Виноделы на поэтов все похожи

391

В воскресенье в России отмечается День сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Когда-то наш район мог похвастаться крупными предприятиями отрасли, совхозами, молочным производством. Только заводов по производству и розливу вина была два. Один работал в Новомихайловском при совхозе, другой — в Туапсе. Одним из тех, кто стоял у истоков появления туапсинского винзавода, был Василий Петрович Макаренко. Он много лет проработал на нём главным инженером, а позже возглавил предприятие. Ветеран труда уверен, что и сегодня в Туапсинском районе виноделие можно и нужно возродить.

О виноделии я знаю от отца
Виноград — это божественный дар, лучшая из ягод, которые есть на земле, считает Василий Макаренко. Любовь к ней передалась ему по наследству от отца, который занимался виноградарством. Жила семья в Ростовской области, на хуторе Тёплом, где родился и вырос Василий. В 1958 году родители переехали в Волгодонск, недалеко от прежнего места обитания. Рядом был завод Цимлянских вин.
После окончания средней школы юного Василия призвали служить на флот в Крым, там он окончил даже специализированную школу минёров (у Макаренко есть «корочка» минёра-торпедиста), но военное дело не сильно его привлекало. После того как демобилизовался в Севастополе в июле 1961 года, отправился в Краснодар поступать. Но куда? Медицинский и педагогический сразу отмёл, выбор остановил на институте пищевой промышленности (КИПП), который потом стал политехническим. Был там факультет «Технология виноделия», но абитуриент Макаренко размышлял так: «О виноделии я всё знаю от папы, о консервировании — от мамы, что там ещё может быть нового?». Поэтому выбрал более серьёзную, на его взгляд, специальность «Машины и аппараты пищевых производств». Вот уж где было разгуляться — тут тебе и виноделие, и консервирование, и производство мяса и масла… Так что, и механики, и виноделы считают его своим.
После окончания вуза судьба занесла Василия Петровича на Ставрополье преподавателем Прасковейского техникума виноделия и виноградарства «Росглаввино» РСФСР. Попал туда по рекомендации отдела кадров Госкомвинпрома. Такому распределению очень обрадовалась супруга Вера Петровна — она как учитель математики сможет работать там же.
Пять лет отработал Василий Петрович в среднеспециальном учебном заведении, даже стал завучем.
Однажды, будучи в командировке, заехал по пути в Саук-Дере (Крымский район), где был большой совхоз по выращиванию винограда и завод по производству вина. Его директор заприметил Василия Петровича, когда тот ещё учился в институте, считал его талантливым и подающим надежды молодым специалистом. И в этот раз сказал: «Ты что, вечно будешь в техникуме работать? Давай ко мне, тут такие специалисты, как ты, очень нужны».
Вернувшись в Прасковей, Макаренко написал заявление об уходе. Коллеги поддержали, они понимали, что есть у Василия потенциал реализоваться не в теории, а на практике. Одобрили его решение и в Госкомвинпроме — Макаренко с семьёй переехал в Краснодарский край. В винсовхозе «Саук-Дере» он год проработал главным энергетиком.
Летом 1972 года его снова вызвали в госкомитет винной промышленности РСФСР — в столицу братской республики Монголия Улан-Батор требуется главный инженер на ликёро-водочный завод. Но тут как будто голос свыше — к руководству ведомства взывали начальники техотдела и капитального строительства: «В Туапсе в конце года сдавать новый винзавод, а там ещё конь не валялся. И два дома для работников уже проектируются. Направьте туда Макаренко, он выдюжит».

В конце августа этого года В.П. Макаренко награждён почётной среди виноделов медалью за большой личный вклад в развитие отрасли виноградарства и виноделия.

