Кошелёк или жизнь

43

Совсем недавно на страницах нашей газеты мы писали, как пандемия стала толчком к глобальным изменениям в обществе. И не только.
Она подтолкнула некоторых ушлых граждан изобретать новые виды мошенничества и наживаться на человеческих страхах. К примеру, одни аферисты грозили штрафами нарушителям карантина, другие, представляясь работниками служб по дезинфекции помещений, попадали в жильё и брали всё, «что плохо лежит». Активизировались злоумышленники и в Интернете: на торговых платформах водили за нос покупателей и продавцов. Не теряли своих позиций телефонные мошенники. Звонки по телефону — традиционный и, как оказалось, пока самый эффективный вид подобных обманов, тем более — поводов можно придумать массу! Однако, каким бы ни был предлог, цель всегда остаётся одна: выманить ваши «кровные».
При этом злодеи зачастую переходят всякие мыслимые и немыслимые границы морали. В этом убедились и мы: своей историей, которая приключилась буквально неделю назад, поделилась одна из наших читательниц.
В будний день рядовой домохозяйке на пенсии ничего не предвещало беды. Началось всё со звонка на домашний телефон нашей героине (назовём её Надеждой). На том конце провода — мужской голос. Неизвестный тут же представился по имени-отчеству и сообщил, что звонит «из краевой лаборатории».
— У вас очень плохие анализы. Рак крови, большой процент аномальных бластных клеток, — сходу ошарашил он пожилую женщину.
Надежда не так давно сдавала кровь на анализ в туапсинской поликлинике по месту прописки. Чего уж и говорить, услышав смертельный диагноз, она сильно испугалась за свою жизнь и здоровье и внимательно слушала.
— В крае нет квот на бесплатное лечение онкобольных, — продолжал собеседник, то и дело отвлекаясь и создавая видимость занятого человека, — но у меня есть связи в министерстве здравоохранения, и я могу походатайствовать с вашим переводом в другой регион.
— Затягивать нельзя, — пугал он диагнозом и настаивал на скором принятии решения. Для пущей убедительности принялся козырять фамилиями известных врачей (которых обязательно подключит к помощи), в ход пошла медицинская терминология.
Естественно, никакого «перевода» и лечения от тяжёлой болезни (выдуманной!) не случилось бы вовсе, зато пенсионные накопления нашей героини утекли бы рекой в чужой карман. Между тем до обсуждения цены вопроса дело не дошло: несмотря на ухищрения звонившего и затуманенный рассудок от страшных слов, Надежда приняла правильное решение — спросить совета у родных, среди которых есть и медицинские работники. Именно этот семейный разговор стал отрезвляющим, как ушат холодной воды.
А ведь всё могло сложиться иначе и куда печальнее. Такие «мошенники от онкологии» действуют беспринципно и нагло, угрожая смертельным исходом людям пожилого возраста. Действуют уже по отработанной схеме «развода», которая отнюдь не нова: после «диагностированного» тяжёлого заболевания (иногда они могут делать акцент и на имеющихся заболеваниях у пожилых, такую информацию получают в краденых базах данных. — Прим. Ред.) говорят, что пенсионер может купить лекарство, которое его обязательно вылечит. Либо предлагают заплатить за госпитализацию в клинику, где его будет лечить «именитый доктор».
Предложение о срочной госпитализации и последующей операции — с абсолютно тем же «диагнозом» — патологией клеток крови получила в тот же день по телефону и другая туапсинка. «Подруга по несчастью» нашей Надежды.
— Если отложить вмешательство, то будет поздно. Мы отправим за вами машину, — убедительно говорил ей мужчина, представившийся заведующим лабораторией. — Если не поторопитесь, всё зайдёт далеко, так, что «кровью харкать будете», — пугал он.
От необдуманного шага уберёг пенсионерку лишь звонок лечащему врачу (в поликлинике мигом подняли результаты сданных анализов, вклеенные в медкарту), расставивший всё, как говорится, по полочкам. Здесь и мы дадим пояснение: лечение онкологических заболеваний у граждан РФ проводится в рамках ОМС и не требует никакой оплаты. По телефону пациенту диагноз заболевания никогда не сообщается (запомните!) — это врачебная тайна. Такие сведения могут быть предоставлены только лично пациенту, при очном общении.
Так что если вам звонит сотрудник поликлиники/лаборатории или каких-либо других ведомств, не принимайте все слова за чистую монету. Ведь практически никогда ни врачи, ни полицейские, ни медсёстры не звонят с целью сообщить важную новость. Такой звонок может быть при условии, что вы сами оставили свои контактные данные для связи конкретным лицам — для получения какой-то информации.
Если вы столкнулись с подобной ситуацией, не избегайте соблюдения простых правил безопасности: обязательно запишите фамилию собеседника и должность, также ФИО лиц, которых упоминали в разговоре. Для проверки этих сведений далее можно обратиться по месту работы звонившего и уточнить, является ли он действительно служащим этой организации. К примеру, в беседе с нашей героиней мошенник «из лаборатории» прикрылся именем реального человека из сферы здравоохранения. «Под удар» попал врач высшей категории, торакальный хирург.
Другой важный момент: если вы всё же настроены отдавать деньги за какие-либо услуги, перво-наперво обговорите этот момент с кем-то из близких, найдите минуту! Именно спешка и паника работают на руку злоумышленникам.
Ещё раз подчеркнём: не берите на веру всё сказанное вам. Если собеседник обладает какими-то сведениями о вашем здоровье, семейном положении и другой личной информацией — это ещё не значит, что он официальное лицо. Базы, содержащие такую информацию, аферисты легко и просто выкупают за деньги и используют в своих корыстных целях. На удочку псевдомедиков, как правило, попадаются именно люди пожилого возраста. Ведь далеко не секрет, что старики особенно доверчивы и наивны, не оценивают критически риски и возможные опасности. Не нужно стесняться идти в полицию и писать заявление. Не стоит думать, что подобные преступления не раскрываются.
И, конечно, нужно помнить, что панацеи не существует, как бы ни убеждали вас в обратном мошенники, но вот средство от обмана точно есть — нужно быть во всеоружии, быть предупреждённым!

Таша ИЛЬИНА