Так случилось, что наша встреча с Марией Александровной Косенко, жительницей села Мессажай, ветераном труда, дочерью фронтовика и свидетельницей обороны Туапсе, состоялась 28 апреля нынешнего года. Это была Радоница, когда православные поминают своих родителей и тех, кого уже нет с нами. И так совпало, что в далёком 1945 году именно 28 апреля погиб её отец, Петров Александр Георгиевич. Символично, что в такой день воспоминания женщины об отце и Великой Отечественной войне стали главной темой нашего с ней разговора.
М.А. Косенко родилась в селе Солоники Лазаревского района 29 февраля 1932 года в семье рабочих. В село Мессажай семья перебралась в 1937 году. Папа работал в лесхозе ездовым, мама техничкой в школе.
22 июня 1941 года радио принесло страшную весть о войне. После этого в село стали приходить повестки, мужчины уходили на фронт. 30 июня 1941 года в ряды Красной Армии призвали отца Марии Александровны. Она осталась с мамой и младшим братом.
В полной мере войну местные жители почувствовали, когда весной 1942 года начались фашистские авианалёты. На один только Мессажай было сброшено 53 вражеские бомбы по 500 кг. Немецкие лётчики из пулемётов обстреливали окрестные леса, где пряталось много беженцев.
Очень быстро жители научились по звуку моторов определять, когда летит разведчик, а когда тяжёлые бомбардировщики. Прятались в окопах, а если не успевали добежать до траншеи, пережидали бомбёжку, вжавшись в землю. Выше села установили зенитную батарею, и Мария видела, как наши сухопутные моряки сбили немецкий самолёт. Он взорвался в районе села Красного.
Во время войны дети не учились. В сельской школе разместили госпиталь, мама Марии Александровны работала в нём. Она вставала чуть свет, разжигала печку, наполняла углями утюг и гладила бинты, которые приносила домой стирать Перевязочного материала не хватало, берегли каждый лоскуток. Мыла не было, поэтому окровавленные бинты замачивали в растворе древесной золы, а потом отстирывали. Сушили в турлучном сарае.
Уходя на работу, мама оставляла горячий утюг Маше и просила: «Гладь, дочка, на сколько углей хватит, а потом принесёшь мне. Ты, Марийка, только не обожгись!».
Раненых бойцов доставляли в госпиталь на полуторках. Их было много, и каждый день всё везли и везли новых. Больше всего было солдат с передовой в урочище 3-й Рота за Анастасиевкой. Умерших хоронили прямо за школой. Дети потом ухаживали за этими братскими могилами.
Чем люди питались в войну? Трудно сказать. Хорошо, если утром дадут кукурузную лепёшку и компот, а вечером какой-то похлёбки, в остальное время приходилось голодать.
Несмотря на войну, дети выходили на работу в поле. По весне сажали табак, летом пололи, потом ломали, нанизывали для сушки. Взрослые колхозники набивали табаком папиросы и кисеты, которые шили сами, и отправляли на фронт. Собирали фрукты, сушили и также отправляли в воинские части.
В 1943 году, когда бои шли уже за Шаумяном, всё приготовленное для солдат мессажайские колхозники везли прямо на передовую. Как—то раз и Машу взяли с собой. Тогда она увидела, что от села Шаумян ничего не осталось. Только по трубам от печей можно было определить, где стояли хаты. Вдоль дороги кюветы были завалены гильзами от миномётных снарядов. Некоторые не разорвавшиеся, и Маше не разрешили выходить из машины.
О победе над Германией жители Мессажая узнали из репродуктора, установленного на воинской казарме. Люди ликовали, а Машина мама плакала. В тот день ей принесли похоронку на мужа.
Со слезами на глазах Мария Александровна показала нам документы, которые и ныне бережно хранит.
«Петров Александр Георгиевич родился в г. Туапсе в 1909 году.
Место призыва: 30.06. 1941 года, Туапсинский ГВК, Краснодарский край.
Последнее место службы: 34-й гвардейский Краснознамённый полк 9-й гвардейской Краснознамённой дивизии 2-го Украинского фронта.
