Осенью прошлого года ушла из жизни бессменный на протяжении многих лет председатель Туапсинского районного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса, Почётный гражданин Туапсинского района Галина Павловна Кириченко. Это заслуженное звание было ей присвоено в 2006 году. Сегодня в рубрике мы публикуем материал, который вышел сразу после торжественного чествования лучших туапсинцев, приуроченного ко Дню Туапсинского района-2006.
Г.П. Кириченко. Это достаточно известная личность в нашем районе. Она «свой» человек во многих рабочих коллективах, дружна с несколькими поколениями руководителей района и города. Всегда среди людей, всегда на виду. Её судьба неотъемлемо переплелась с судьбой Туапсинского района.
От Белого моря к Чёрному
Детство и юность Галины Павловны прошли на берегу Белого моря. В Онеге девушка закончила школу, а потом педагогический институт по специальности учитель истории и обществоведения. Но кипучая энергия и комсомольский задор, не оставлявшие её в стороне от общественных дел, после работы в школе открыли ей другой путь. Молодого коммуниста пригласили в горком партии на должность инструктора отдела пропаганды и агитации.
1968-й был для неё годом перемен, и не только в карьере. Девушка вышла замуж. Молодая семья надумала переезжать. В Онеге из окна комнаты Гали открывался вид на Белое море. Оно редко бывало спокойным и ласковым. Чаще Галина видела его суровым, со вздыбленными гребнями волн. Теперь же в её судьбе забрезжили совсем другие виды.
Вопреки своему названию Чёрное море оказалось бирюзовым, искристым, весёлым.
В Туапсе, куда перебралась чета Кириченко, Галина стала работать научным сотрудником историко-краеведческого музея имени Н.Г. Полетаева. Её усердие в труде и способности находили должную оценку руководства, и вскоре она уже заведовала секцией «Советский период». Кроме того, имела много общественных поручений, с которыми блестяще справлялась. Но в её душе жил педагог, и Галя Кириченко продолжала мечтать о работе учителя. Когда в школе села Шепси появилась подходящая вакансия, она сразу подала заявление о приёме на работу.
Есть такое слово – «надо»
— Мне очень нужен учитель истории, — признавался ей директор школы. — Но вас, Галина Павловна, на это место я не возьму. Вы по натуре общественник, и вас очень скоро заберут на какую-нибудь ответственную должность, а я опять останусь без учителя, — пророчествовал он. Директор был мудрым человеком. Учителем истории и организатором внеклассной работы Г.П. Кириченко проработала в шепсинской школе, в самом деле, недолго. Но даже за это короткое время она смогла найти контакт с десятиклассниками, которых вела, смогла изменить их представление о предмете истории, отношение к нему. Впоследствии, при поступлении в вузы, её выпускников, сдававших историю на вступительных экзаменах, спрашивали: «Кто научил вас так хорошо работать с первоисточниками?». Все они получили по предмету пятёрки.
Из школы в райком партии Г.П. Кириченко пригласили на должность заместителя заведующего отдела пропаганды. Её первой мыслью тогда было: «Как объяснить свой уход директору школы и ученикам?». Она не знала, что телефонный звонок из райкома партии её опередил.
Вернувшись из города в школу, увидела, что её десятый класс топчется на лестничной площадке:
— Почему не на уроке? — возмутилась учительница. — Но тут же осеклась под прицелом ребячьих глаз.
— Галина Павловна, чем мы провинились, за что вы нас оставляете? — зашумели ученики.
— Марш на урок, — скомандовала она. И когда ребята заняли свои места за партами, сказала: «Есть такое слово «надо».
Моя школа — профсоюз
В1973-м году Г.П. Кириченко стала заместителем заведующего отделом пропаганды. До неё в этом отделе сменилось несколько работников. Люди не задерживались здесь дольше пяти месяцев. Она же смогла вырасти до заведующей отделом, и работала в этой должности до 1984-го года. И только проблемы со здоровьем прервали её успешную партийную карьеру. Галина Павловна решила сменить работу. Место, на которое она пришла, отнюдь не было «тёплым». Её избрали на должность председателя районного профсоюза работников сельского хозяйства. За девять лет, которые она проработала здесь, из запущенной, слабой организации профсоюз превратился в мощную силу, с которой не могли не считаться в районе.
