ТУАПСИНСКАЯ МОЛОДЁЖЬ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В МЕЖНАЦИОНАЛЬНОМ ДИАЛОГЕ

7

Зональный семинар «Молодёжный межнациональный диалог» состоялся в Туапсе. Организованный Краснодарский краевым Центром национальных культур, он стал третьим из четырёх запланированных мероприятий. Первые два прошли в Армавире и Новороссийске, итоговое готовится в Краснодаре.

В Туапсе, во Дворце культуры нефтяников, встретились представители нескольких муниципалитетов Кубани: Анапы, Геленджика, Сочи, Горячего Ключа, а также Белореченского, Тбилисского и Туапсинского районов. В диалоге участвовали активисты национальных общин, служители конфессий, сотрудники правоохранительных органов, преподаватели высшей школы, изучающие межэтнические отношения. Краевую администрацию представлял Сергей Мозговой из департамента внутренней политики.
Участников семинара приветствовал глава района Анатолий Русин.
– Представители различных народов и вероисповедания всегда находили общий язык, – отметил Анатолий Владимирович. – Наша задача – всеми силами сохранять это равновесие. Без него не имеет смысла любая другая наша работа, без него невозможно движение вперёд.
Как роль играет религия в воспитании молодёжи? Может ли духовность существовать вне религии? Как уберечь молодёжь от потребительской философии и при этом не отпугнуть старой догмой? Как должны взаимодействовать семья и школа в деле нравственного воспитания? Какое значение имеют в современной обществе центры национальных культур? Что говорит краевая статистика правонарушений о межнациональных отношениях? Эти и другие вопросы обсуждались на семинаре.
Его первая часть прошла в режиме общего собрания, а вторая – в виде секций, где темы обсуждались более детально.
По поручению губернатора Вениамина Кондратьева Сергей Мозговой и Анатолий Русин вручили на семинаре почётные грамоты трём туапсинским общественникам, занимающимся национальной культурной деятельностью. Ими стали хорошо известные в нашем районе представители адыгской общины Мадин Шхалахов, Вадим Нагучев и Сафер Шхалахов.