Больше четверти века
Первый винзавод в Туапсе находился на улице Свободы, но устарел, на его место должен был прийти новый. Сдача была назначена на конец 1972 года. Макаренко торопили подписать необходимые документы, несмотря на некоторые недоработки. Он поверил обещаниям строителей, что они всё доделают чуть ли не в первые дни 1973-го. А по факту, оказалось, его обманули. Строительный трест развёл руками, дескать, подписал документ, с нас какой спрос? Пришлось достраивать своими силами. Урок — доверяй, но проверяй. Со строительством винзаводских домов на улице Армавирской тоже всё было не просто. Чтобы рыть котлован, нужно перекрыть улицу минимум на полгода. Тогда Макаренко предложил поставить дома на сваи. За его дельный совет зацепились, проект переделали, и уже в январе 1975 года жильцы отмечали новоселье.
Туапсинский винзавод считался производством вторичной переработки: вино делали не из самого винограда, а из готового винного материала. Поначалу разливали 600 тысяч декалитров в год, в 1983-1984-х вышли на уровень 850 тысяч. Чтобы было понятнее: один декалитр — 10 литров. Это 20 бутылок объёмом 0,5 или 14 бутылок по 0,7.
Выпускали сухие вина и полусладкие. С последними сначала была проблема. Из-за повышенного содержания сахара, вино продолжало бродить уже будучи разлитым в бутылки. Партия уходила на реализацию, и нередко возвращалась обратно — бутылки выстреливали пробками, а то и просто взрывались. Тогда Макаренко постановил вино пастеризовать: нагревать до 50-60 градусов и горячим разливать в простерилизованные бутылки. Дрожжи, которые вызывали при наличии сахара брожение, гибнут при температуре 45 градусов.
Были у Василия Петровича Макаренко и свои ноу-хау. Он разработал и внедрил в производство сироповарочный котёл, перегонную установку и настойный резервуар с ложным днищем и герметичной крышкой. К слову, эти аппараты аналогов не имеют. Кроме того, разработал и наладил выпуск новых вин. «Вера, Надежда, Любовь», «Жди меня», «Тайна ночи», «На рейде». Для создания букета белых вин «Дамские грёзы» и «Туапсинское полусладкое» ездили за советом на винзавод «Машук», который с советских времён специализировался на ингредиентах для вермутов и особо в этом преуспел, когда появились новые итальянские технологии. Путём сложных процессов экстрагирования получили экстракт трав, который потом добавили в это вино. Главная в составе — полынь, она основной компонент всех вермутов (от немецкого wermut — «полынь»). К ней уже добавляли донник, душицу, зверобой, мускатный орех, немного мяты, кардамон и другие пряности. Что примечательно, потом даже проводили эксперимент: наливали в один бокал мартини, в другой — макаренский вермут, давали попробовать людям, которые не знали об этой хитрости. Дегустаторы уверяли, что не могли отличить одно от другого.
Все авторские вина Василия Макаренко на конкурсах в конце 90-х получили более двадцати медалей и множество дипломов. Все награды переданы в музей им. Полетаева, равно как и 160 бутылок, этикеток и других атрибутов производства. А за качество продукции и соответствие её европейским стандартам Туапсинский винзавод в феврале 1998 года получил в Амстердаме от Европейской торгово-промышленной палаты премию в сфере предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий».
В эпоху перестройки, когда предприятия переходили на новую форму хозяйствования, а в стране вышел «сухой закон», главному инженеру винзавода Макаренко пришлось отстаивать своё производство. Как-то из управления пищевой промышленности крайисполкома приехала некая импозантная дама и практически безапелляционно заявила, что производство надо перепрофилировать и выпускать на нём леденцы «Петушок на палочке». Василий Петрович посмотрел на неё с недоумением и… наотрез отказался — не бывать этому, леденцы пусть цыгане продают да бабушки у магазинов. Не хватало ещё завод в кустарный цех превращать. Позже начальник масложировой промышленности края Владимир Андреевич Хворостяной, по признанию В.П. Макаренко, очень мудрый руководитель, предложил параллельно с вином разливать наше кубанское подсолнечное масло. Василий Петрович поразмыслил, съездил на производство, посмотрел, что процессы розлива очень похожи. Единственное, масло, как известно, не любит влаги и для бутылок необходима была специальная сушилка. Её приобрели и запустили процесс: одна линия вино льёт, другая — масло. Оно поступало из Бейсуга Выселковского района, только там производили кубанское салатное масло из сорта подсолнечника «Первенец», которое содержало до 70% олеиновой кислоты, которой практически столько же в оливковом масле. Оно хорошо пахло и имело высокую термостойкость — до 170 градусов. Туапсинский завод через Внешпосылторг отправлял партию масла даже в США — два контейнера по 20 тонн. Для этого на бутылки пришлось отдельно вручную доклеивать этикетки со штрихкодом.
А ещё предприятие, ставшее впоследствии Туапсинским заводом по розливу вина и масла, выпускало картофельные чипсы. Технологию подсмотрели у белорусов, в Минском научно-исслдовательском институте закупили установки по производству. Жарили чипсы на хлопковом масле, которое можно нагревать больше 170 градусов. Многие туапсинцы наверняка помнят эти чипсы — хрустящие картофельные пластины продавались в бумажных коробках. Кстати, такие сегодня можно встретить в супермаркетах, самое интересное, что страна-производитель Беларусь.
В начале нулевых уже всё пошло не так: Макаренко — тогда уже генеральному директору ОАО «Туапсинский винзавод» начали поступать нехорошие предложения. В частности, под видом настоящего вина гнать подкрашенный суррогат. Василий Петрович ответил «нет». А когда пошли угрозы, просто развернулся и ушёл. Уволился и больше на заводе, на котором проработал 26 лет, не появлялся.

