НЕ ВЫХОДИ, А РАСШИРЯЙ ЗОНУ КОМФОРТА!

41

Крым, Краснодарский край, Архыз, Азербайджан (может, даже и Грузия?), Армения, Турция, а следом… Иран. И всё — на двух колёсах! Можете представить? Такой маршрут проложил на карте и уже положил ему начало неутомимый 30-летний велопутешественник, уроженец Челябинска, член Русского географического сообщества Андрей Берман.

Остановившись в Туапсе буквально на день, он поделился с газетой «Черноморье сегодня» своим пониманием жизни, поведал об опыте каучсёрфинга и заверил: «Путешествовать — здорово, и это можно делать ультрабюджетно!»

Оставив страхи позади
За спиной Андрея — только багаж весом в 15 килограммов, закреплённый на велосипеде. Но пока его верный друг — «железный конь» — на ремонте в мастерской (неисправность возникла в пути: вылетели две спицы), мы налегке посетили несколько достопримечательностей города воинской славы и разговорились.
— Не страшно ли путешествовать в одиночку да ещё «дикарём»?
— Сегодня это уже перестало быть геройством, — исходя из личного опыта отвечает велосипедист. — Современные технологии и Интернет значительно облегчили и где-то упростили всем нам жизнь. В палатке у меня есть освещение, посредством смартфона осуществляется выход во всемирную паутину, имеется возможность всегда быть на связи с родителями и супругой, в пути сопровождает любимая музыка — одно удовольствие. Раньше же путешественники не могли и мечтать о таких комфортных условиях: им действительно приходилось испытывать физические тяготы и при этом оставаться морально крепкими и устойчивыми.
Тут Андрей Берман (а фамилия-то у нашего героя говорящая: «Бер» означает — «медведь», «ман» — «человек». Буквальный перевод с немецкого на русский язык — человек-медведь, не иначе, — Прим. ред.) уточняет, что раньше, когда ещё жил на Урале, вёл блог про тайгу: рассказывал об искусстве жизни в лесу (по-другому это называется бушкрафт, — А.Д.), разведении костров различными способами и т. д. Все эти навыки сослужили ему впоследствии хорошую службу.

О межкультурном обмене
Немалым подспорьем в «кочевой» жизни стал гостевой онлайн-сервис CouchSurfing (каучсёрфинг), распространённый во всём мире. Нашим читателям поясним: члены сети предоставляют друг другу помощь и бесплатный ночлег во время поездок по городам и странам.
— Большая часть остановок, конечно, происходит в пути, между населёнными пунктами — приходит время расчехлять спальник и ставить палатку. Однако в городах всегда можно найти возможность переночевать у местных жителей. Так, благодаря гостевой сети, я и остановился в вашем городе: меня принял один туапсинец, такой же любитель путешествовать. К слову, все каучсёрферы — это большая дружная семья, это люди, объединённые общими интересами. И я сам, находясь дома (Андрей с супругой Юлией сейчас проживают в Воронеже, — Прим. ред.), с удовольствием принимаю гостей: мы, как единомышленники, сразу находим общий язык. Проблем не возникает даже с иностранцами — как-то у нас «вписывались» колумбийцы — выручает знание английского.
Сегодня каучсёрфинг напрямую способствует межкультурному общению, обмену опытом в различных сферах жизни. Это доступно для каждого, и главное — безопасно: в сети у всех участников существует анкета и рейтинг, можно ознакомиться и с отзывами путешественников.

Свобода везде, и в работе тоже
Нынче модное слово «фрилансер» (т.е. свободный работник) — как раз про нашего героя. Рутинная работа в офисе совсем не для него.
— Как же зарабатывать, грубо говоря, на ходу?
Тут велосипедист раскрывает все карты:
— В пути я снимаю на камеру видеообзоры для производителей туристического снаряжения — оно всё со мной — заодно и тестирую. Между тем получаю удовольствие и просто от фотосъемки в рамках своего трипа (т.е. путешествия — А.Д.) по городам: бывает, поймаю взглядом интересный вид и жму на тормоза. Мне нравится исследовать, погружаться в историю мест, где очутился, потому и в путешествии моём не находится места спешке, как, впрочем, нет и чётко построенного маршрута — в пути всякое может приключиться. К декабрю рассчитываю, конечно же, добраться до конечного пункта назначения — Ирана.
Что же касается финансовых затрат, поверьте, 3-5 тысяч рублей в месяц с лихвой хватает! Деньги в основном уходят на продовольствие. Даже питьевую воду приобретать особо не приходится: к примеру, тут, на Черноморском побережье, много родников с чистой водой, да и в такое плодородное время ягоды и фрукты просто растут, считай, вдоль дороги: срывай да ешь!
Здесь замечательный климат, по российским меркам, и сама природа располагает к тому, чтобы люди пересаживались на двухколёсный транспорт. Очень хочется — и это одна из задач моего путешествия — чтобы в нашей стране велотуризм развивался, появлялась соответствующая инфраструктура.

Дело семейное или путь одиночки?
На вопрос «Как путешествовать легче?» наш герой, на время задумываясь, отвечает, что с одной стороны, несомненно, одному.
— Если мы говорим о мужчине-путешественнике. Так ты мобильнее. Но с другой — всегда приятно заботиться о близком человеке, который с тобой преодолевает тот же путь, разделяет эмоции от всего увиденного.
Так, первый совместный велотур супруги Берман совершили совсем недавно в Крыму.
— Моя жена точно такая же, как и я, насколько для девушки это возможно, — отмечает Андрей. — Наши взгляды на жизнь и интересы полностью совпадают. Потому и часто возникающий вопрос, как меня супруга одного отпустила в такое дальнее путешествие, да ещё и так надолго, отпадает сам собой. Зачем нужен якорь? Необходим парус! И Юлия им стала.
Уже в следующем году пара запланировала путешествие на велосипедах по Европе.

Ну а пока нашего героя, настоящего борца со стереотипами, ждёт дальняя дорога, полная неописуемых красот и новых знакомств с удивительными людьми, он спешит дать совет нашим читателям: «Не выходите из зоны своего комфорта, а смело расширяйте её! Не потворствуйте своим страхам: живите в движении и дышите полной грудью!»

Анна ДЕМИЧЕВА