Обращение епископа Сочинского и Туапсинского Германа в связи с празднованием Пасхи Господней

107

Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В сей нареченный и святый день, озарённый всеобщим ликованием о Воскресении Христовом, сердечно поздравляю вас радостными словами пасхального приветствия: Христос Воскресе! 

Священномученик Серафим (Чичагов) восклицал в день Христова Воскресения: «Мы прощены, мы спасены и искуплены  – Христос воскресе! В этих двух словах всё сказано. На них основана наша вера, наша надежда, любовь, христианская жизнь, вся наша премудрость, просвещение, Святая Церковь, сердечная молитва и вся наша будущность. Двумя этими словами уничтожены все бедствия человеческие, смерть, зло и дарованы жизнь, блаженство и свобода!»

Радостен и таинственен день Воскресения Христова. Пасхальная радость именно та радость, о которой говорит  Евангелие: «Возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Иоанн. 16,22). Сегодня снова воскресли наша вера, наша надежда и наша любовь! 

Воскресла наша вера – вера в Творца, не оставляющего нас, вера в добро, вера в человека, вера в преображение и воскресение всех нас. 

Воскресла наша надежда – надежда, что человечество снова вернётся к Богу и усвоит вечные духовные ценности, надежда, что произойдёт наше обновление, надежда, что не будет вражды и голода, надежда на мир во всём мире. 

Воскресла тройственная любовь – любовь к Богу, к родине, к человеку. 

Сегодня мы не забыли наши земные попечения, простили все обиды друг другу, очистили наш внутренний храм души, чтобы принять в него Воскресшего Господа – Источника любви и радости. Для того, чтобы человек долго сохранял в душе любовь и радость, необходимо внутреннее умиротворение, мир с Богом, мир с ближними, мир с самим собой. Сегодня утихли наши страсти, и мы слышим слова Божественного Учителя: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин. 14:27). 

Земная жизнь – драгоценный дар, полученный от Бога. Как часто мы бессмысленно и беспечно тратим его, забывая о её кратковременности. То мы с тоской смотрим в прошлое, то мы с надеждой ждём будущего. Настоящее же, то есть наша реальная жизнь, уходит в этих бесплодных сожалениях и мечтах. 

Время, дарованное нам от Бога, нужно прожить с возможным напряжением всех сил физических и духовных, прожить его на пользу другим и себе. Мы, дорогие мои, должны не только не упускать ни одного случая помочь тому, кто ждёт от нас духовной или телесной помощи, но и искать таких случаев, чтобы сердце наше обогащалось делами добра, чтобы наша жизнь светилась ими, согласно слову Христову: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16). Малым мы приобретаем великое, временным приобретаем вечное, тленным приобретаем нетленное. 

В день Светлого Христова Воскресения хочу пожелать всем чтобы жизнь каждого из нас обогащалась изо дня в день теми добрыми делами, которые привлекают любящий взор Небесного Отца, которые составляют украшение нашей человеческой жизни. И тогда Господь пошлёт нам мир душевный, радость вечную, любовь нелицемерную. 

Воистину Воскресе Христос!