Первичное место захоронения: Чехословакия, с. Сировицы, около церкви. Там погибло 20 тысяч наших воинов. Позже перезахоронен в мемориальном комплексе города Брно в Словакии. Надпись на мемориале гласит: «Спасибо советскому солдату за мужество!»
В списке безвозвратных потерь Красной Армии значится: «Убит 28.04.1945 года.
Гвардии старший сержант Петров имел медаль «За отвагу», а в 1944 году представлен к ордену Красной Звезды». Но награда не нашла своего героя.
В копии архивных документов рукой командира Иванова (инициалы неразборчивы) сделана запись: «На протяжении всех боевых операций против немецко—венгерских захватчиков на территории Венгрии, Петров, командуя взводом, показал себя смелым и мужественным и распорядительным младшим командиром, способным командовать взводом в бою. Когда полк вёл наступательный бой 12.10.44 г., Петров первым ворвался в город, завязались уличные бои.
Захватил в плен около 50 мадьярских солдат и два станковых пулемёта, уничтожив при этом до 15 немецких солдат. В бою за город Сечень 14.12.44 г., когда полк штурмовал передний край обороны, Петров обходным манёвром нанёс удар во фланг боевым порядком. Противник, охваченный паникой, начал поспешно отходить. Сам Петров в этом бою из своего автомата уничтожил 6 гитлеровцев и одного офицера, этим самым дал возможность подразделениям овладеть передним краем юго-западной окраины посёлка».
23 апреля 1945 года Александр Георгиевич написал последнее короткое письмо семье. «Идём в наступление. Останусь жив, значит, встретимся. Катя, береги деток!»
Жизнь продолжалась. В школу Мария смогла пойти только после войны. В 1945 году она вернулась в третий класс. В школе всё ещё действовал госпиталь.
Парт не было, учительница собирала детей за столом, на доске писала темы уроков, а после занятий ученики шли в табачный сарай помогать старшим.
Одежды и обуви не хватало. Зимой мама сшила детям постолы (тип примитивной обуви из куска кожи) из свиной кожи, но они не спасали от холода. Снега было много и домой детишки прибегали мокрые, замёрзшие, отогревались возле печки. В город за керосином и спичками ходили пешком.
Закончив 4-й класс, Маша пошла работать в колхоз «Наша Родина» села Георгиевского. Табачные поля этого хозяйства находились около Мессажая. Табак собирали в большие корзины, которые хрупкая Маша и с места сдвинуть не могла. Помогали старшие. Готовую продукцию отправляли в Георгиевское.
В 1949 году Мария Александровна ушла из колхоза. В Мессажае стояла минно-торпедная воинская часть, и Марийку взяли туда слесарем 4-го разряда, осматривать боезапас – торпеды, снаряды. После этого жить стало немного легче. В воинской части девушка проработала до 1963 года, пока подразделение не расформировали.
В те годы шло бурное строительство нефтебазы, и Маша устроилась на стройку. Была и каменщиком, и маляром, и штукатуром. Потом несколько раз меняла место работы. Помимо этого, и дома держала хозяйство: коровы, козы, куры. Она не представляла себе жизнь без труда, заботы о семье, дочери. За многолетний труд Мария Александровна Косенко имеет звание «Ветеран труда».
В этом году Марии Александровне исполнилось 88 лет. Наша встреча с этой прекрасной женщиной продолжилась посещением братской могилы в центре Мессажая. С трудом, но всё же Мария Александровна поднялась сюда.
Здесь всегда чисто, прибрано. За порядком на мемориале следят активисты ТОСа и ученики местной школы. На одной из плит, на которых выбиты имена погибших защитников Туапсе, указано также имя гвардии старшего сержанта Петрова А.Г. Несмотря на то, что прах Александра Георгиевича покоится в земле Словакии, благодарные земляки увековечили имя героя на родине.
Мы, а это художественный руководитель ДК с. Мессажай Анна Климова, директор ДК с. Цыпка Лариса Романюгина и я, вместе с Марией Александровной возложили цветы на братскую могилу, поклонились павшим бойцам, помянули их в наших молитвах и мысленно поблагодарили за мир, который они добыли ценой своей жизни.
Вера АНТОНОВА, руководитель клубного формирования ДК с. Цыпка