Спокойствие, только спокойствие

632

«Паника – это половина болезни. Спокойствие – это половина здоровья. Терпение – это половина выздоровления», – вчитываясь в строки, поражаешься, насколько актуален в мировых реалиях афоризм, сказанный более тысячи(!) лет назад гениальным философом и врачом Aвицeнной.

Как показало нынешнее время, порой пострашнее вирусов, сражающих людей физически, оказывается именно массовая паника и страх, сражающая умы. Отчасти эту волну порождает информация, местами весьма и весьма противоречивая, которую мы ежедневно поглощаем в больших количествах: слушая радио или листая соцсети, глядя в экран телевизора или даже общаясь с коллегами и близкими. Погрязнув в токсичной информационной трясине, мы отнюдь не меньше рискуем своим здоровьем – в большей степени психическим – теряем спокойствие и внутреннее равновесие, перестаём адекватно оценивать ситуацию.
– От состояния нервной системы человека сильно зависит и иммунная, – добавляет врач туапсинской частной клиники AV KLINIK И.В. Сенатрева, имеющая специализацию по клинической психологии. – Повышается гормон стресса, который рано или поздно истощает иммунную систему и делает её уязвимой, в том числе для вируса. Нередко ко мне обращаются пациентки, у которых в это стрессовое время происходят разного рода сбои в организме. Подчеркну, пандемия всё равно пройдёт, как было много раз в истории человечества. А вот вылечить проблемы, порождённые страхом, будет гораздо сложнее. Иногда для этого требуются годы.
Несколькими простыми, но дельными советами, как сохранить здоровье и уберечь себя от стресса в столь непростой для всех период, Ирина Владимировна поделилась с нашими читателями. Особенно полезными они будут для людей с повышенной тревожностью, склонностью к депрессии и паническим атакам.
Начнём с того, что избавить себя на все сто процентов от прочтения новостей – задача трудная, вернее сказать, нереалистичная. Они окружают нас повсеместно. Однако, чтобы быть в курсе происходящих мировых событий, не нужно тратить на это целый день, то и дело перебегая с одного сомнительного ресурса на другой или принимая на веру слухи и домыслы от «знакомых». Выделите на это несколько минут в сутки. Отдавайте предпочтение проверенным и официальным источникам: это могут быть сайты Роспотребнадзора, Минздрава, ВОЗ. Не стоит доверять интернет-блогерам, гоняющимся за популярностью и количеством просмотров в социальных сетях, фейковым новостям, задача которых – как раз «раскачать» вас эмоционально и «заразить» негативом. Не читайте всё подряд, определите перед собой цель: что именно вам важно узнать. Будь то изменение графика работы учреждений, сведения о закрытии границ, отмене мероприятий или мерах защиты. Выбрав одно СМИ, которому доверяете, вы можете получить необходимую информацию.
(Приведём один из примеров. Активное муссирование в Краснодарском крае слухов о «второй волне коронавируса» с 20 сентября и введении властью жёстких ограничительных мер ввергло граждан ещё в большую неизвестность. Эту информацию счёл необходимым прокомментировать губернатор Вениамин Кондратьев. В рамках интервью одному кубанскому youtube-каналу он отметил, что «те люди, которые якобы имеют друзей в администрации и располагают информацией о том, что в сентябре пойдёт вторая волна коронавируса, должны иметь связи не в администрации, а на уровне Бога. Никто не может сказать, будет ли вторая волна коронавируса или нет».)
Если вас одолевают гнетущие чувства при просмотре или прочтении новостей, понаблюдайте за своим состоянием и определите источник, который распространяет дезориентирующие или тревожащие вас вещи. Постарайтесь минимизировать с ним контакт или даже устройте себе на время так называемый «информационный детокс». Незаменимую поддержку в такие моменты также вам могут оказать члены семьи и друзья, общайтесь с ними вживую — по телефону или видеосвязи. Не ввязывайтесь в деструктивные дискуссии и не обсуждайте коронавирус, а делитесь интересными находками и положительными эмоциями. Именно мы сами создаём ту атмосферу, в которой живём.
— Вирусы боятся позитивных и сильных людей, — подмечает И.В. Сенатрева. — Потому ещё один совет: разгрузите голову и нагрузите тело.
Труд и любая физическая активность отвлекают от плохих мыслей и, что важно, укрепляют иммунитет. Займитесь, к примеру, домашними делами, выполняйте их сосредоточенно и вдумчиво, а не на автопилоте. В целом, уделите внимание тому, что составляет вашу повседневную жизнь, что вы можете держать под контролем. Пусть это станет вашей точкой опоры в мире, где всё кажется сейчас так непонятно и зыбко. Важно понимать, что на данный момент происходит, какие конкретные задачи стоят непосредственно перед вами. Подумайте и над тем, как вы будете жить после того, когда ситуация нормализуется, проговорите все свои страхи, не накручивая себя.
Ведь наравне со страхом финансового краха и потери работы сейчас многих граждан накрывает – и не беспричинно — боязнь заразиться коронавирусной инфекцией, а то и вовсе страх смерти. Помните, соблюдая меры предосторожности, можно значительно минимизировать риск заражения. При этом люди, находящиеся в группе риска, куда более ответственно должны выполнять рекомендации Роспотребнадзора (о них мы не раз писали в газете). Если же вашему здоровью прямо сейчас ничто не угрожает, но вы не можете справиться с тревогой, не стесняйтесь обратиться за помощью к профильным специалистам.
И ещё, у России — огромный опыт борьбы с инфекционными заболеваниями, разработаны целые алгоритмы оказания медицинской помощи и маршрутизации пациентов в лечебные учреждения. Не бойтесь доверять экспертам и с предельным спокойствием принимайте всё происходящее, каким бы непредсказуемым оно ни было. Мир сегодня меняется на глазах, и мы – вместе с ним. Именно сейчас стоит остановиться и, отдавшись в руки здравому смыслу, задавать себе вопрос: как я могу использовать ситуацию, чтобы стать мудрее и лучше?

Таша ИЛЬИНА