ТУАПСИНСКИМ АГРАРИЯМ РАССКАЗАЛИ ОБ ЭФФЕКТИВНОЙ ЗАЩИТЕ СЕЛЬХОЗКУЛЬТУР ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

2

В помощь сельскохозяйственным производителям в управлении сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Туапсинского района составлен план мероприятий, включающий семинары, консультирование специалистов, обмен опытом и многое другое.
В рамках указанных мероприятий в сельских и городских поселениях района работают выездные консультационные пункты. Сегодня ведущий специалист районного управления сельского хозяйства Виктория Олеговна Шатова побывала в Вельяминовском и Георгиевском сельских поселениях, где состоялась встреча с председателями органов территориального общественного самоуправления, владельцами ЛПХ, КФХ.
Основной темой разговора стали способы борьбы с опасным карантинным вредителем сельскохозяйственных культур коричнево-мраморным клопом. Насекомое могло попасть на территорию России из Грузии, Абхазии, стран Европы и США. За короткое время прожорливый жук оккупировал территорию Краснодарского края. Насекомое угрожает овощным, садовым, декоративным и зерновым культурам.
Бороться с ним в период размножения трудно, так как клоп может откладывать яйца и на дикорастущих растениях.
Наиболее эффективными способами борьбы с коричнево-мраморным клопом является выявление мест его зимовки, ручной сбор, устройство фальш-зимников, использование ловушек с направленным светом.
Об этих и некоторых других аспектах уничтожения коричнево-мраморного клопа подробно рассказывается в брошюрах и листовках, которые были вручены всем участникам встречи.
В настоящее время борьба с опасными карантинными вредителями сельхозрастений на территориях, находящихся в ведении муниципальных властей, активно ведётся за счёт бюджетных средств. Это позволило зафиксировать снижение количества очагов поражения растений на территории Туапсе. Однако об эффективности работы можно будет говорить только в случае, если с мраморным клопом, белой американской бабочкой и другими вредителями растений активно будут бороться собственники личных подворий. В этой связи деятельности выездных консультационных пунктов отводится очень важная роль.
У присутствующих также была возможность задать вопросы специалисту управления сельского хозяйства и получить квалифицированные ответы о способах борьбы с другими опасными вредителями сельскохозяйственных культур.
До конца июля в плане работы выездного консультационного пункта встречи с активистами ТОС и владельцами ЛПХ и КФХ Небугского и Тенгинского сельских, Новомихайловского и Джубгского городских сельских поселений.