— За время работы в профсоюзе я получила бесценный опыт в области права, — вспоминает Галина Павловна. — Это была отличная школа жизни. С одной стороны общение с рабочими коллективами, защита их интересов, с другой — взаимодействие с руководителями сельскохозяйственных предприятий. Знания, приобретённые в то время, позже пригодились мне.
За работой незаметно летели годы. На пороге стоял 1992-й. Год переломный в истории страны. Жизнь менялась стремительно. В тот год Галину Павловну Кириченко пригласили в райисполком на должность заведующей организационным отделом. Решение оставить профсоюз далось ей нелегко. Она понимала, что впереди её ждет работа, не сулящая ничего, кроме беспокойства. А потом ей предложили должность управляющего делами администрации района.
— Боюсь, я не справлюсь, — высказала она свои страхи тогдашнему председателю райисполкома А.М. Бобрышеву. Но он поддержал свою сотрудницу, и эта поддержка придала сил и уверенности.
— Время тогда было непонятное, — вспоминает прошлое Галина Павловна. — И людям тоже было непонятно, как вести работу. Но опыт подсказывал мне, что не нужно отказываться от старых наработок. Я стала требовать от заведующих отделов райисполкома планы работы: на неделю, месяц, квартал. Есть план — есть точка отсчёта. «Шахматка», которая теперь в начале месяца ложится на столы руководителям всех отделов администрации района, моё «дитя». И первых Почётных граждан района мы утверждали. И совет ветеранов района создали. Но это так, маленькие эпизоды. А главное то, что удалось райисполкому, позже переименованному в администрацию района, — это сохранить инфрастуктуру района. Детские сады, школы, клубы — всё, что было на обеспечении совхозов, район брал на свой баланс. Я благодарна всем тем людям, с которыми работала, кто поддерживал меня, с кем меня объединяло общее дело. Это: М.Л. Попова, Е.С. Афанасьева, Н.П. Бобченко, Л.М. Лобанова, И.Г. Шурыгин, А.М. Бобрышев и многие другие. Если бы ни они, жизнь моя была бы другой, другой была бы и я сама.
В 2000 году состоялись выборы главы района. Победу в них одержал Виктор Васильевич Кошель. В администрацию района пришла новая команда. И Галина Павловна Кириченко вернулась на работу в профсоюз работников агропрома, к тому времени основательно захиревший, давно утративший былое влияние и силу. Но ей не впервой было поднимать запущенное хозяйство.
Сегодня в РК профсоюза работников АПК не пять первичек, как было, а уже двадцать шесть. И это только начало пути. Профсоюзы занимают всё более уверенные позиции, стоят на страже прав и социальных гарантий членов трудовых коллективов. Решительно ведёт диалог с руководителями предприятий и учреждений председатель райкома профсоюза АПК Галина Павловна Кириченко. Благодаря складу своего характера, умению находить подход к людям, она работает в тесном взаимодействии с администрацией района, руководством управления социальной защиты населения района, с руководителями всех отделов администрации района. Сейчас председатель РК вынашивает планы создания координационного совета всех профсоюзов района.
— Скоро сорок лет, как судьба моя переплелась с судьбой Туапсинского района, — говорит Галина Павловна. — За последние годы я с радостью наблюдаю, как, благодаря заботе главы района Виктора Васильевича Кошель, в лучшую сторону меняется Туапсинский район. Преобразования заметны и в экономической сфере, и в культуре, и в медицине. Я рада и горда тем, что и моего труда частица есть в этом. Звание Почётного гражданина района — лучшая оценка ему.
Лидия НИКОЛАЕВА, 2006 год