ощущает на себе постоянную заботу и тепло рук Тамары Сумбатовны и других женщин её коллектива.
Рядом небольшой домик. Он — и контора, и помещение для отдыха, и научная лаборатория. Да-да, именно научная. Хотя и звучит громко. Ведь на самом деле «опытной установкой» здесь служит обычная деревенская плита, отапливаемая дровами. На ней сушатся листы чая.
— Наш район пока не знает, что у нас скоро все зелёные сорта чая будут производиться, — как бы по секрету, опережая события, поведала Тамара Сумбатовна. — Начиная от почечного.
Хотя последнее мне можно было и не говорить, в таких тонкостях я всё равно ничего не смыслю. Понял лишь, что почечный — это не для лечения почек, а с использованием почек растений.
Мысль о производстве зелёного чая у Тамары Сумбатовны появилась, по её признанию, потому, что уж больно не рационально используются растения.
— Мы ведь собираем только два нежных (верхних) листочка и почку. Остальные в дело не идут. А хочется наиболее полно использовать куст. У нас экологически чистая зона, растения не болеют, мы их не опрыскиваем.
Для производства зелёного чая вполне сгодятся и другие листочки.
Я экспериментальную партию уже подсушила, сегодня и попробуем вместе наш первый зелёный чай.
Не скрою, такая перспектива меня очень даже обрадовала. Тамара Сумбатовна Багдасарян вниманием журналистской братии не обижена. Едут к ней из телевизионных и радиокомпаний, газетчики. И чего уж греха таить, каждый надеется на то, что кроме «бомбического» материала об уникальном эксперименте длиною более чем в шесть десятков лет по выращиванию самого северного в мире чая, доведётся ещё и попробовать этот самый чай, заваренный лично Тамарой Сумбатовной, без преувеличения, являющейся легендарной женщиной. А она непременно предложит отведать гостю её неповторимый напиток.
Для большинства из нас процесс заваривания чая — обычное, ничем не примечательное дело. Но наблюдать за тем, как это делает Тамара Сумбатовнав — удовольствие непередаваемое. Наблюдать и слушать.
Вот она берёт щепотку байхового и засыпает в заварник, слегка разминая чаинки пальцами. Затем заливает кипятком. Причём чайник с водой поднимает высоко.
— Таким образом заварка обогащается кислородом, — объясняет. — Видите, какая пена получается?! Как у пива. Наш чай — он ведь не только самый северный в мире. Он самый экологически чистый в мире. Здесь нет ни красителей, ни добавок. Наши плантации расположены вдали от дорог. Их окружают луга из дикорастущих лекарственных трав. Чай вбирает в себя их запахи.
При этом Тамара Сумбатовна предлагает вдохнуть аромат только что заваренного, трижды перелитого из заварника в кружку и наоборот чая. И то ли на самом деле так, то ли от внушения, но ты действительно начинаешь ощущать наряду с привычным чайным запахом букет цветочных ароматов — очень тонких, не забивающих, а дополняющих чайный.
Хозяйка, словно уловив твои ощущения, тут же добавляет:
— Наш чай — сорта «Букет». В 1991 году дали названием ему «Аромат гор». Показывает упаковку, выполненную полукустарным способом. На ней изображена гора Индюк. Подумалось: «Вот бы наладить производство и реализацию этого чая. Мы бы имели не только качественный продукт, но ещё и одну визитную карточку района, его достопримечательность, гордость».
Багдасарян сделала своё великое дело — сохранила культуру. Честь и хвала ей за это. За свой труд Тамара Сумбатовна удостоена званий «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани», Почётный гражданин Туапсинского района. Имеет правительственные награды. У неё есть ещё силы и желание, и богатейший опыт, и посадочный материал, чтобы развивать чаеводство в нашем Туапсинском районе. Но даже имея всё это, она в одиночку не сможет осуществить свою мечту о больших чайных плантациях, украшающих склоны наших гор. Для этого ей нужна солидная поддержка. То ли государства, то ли частных меценатов. Так хочется, чтобы они нашлись. Дело-то верное…

Фёдор ГРЕКОВ
«Черноморье сегодня», 2002