Изабелла — всему голова
О винограде Василий Петрович Макаренко может говорить часами. Рассказывает, что в нём содержится 18 аминокислот, и полезных элементов половина таблицы Менделеева. Виноград — хороший антиоксидант, содержит три кислоты и множество витаминов. При соковарении все они в большей степени сохраняются. Остаются они и в вине.
Основными сортами для производства красного являются «Каберне», «Мерло» и «Саперави». Что касается всем нам известной «Изабеллы», которая растёт практически в каждом дворе, виноделы её не очень любят из-за специфического аромата, поэтому не применяют для массового виноделия. Единственным заводом, который производил такое вино, был Абинский, а Туапсинский это вино разливал.
Однако, когда в конце 1950-х — начале 1960-х годов случилась массовая гибель виноградников не только у нас в стране, но и в Европе и Америке, спасением и возрождением плантаций стала именно «Изабелла». Этот сорт не подвержен заражению филлоксерой, которая и уничтожила посадки по всему миру. К корневой системе «Изабеллы» прививали все остальные сорта, что позволяло им расти и не болеть.

О стихах и мифах
Василий Макаренко сравнивает вино с женщинами, говорит: «Оно как дама, бывает либо хорошим, либо очень хорошим». Это его высказывание когда-то очень оценили французы, которые приезжали в составе делегации из Ажена и были с экскурсией на туапсинском винзаводе.
А ещё он пишет стихи. Их много, почти все они посвящены любимому делу. Вот один из них:
Вино делать — это
Не капусту квасить.
Или мясо с соей
Пополам колбасить.
Виноделие и поэзия
Меж собою схожи,
А виноделы на поэтов
Все похожи.
Василий Петрович также рассказывал, как ездил в заграничные командировки, где изучал опыт европейских виноделов. Так, в Испании наблюдал, как работают целые товарищества, отчасти, это забытые нами коллективные хозяйства или кооперативы. Выращиванием винограда занимаются несколько человек, каждый на своём участке. Потом весь общий урожай идёт на производство вина. Этот же метод, считает Василий Петрович, можно применить и у нас в Туапсинском районе. Он даже знает как и где. «Виноделие в Туапсе — это не миф, — уверен В. Макаренко, — так отчего же не возродить его».

Ольга СЕДЛАЧЕК